Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Далай-лама и Обама: между нобелевскими лауреатами говоря


Встреча Барака Обамы с Далай-ламой

Встреча Барака Обамы с Далай-ламой

Барак Обама встретился с Далай-ламой, религиозным лидером Тибета. Встреча, состоявшаяся вопреки громким протестам Пекина, несла демонстративный символический смысл.

Президент Обама принял Далай-ламу не в Овальном кабинете, являющемся символом президентской власти, а в Зале географических карт Белого дома. Беседа проходила 45 минут за закрытыми дверями. Единственным официальным документом, подтверждающим это событие, стала фотография президента и Далай-ламы. Покидая Белый дом, гость из Тибета решительно направился к большой группе журналистов. Он заявил, что остался очень доволен встречей с Бараком Обамой, в ходе которой, по его словам, подтвердил свое тройственное обязательство:

- Я сказал, что буду способствовать утверждению уважения к личности, как основы для утверждения мира. Во-вторых, я подтвердил стремление к достижению религиозной гармонии и уважению традиций всех крупнейших религий мира. В третьих, несмотря на избрание политического руководства Тибета в 2001 году, я оставляю за собой право выступать как духовный лидер шестимиллионного народа Тибета. Президент Обама проявил интерес к тому, что я ему сказал, и выразил мне большую поддержку.

Далай-лама при общении с журналистами не стал вдаваться в подробности нынешней политической ситуации в Тибете. В кратком заявлении пресс-службы Белого дома по итогам встречи Барака Обамы с Далай-ламой говорится, что президент США "выразил решительную поддержку сохранению религиозной, культурной и языковой индивидуальности жителей Тибета в Китайской Народной Республике. Президент одобрил умеренный подход Далай-ламы, его приверженность ненасильственным действиям и его стремление к диалогу с правительством Китая. Президент подчеркнул, что неизменно призывает обе стороны вступить в прямой диалог для разрешения противоречий.".

С тех пор как Далай-лама в 1989 году получил Нобелевскую премию мира, с ним встречался каждый президент Соединенных Штатов. Вопрос только в том, когда, где и как это происходило. В прошлом году, когда Далай-лама приехал в Вашингтон, Обама, несмотря на критику у себя дома, не стал встречаться с ним, очевидно не желая раздражать пекинское руководство перед своим визитом в Китай. Начало же нынешнего года отмечено усилением трений между двумя странами в результате продажи американских вооружений Тайваню, торговыми спорами и цензурой китайского Интернета. Дэвид Шамбо, руководитель программы изучения китайской стратегии столичного Университета Джорджа Вашингтона, считает, что, вопреки уверениям Белого дома о приеме Далай-ламы президентом США только в качестве уважаемого религиозно-культурного деятеля, эта встреча может отрицательно сказаться на американо-китайских отношениях:

- Он мог бы встретиться с ним как с духовным лидером в нейтральном месте, скажем, в месте богослужения. Но он принял его в Белом доме. Это политический акт, который наверняка вызовет у официального Пекина сильное раздражение.

По мнению некоторых политических обозревателей, впервые встрече американского президента с Далай-ламой уделяется столь большое внимание во всём мире. Причину этого объяснил президент вашингтонской исследовательской организации "Азиатско-американская инициатива" Ал Сантоли:

- Встреча между президентом Обамой и Далай-ламой проходила в то время, как мир стал свидетелем растущих трений в американо-китайских отношениях. Китай резко протестует против продажи американского оружия Тайваню. А США протестуют против монетарной политики Пекина. Китай устроил искусственный шум вокруг приглашения Далай-ламы в Белый дом. На самом деле встреча никак не повлияет на американо-китайские отношения, потому что Пекин последовательно, независимо ни от чего, проводит свою политику, сформулированную ещё лет 10-15 назад. Суть её в том, что, по мнению Пекина, 21-й век - это век Китая. Китаю нужен Тибет, богатый минеральными ресурсами. В Тибете также укрыты китайские ядерные объекты, надёжно защищенные Гималаями. Китайская ядерная политика в отношении Пакистана и Северной Кореи – это тоже национальная стратегия. Поставки северокорейского оружия Ирану проходят не без содействия Китая. Известно, что Иран оплачивает эти покупки через китайские банки, потому что у Северной Кореи не развита банковская система. Как только США и другие страны начинают слишком возражать против китайской монетарной политики, Китай намекает, что вроде бы готов помочь Западу в переговорах с Ираном. Но когда дело доходит до обсуждения в ООН, Пекин встаёт на защиту Тегерана. Потому что существует китайско-иранский военный договор.

- Чем вы можете объяснить большую симпатию, с которой американцы относятся к Далай-ламе и к Тибету?

- Думаю, люди видят в Далай-ламе человека, проповедующего мир, а в Тибете - жертву Китая. Американцы с огромным уважением относятся к стране с древней культурой и мирной религией, сочувствуют малым, угнетаемым народам. Но здесь мы беспомощны. Никто не вступит в конфликт с Китаем из-за Тибета, который заперт высоко в Гималайских горах. Тибет оказался полностью в руках пекинского режима, который не испытывает никакого уважения к правам человека.

Слова политолога Ала Сантоли подтверждают результаты недавнего опроса общественного мнения. Около 75 процентов американцев выступают за возвращение Тибету независимости. В то же время большинство американцев признают, что хорошие отношения с Китаем важнее, чем защита Тибета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG