Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Афганистан – конец войны?


Афганистан: Моджахеды ждут ухода американцев?

Афганистан: Моджахеды ждут ухода американцев?

Седьмая неделя 2010 года на страницах американских еженедельников. Моджахеды ждут ухода американцев. Пекин между Израилем и Ираном. Угроза изнутри. Сверхзвуковой хлопок экономики.

Афганистан – конец войны?

По мнению многих западных официальных лиц, война в Афганистане практически выиграна. Военные делают ставку на дополнительный американский 30-тысячный контингент. Политики полагают, что 500 миллионов долларов, которые готовы предоставить страны-доноры, помогут талибам, согласным оставить ряды экстремистов, перейти к мирной жизни. За последние месяцы журналисты Newsweek беседовали с десятками командиров и солдат из отрядов талибов. Все они опровергают данные о том, будто 70 процентов афганских повстанцев сражаются в основном за деньги и готовы оставить свои отряды. Не подтверждаются также утверждения аналитиков, что движение Талибан ослаблено и его лидеры готовы к мирным переговорам. Если оставить в стороне борцов за веру, основной мотив повстанцев это месть тем, кто причинил боль их близким или навлек бесчестие на их семьи. Те, кто покидают отряды моджахедов, не находят прибежища ни в своих деревнях, ни в городах, и живут в бедности. Президент Афганистана Хамид Карзай намерен созвать совет лидеров афганских племен, включая талибов, чтобы договориться о разделе власти и заключить мир.

Талибы неоднократно шли на переговоры, когда это отвечало их интересам, в частности, чтобы добиться выкупа за заложников. Моджахеды пережили трудные времена и на протяжении последних восьми лет остаются единой группировкой. Теперь им предстоит дождаться, когда уйдут американцы. "Как вы смеете говорить со мной о переговорах и о сдаче,- сказал молодой боец из отряда повстанцев. – Сотни моих товарищей погибли, и сотни были ранены. Неужели вы думаете, что нас можно победить бомбами, пытками, тюрьмой в Гуантанамо или американскими долларами?". Ответ на этот вопрос может стать ясным уже через несколько месяцев, - считает Newsweek.

"Долгосрочные интересы" Пекина в Иране

Выступая недавно на международной конференции по безопасности в Мюнхене, министр иностранных дел Китая Ян Цзечи призвал международной сообщество проявить терпение и проводить более гибкую и прагматичную политику в отношении Ирана, чтобы добиться "всеобъемлющего и долгосрочного решения" иранской проблемы. Выдержки из речи китайского министра приводит Time. Интересы Пекина в Иране очевидны. Он закупает в этой стране 14 процентов всей импортируемой нефти. Однако недавно госсекретарь США Хилари Клинтон публично призвала китайское руководство поддержать новые, более жесткие санкции по отношению к Тегерану. Раньше Пекин выступал против ужесточения санкций в союзе с Москвой, у которой есть свои экономические интересы в Иране. Кроме того, Владимир Путин не упускал случая навредить Соединенным Штатам, где только возможно.

Сегодня все указывает на то, что Россия поддержит инициативу США об ужесточении санкций против Тегерана. Недавно глава российского Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что у ряда стран имеются обоснованные сомнения в действительно мирном характере иранской ядерной программы. Такое развитие событий может оставить Китай в изоляции в Совете Безопасности ООН. При всей дипломатичности формулировок, принятых в ООН, Пекин должен понять, что сегодня он может стать единственной силой, способной предотвратить возможный воздушный удар Израиля по ядерным объектам Ирана и, как результат, хаос в Персидском заливе. Так что Китай должен поторопиться с определением своих "долгосрочных интересов" в Иране, - предупреждает Time.

Преступления в армии – где искать виновных?

После трагического инцидента на американской военной базе Форт Худ, когда майор Нидаль Малик Хасан застрелил 13 человек и ранил 47, министр обороны США Роберт Гейтс приказал провести расследование обстоятельств этого преступления. Как пишет Time, особое значение имело то, что министр подчеркнул ответственность высших офицеров, не сделавших выводов из имевшейся информации о низких профессиональных показателях и исламистских пристрастиях армейского психиатра Хасана. Обычно ответственность за тяжкие преступления в армии несут только те, кто их совершил, и их непосредственные начальники, а не руководство и командиры, создавшие атмосферу, в которой они стали возможны. Об этом свидетельствуют результаты расследования таких преступлений, как пытки в тюрьме Абу Грейб и Ираке и менее известные, но, к сожалению, достаточно многочисленные случаи убийств и жестокостей. Расследование зверского преступления в Ираке, когда четверо военнослужащих изнасиловали 14-летнюю девочку и убили всю ее семью, показало, что было достаточно свидетельств неблагополучной атмосферы среди солдат подразделения, несшего службу в так называемом "треугольнике смерти".

По мнению автора статьи, доклад комиссии, расследовавшей трагедию в Форт Худ, производит странное впечатление. Его цель – выявить эффективные способы защиты военнослужащих от потенциально опасных элементов общества, вместо того, чтобы защитить невинных граждан – будь то американцы или жители других стран – от жестокостей, совершаемых военными. Армия не готова решить главный вопрос: как выявить потенциально опасного военнослужащего и предотвратить страшное преступление. Пока это не будет сделано, действия, рекомендованные для предотвращения случаев, подобных убийствам на базе Форт Худ или изнасилованию в Ираке, останутся в лучшем случае полумерами
, - заключает Time.

Глобализм на марше

Мир испытает звуковой удар. Он будет результатом глобализации. И если глобализация сводит вас с ума, знайте, это только начало. Это предупреждение содержится в опубликованном в Newsweek отрывке из недавно вышедшей книги Грега Истербрука "Звуковой удар", в которой автор пишет о том, что ожидает мир после выхода из экономического кризиса. По мнению автора, благодаря высокой производительности труда, в большинстве стран будут расти благополучие и жизненный уровень. В то же время, не все так безоблачно в новом счастливом мире. Вот пять важнейших элементов, которые необходимо учитывать. Изменение климата происходит одновременно с резкими изменениями в экономике. Это станет причиной гигантских экономических потрясений. Экономика, основанная на промышленном производстве, отмирает, благодаря техническому прогрессу. Образование станет более важным фактором экономики будущего, чем нефть. Женщины вдвое увеличат свой вклад в мировую копилку творческих идей. Милитаризм пойдет на спад.

Все эти направления развития будут иметь позитивные последствия. Но наша неуверенность в будущем только возрастет. По закону жизни, на место старых проблем приходят новые. Те же силы, что создадут материальное благополучие, могут чаще вызывать экономические потрясения. Но каким бы сумасшедшим ни казался нам мир, он станет лучше, чем в любой момент прошлого. Будущее будет хаотичным и напряженным, непредсказуемым, свободным, информированным и процветающим. Это будет сверхзвуковой хлопок – не забудьте заткнуть уши, - прогнозирует автор статьи в Newsweek.
XS
SM
MD
LG