Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Высший административный суд Украины рассматривает иск премьер-министра страны Юлии Тимошенко, которая требует отменить результаты второго тура недавних президентских выборов, в соответствии с которыми Тимошенко проиграла Виктору Януковичу. По мнению Юлии Тимошенко, голосование в восточных и южных регионах страны прошло с многочисленными нарушениями, которые и позволили Януковичу получить преимущество в три с небольшим процента голосов.

Уже сейчас можно сказать, что шансы Юлии Тимошенко добиться изменения результатов второго тура президентских выборов на Украине можно оценить как нулевые. Ее иск в Высший административный суд связан не столько со стремлением добиться отмены результатов президентских выборов, сколько со стратегией самой политической борьбы. Демонстрируя, что она не готова признать Виктора Януковича победителем этих выборов, она тем самым выказывает очевидное нежелание отказываться от поста премьер-министра и консолидировать существующую сейчас коалицию с тем, чтобы не допустить Януковича к реальной власти.

Судя по тому, что сейчас происходит в украинском парламенте, эти усилия госпожи Тимошенко, в отличие от ее действий юридического характера, вполне могут увенчаться успехом. Нельзя утверждать, что не найдется голосов для отставки действующего кабинета, но вот найдутся ли голоса для формирования нового, уже связанного с Партией регионов правительства – большой вопрос. Таким образом, президенту Украины Виктору Януковичу придется активно взаимодействовать, а точнее, бороться с премьер-министром Юлией Тимошенко. Для страны это, конечно, усугубление экономического, политического и социального кризиса, но для Юлии Тимошенко - сохранение власти.

В случае, если бы Виктор Янукович добился от Юлии Тимошенко признания результатов президентских выборов и поздравлений в свой адрес, он получил бы политический и нравственный перевес. Потому что в этой ситуации он мог бы говорить о том, что действия Юлии Тимошенко на посту главы правительства не получили одобрения большинства граждан. Логически вытекающий из этого следующий шаг – премьер должна позволить Партии регионов заняться формированием собственной коалиции и добровольно уйти в отставку со своего поста. Именно эти призывы и прозвучали со стороны Виктора Януковича в первые дни после оглашения результатов второго тура президентских выборов.

Сейчас мы не слышим подобных призывов просто потому, что уже складывается ощущение, что большинство в Верховной Раде все равно будет создано. Так что, безусловно, для Виктора Януковича такого рода признание со стороны Тимошенко имело бы политически важный характер. Оно позволило бы ему обратиться не только к своим избирателям, но и к избирателям на западе и в центре страны, большая часть которых отдала свои голоса в поддержку кандидатуры Юлии Тимошенко. В любом случае, очевидно, что сейчас речь идет не о признании или непризнании, а о том, кто реально будет контролировать все рычаги исполнительной власти в стране. За это сейчас идет главный бой в кулуарах украинской власти, но победителей в этом бою не будет. Будет только проигравший – это Украина и ее население.

Видеорепортаж специального корреспондента Радио Свобода из Киева

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG