Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ВИЧ и чиновники: сопротивление возможно


Светлана Изамбаева одержала судебную победу.

Светлана Изамбаева одержала судебную победу.

В Казани ВИЧ-инфицированная женщина добилась права стать официальным опекуном своего младшего брата. Это решение суда может кардинальным образом повлиять на судьбы тысяч российских детей.

Светлана Изамбаева - ВИЧ-позитивная и не скрывает этого. Более того, она помогает другим - тем, кому тоже поставили такой диагноз. Но весной прошлого года она сама столкнулась с полным непониманием чиновников, когда после смерти мамы решила усыновить своего младшего брата. Органы опеки ей отказали именно из-за наличия ВИЧ-инфекции.

В России действует постановление правительства от 1996 года, в котором сказано, что больные инфекционными заболеваниями не могут усыновлять детей. Но существует также и федеральный закон, который утверждает права и возможности ВИЧ-позитивных людей - и, в принципе, призван их защищать. Вот к этому закону и обратился юрист ассоциации "Агора" Ильнур Шарапов:

- В этом законе есть норма, которая прямо говорит о том, что права ВИЧ-инфицированных могут быть ограничены только федеральным законом. Постановление правительства является подзаконным актом и имеет меньшую юридическую силу, нежели федеральный закон.

Светлана Изамбаева, узнав о своем диагнозе, руки не опустила: она борется, и небезуспешно. Современные препараты помогают свести риск развития болезни к минимуму, вести абсолютно нормальный образ жизни.

- В подтверждение этого Светлана родила двух абсолютно здоровых детей, - указывает Ильнур Шарапов. - То есть, по сути, ВИЧ-инфекция не передается от матери к ребенку при рождении, при кормлении. Принятие Светланой препаратов привело к тому, что у нее родились здоровые дети.

10-летний Александр сейчас находится в Чебоксарском детском доме, откуда родом и сама Светлана Изамбаева. Ссылаясь на ее положительный ВИЧ-статус, в опекунстве над родным братом Светлане отказали главы Цивильского района Чувашии Юрий Николаев и Калининского района Чебоксар Олег Бирюков. Светлана была возмущена до предела.

- В первую очередь я столкнулась с тем, что наше государство ссылается на поставление правительства от 1996 года, - говорит Светлана Изамбаева. - Я считаю, что это незаконно, потому что федеральный закон ничем не ограничивает ВИЧ-инфицированных людей. И кроме этого: если мы можем сами рожать детей, воспитывать детей - неужели не можем быть опекунами?

Суд посчитал доводы, представленные юристом Ильнуром Шараповым, вескими и встал на сторону правозащитников и Светланы Изамбаевой. Такое решение суда представитель ассоциации "Агора" Дмитрий Колбасин называет прецедентным:

- В настоящее время в России сложилась такая ситуация, когда люди, живущие с ВИЧ, не могли усыновлять детей и оформлять на них опеку - несмотря на то, что всеми правами это гарантируется.

Но чиновники продолжают сопротивляться. Сейчас они подали кассационную жалобу. И, как всегда, мотивируют свое решение "заботой о жизни и здоровье ребенка". Но брат Светланы, который желает жить с родной сестрой, из-за этих решений чиновников сначала был отдан в чужую семью, а затем, после отказа опекунши от него, помещен в Чебоксарский детский дом. Там у Александра завелись вши. Более того, у мальчика украли телефон, плеер, а совсем недавно его избили. Сейчас по этим фактам прокуратура проводит проверку. Но Светлана Изамбаева верит: чиновников победить удастся. Как все эти годы удается побеждать болезнь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG