Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блогеры хотят качать


Еще в сентябре 2009 года художник Михаил Златковский предугадал то, что сегодня происходит с файлообменной сетью torrents.ru

Еще в сентябре 2009 года художник Михаил Златковский предугадал то, что сегодня происходит с файлообменной сетью torrents.ru

Российские блогеры вступились за файлообменную сеть torrents.ru, неожиданно закрытую по решению прокуратуры одного из районов Москвы. Зарубежные пользователи сетевых дневников столь же темпераментно ополчились на организаторов и трансляторов Олимпиады-2010 в Ванкувере.

Громким событием в рунете стало закрытие крупнейшей российской файлообменной сети torrents.ru. Это произошло на основании постановления прокуратуры по Чертановскому району Москвы. Событие это, безусловно, знаковое, особенно на фоне недавнего шведского суда над основателями одного из крупнейших в мире торрент-трекеров The Pirate Bay: они были приговорены к крупному денежному штрафу за нарушение авторских прав. Впрочем, это решение не особо повлияло на дальнейшую работу шведского трекера. Российский проект от действий прокуратуры тоже не пострадал - он просто сменил доменное имя. Едва справляясь с негодованием, блогеры бросились гадать о причинах столь неожиданного шага российской прокуратуры. ЖЖ-юзер serj-nickel откровенно недоумевает:

Я не юрист, но с позиции здравого смысла мне кажется, что в столь экстренном порядке что-то закрывать можно лишь когда это реально угрожает чьей-то безопасности. А здесь что происходит? 16 февраля накатали какую-то там бумагу - и через два дня уже всё готово, всё закрыто? Допустим, в России плохой суд, нечестный и коррупционный, но здесь-то не было никакого суда! Во-вторых, уж кто-то, а Торрентс.ру был максимально лоялен к правообладателям. В правилах там написано, что каждый запрос с документально подтверждёнными правами на материалы, выложенные на трекере, приведёт к удалению соответствующих раздач, и так в самом деле происходило! В Рунете большинство трекеров не отличается особым рвением оставаться в правовом поле. Торрентс.ру - исключение. И тем ни менее наехали именно на него.

Вскоре появились первые версии. Пользователи известного IT-блога "Хабрахабр" отметили странное совпадение: трекер закрыли одновременно с визитом в Россию влиятельных американских деятелей интернет-индустрии - председателя правления Twitter Джека Дорси, исполнительного директора eBay Джона Донахью и главы Mozilla Митчела Бейкера:

Напрашиваются три версии происходящего
1) Попытки особо рьяных чинов выслужиться перед руководством и заморскими гостями.
2) Наличие некоего соглашения между руководством США и России. Мы получаем поддержку проектов по созданию принципиально новых IT проектов (та самая "Силиконовая долина" Медведева), а взамен начинаем принципиально решать вопрос с авторскими правами.
3) Совпадение.


В версию о совпадении блогеры не верят. Администраторы torrents.ru в своем блоге сообщили, что имели инсайдерскую информацию о ходатайстве прокуратуры, поэтому смогли заранее подготовиться к быстрой смене доменного имени:

Мы знали, что домен могут заблокировать. Но всерьез, конечно, это не воспринималось, поскольку такие серьезные вещи требуют как минимум санкции суда, а как правило - серьезного судебного разбирательства. Имея в запасе несколько дней, а то и недель разбирательств, и только в том случае, если бы суд принял решение о приостановлении делегирования домена torrents.ru, мы могли бы спокойно и окончательно перенести форум на новый адрес.

Между тем российские интернетчики составили петицию на имя президента, премьер-министра и генерального прокурора, - протестуя против незаконных, на их взгляд, действий московской прокуратуры.

* * *
Олимпийские игры в Ванкувере обсуждаются в англоязычной блогосфере отнюдь не в спортивном контексте. Большинство блогеров воспринимают олимпиаду как повод присоединиться к миллионам зрителей и тем самым почувствовать себя частью олимпийского движения, вдохновленного светлыми идеалами мира, равенства и стремления к совершенству. Именно поэтому основной шквал критики обрушился на американскую телекомпанию NBC, которая отказалась от прямых трансляций олимпийских событий для жителей восточного побережья США, находящихся в том же часовом поясе, что и спортсмены: ощутить полную сопричастность телезрителям так и не удалось. Разочарованные американцы попытались донести эту мысль до телекомпании в блоге, размещенном на ее собственном сайте. Ричард Рикеттс из Вашингтона спрашивает:

Когда ваша вещательная сеть осознает, что наступил век Интернета? По телевизору только что показали ролик программы, которую я смогу посмотреть вечером, – а результаты этих соревнований уже висят по всей сети, в том числе и на вашем собственном сайте!

Кристина из Сан-Франциско взывает к совести телевизионщиков:

NBC, пожалуйста, избавьте нас от сто первого интервью с экспертом и очередного пересказа биографии спортсмена. Вы что действительно думаете, что зрители ждут-не дождутся, когда вы закончите трансляцию соревнований и покажете нам очередной сюжет из своей студии? Эти ваши сюжеты создаются ТОЛЬКО для того, чтобы заработать максимум на бесконечной рекламе, тогда как освещение популярных соревнований откладывается на какое-то нечеловеческое время.


Реакции блогеров, решившихся лично посетить Олимпиаду, тоже полны разочарования. Тереза Корийано в своем отчете о поисках недорогого жилья и покупке билетов на матчи даже назвала основную причину своего недовольства: это капитализм. Ее отчет размещен на сайте Петера Гринберга, авторитетнейшего в США журналиста по туризму и путешествиям:

Всю свою взрослую жизнь я работала на то, чтобы иметь возможность поехать на Олимпийские игры. Я знаю, что рядом со мной сидят не только особо привилегированные персоны, но и люди, находящиеся в сходной со мной ситуации. И нас постоянно пытаются нагреть – как официально, так и неофициально. Получать удовольствие от Игр в таких условиях очень сложно. Капитализм превращается в банальную жадность – и это крайне неприятно.

Но большего всего сочувствий получил от блогеров символ олимпийского движения – олимпийский огонь, который организаторы поместили за очень высокую металлическую решетку. Журналист Дэвид Уэймер пишет в блоге на сайте американской газеты Creative Loafing:

Дико смешная фотография олимпийского огня шла с гениальной подписью фотографа Тома Вибе: "Народ требует его скорейшего освобождения, но Олимпийский огонь, которому до сих пор не предъявлено никаких обвинений, остается пока в заключении".
XS
SM
MD
LG