Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пытки, которые Россия не проигнорирует


Одно из зданий, где, по заявлению "Мемориала", находилась незаконная тюрьма в Октябрьском районе Грозного (съемки 2006 года).

Одно из зданий, где, по заявлению "Мемориала", находилась незаконная тюрьма в Октябрьском районе Грозного (съемки 2006 года).

Россия потребовала от Совета ООН по правам человека (СПЧ) запретить публикацию в открытом доступе доклада этого ведомства о секретных тюрьмах, в котором, среди прочего, содержатся свидетельства о наличии незаконных мест заключения в Чечне. По мнению руководителя российского бюро организации "Хьюман Райтс Вотч" Элисон Гилл, российские власти не смогут игнорировать официальный доклад ООН так же легко, как игнорируют доклады неправительственных организаций.

Несмотря на тот факт, что международное право однозначно запрещает тайное содержание под стражей, это явление стало широко распространенной практикой во время так называемой глобальной войны с терророризмом, говорится в сообщении на сайте ООН от 26 января. В течение года группа экспертов ООН готовила доклад о секретеных тюрьмах в мире. Исследование охватило 44 страны и включает в себя опрос 30 свидетелей.

Несмотря на то, что официальная презентация доклада "Секретные тюрьмы" запланирована на март, сообщается на сайте ООН, документ с 26 января доступен в Интернете. В нем, в частности, приводятся интервью жителей Чечни, которые, по их словам, подвергались пыткам в тайных местах заключения. Цель пыток - выбить признания в преступлениях, связанных с участием в незаконных вооруженных формированиях (см. ссылку на неофициальный перевод на русский язык части доклада, посвященной России, выполненный правозащитным центром "Мемориал").

Среди авторов, как выяснил корреспонден РС, член рабочей группы ООН по борьбе с произвольным задержанием Шахин Сардар Али, специальный докладчик ООН по противодействию терроризму Мартин Шейнин, член рабочей группы ООН по борьбе с похищениями людей Джереми Саркин, специальный докладчик ООН по вопросам предотвращения пыток Манфред Новак.

Однако, как заявил советник постпредства РФ при ООН в Женеве Владимир Жеглов, слова которого в четверг приводит РИА Новости, доклад "группы независимых экспертов в области защиты прав человека, назначенных ООН, не должен быть опубликован в качестве официального документа Совета ООН по правам человека". "Этот доклад создает конфронтацию, и его следует убрать с официального сайта ООН, на котором он доступен уже с прошлого месяца", - заявил Владимир Жеглов.

Между тем представители США и европейских стран в СПЧ заявили, что намерены обсудить 8 марта в Женеве этот доклад, в котором также подвергается критике руководство США и Великобритании. Россия может заблокировать обнародование доклада, но только при поддержке большинства членов Совета ООН по правам человека.

Доклад опирается на сведения экспертов комитета Совета Европы по предотвращению пыток, посетивших Северный Кавказ в мае и сентябре 2006 года. Эксперты комитета посетили село Центорой, базу "Вега" и штаб-квартиру батальона "Восток" в Гудермесе. "Хотя там больше не было задержанных, комитет по предотвращению пыток обнаружил ясные указания на то, что ранее эти места были использованы как места содержания под стражей", - говорится докладе.

Эксперты комитета Совета Европы по предотвращению пыток не были допущены в село Центорой сразу, а только спустя сутки после того, как они попытались нанести спонтанный визит, уточнила в интервью РС заместитель директора российского бюро "Хьюман Райтс Вотч" Татьяна Локшина. По мнению правозащитницы, это вызывает подозрения в том, что к визиту подготовились.

Как следует из документа, 29 июня 2009 года российское правительство заявило экспертам ООН, что "в российской системе не существует секретных мест заключения", "все места заключения контролируются ФСИН и МВД".

Между тем в интервью экспертам ООН двое жителей Чечни и один житель Дагестана заявили, что в 2005 – 2007 годах они попали в "секретные тюрьмы, откуда обычно не возвращаются". Их заставляли "рыть собственную могилу", пытали электрошоком, били железными прутьями, прижигали паяльниками и т.д. Всем этим людям удалось освободиться, в частности, "при помощи родственников". При этом свидетели не захотели называть свои имена из-за "обстановки безнаказанности". Эксперты ООН поясняют, что согласились сохранять конфиденциальность свидетелей в целях недопущения причинения вреда им самим и членам их семей. Авторы доклада выражают озабоченность возросшим в 2008 - 2009 годах количеством случаев похищений людей в Чечне и на Северном Кавказе в целом.

По мнению руководителя российского бюро организации "Хьюман Райтс Вотч" Элисон Гилл, российские власти не смогут игнорировать официальный доклад ООН так же легко, как игнорируют доклады неправительственных организаций:

- "Хьюман Райтс Вотч" предоставила доклад о секретных тюрьмах в Чечне комитету ООН по предотвращению пыток осенью 2006 года. Мы писали в этом докладе, что в то время существовало как минимум 10 таких учреждений, известных нам. Но мы думаем, что их было больше. Практика содержания людей в секретных местах лишения свободы, где применялись пытки, была очень распространена.

- На чем основывается эта уверенность?

- Мы берем очень подробные показания у потерпевших, их родственников, иногда их адвокатов. Они поясняют, где они были, в каких условиях. Мы, таким образом, можем сравнивать показания разных людей, сопоставить разные интервью и понять, что речь идет об одном и том же учреждении.

- Российское правительство, судя по докладу ООН, не считает, что подобные факты имеют место.

- Что касается комментариев российского правительства по поводу этого доклада ООН, то в них говорится: нет секретных мест заключения в российской системе. Ну, понятно, что в системе их нет. Весь вопрос заключается в том, что секретные тюрьмы – вне системы. Законы там не действуют, люди там очень уязвимы, подвергаются незаконным методам допроса, пыткам. Не первый год от правозащитников поступает информация о том, что есть секретные тюрьмы именно в Чечне.

- Свидетельства, на которые ссылается ООН, относятся к 2005 - 2007 году. Что изменилось с тех пор?

- До сих пор к нам поступают заявления от людей в Чечне о том, что существуют такие места заключения. Впрочем, в последние два года полноценные расследования мы не проводили. А в последние полгода, после смерти Наташи Эстемировой, условия работы правозащитников стали такими, что невозможно проводить серьезное исследование в Чечне. Это слишком опасно.

- Доклад ООН поможет изменить ситуацию? Чем он отличается от других докладов правозащитников?

- Это очень интересный доклад. Если власти могут наши доклады, доклады независимых неправительственных организаций, игнорировать, то доклады межправительственного института, членом которого является Россия, они игнорировать не могут. Поэтому такая резкая реакция со стороны российских властей, - сказала Элисон Гилл.

О наличии секретных тюрем свидетельствуют и решения Европейского суда в отношении жителей Чечни, жаловавшихся на пытки.

В Евросуд было подано порядка 200 жалоб жителей Чечни и Ингушетии против России, связанные с насильственным исчезновением людей. Около половины из них на сегодняшний день рассмотрены, большинство – в пользу заявителей.

В 2007 году об обнаружении незаконной тюрьмы в чеченском селе Гойты сообщил правозащитный центр "Мемориал". Последний громкий случай, связанный с подозрением на наличие незаконной тюрьмы, произошел осенью 2008 года. Выходец из Ингушетии Магомед Хамхоев пропал 14 сентября в Москве. 17 сентября он был обнаружен бегущим по мосту в Серебряном Бору в трусах и майке, закованный в наручники. Мужчину доставили в дежурную часть, где он рассказал, что неизвестные ему люди удерживали его в одном из особняков в Серебряном Бору. В подвале дома были найдены клетки, где содержались заложники, а также электрошокеры, которые использовались для пыток. Жена Магомеда Хамхоева Хадишат Хамхоева сообщала, что расследование похищения идет. Однако затем расследование застопорилось. В настоящее время Хамхоевы, как выяснил корреспондент РС, находятся в США.

Фото: сайт "Мемориала"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG