Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Байкальск: комбинат берет заложников


БЦБК берет сточные воды на себя

БЦБК берет сточные воды на себя

Руководство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината сделало первые шаги по ликвидации муниципального предприятия "Канализационно-очистные сооружения города Байкальска" (КОС). Директор МУП КОС Валерий Кулаков получил два уведомления: об отключении на его предприятии отопления и о приостановлении договора аренды пруда-аэратора.

Результат этих действий очевиден - 70 муниципальных сотрудников останутся без работы, более 500 миллионов рублей бюджетных денег, потраченных на оборудование современных очистных сооружений, окажутся выброшенными на ветер, а БЦБК возьмет на себя функции по очистке бытовых стоков города. Тем временем у иркутских экологов есть все основания полагать, что промышленные стоки комбината без очистки текут в Байкал.

Видео из Байкальска.

БЦБК всеми силами пытается добиться того, чтобы взять функции по очистке хозяйственно-бытовых сточных вод на себя. Первым делом он отказал муниципальному предприятию в аренде пруда-аэратора. Договор заключен на пять лет, но теперь досрочно в одностороннем порядке расторгается. Второй шаг – при содействии "Иркутскэнерго", которая сейчас контролирует работу ТЭЦ БЦБК, с 1 марта на КОСе отключат отопление, об этом его директора тоже уведомили. Тепло отключают за долг в 600 тысяч рублей предприятия КОС перед "Иркутскэнерго". Оплатить его они не могут, потому что их должник - все тот же БЦБК - деньги не возвращает, а размер этого долга - свыше двух миллионов рублей. Если не будет тепла, активный ил, который очищает стоки, просто погибнет.

Председатель гуманитарного фонда "Байкал - Третье тысячелетие" Владимир Наумов пояснил, в чем трагедия уничтожения муниципального предприятия. Город Байкальск и целлюлозно-бумажный комбинат он образно называет сиамскими близнецами:

- Сиамских близнецов, которые были раньше соединены пуповиной, а пуповина – это очистка муниципальных стоков, сейчас хотят сшить напрямую. И тогда не 500-700 бывших работников БЦБК будут составлять социальную проблему, а 17 тысяч жителей города Байкальска, которые будут жить без очистных сооружений.

Когда БЦБК возьмет контроль над городом в свои руки, остановить его деятельность будет практически невозможно. Что же будет с Байкалом? На этот вопрос отвечает сопредседатель иркутской общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова:

- Очистные сооружения на самом Байкальском комбинате устроены так, что в процессе очистки промышленных стоков опасная микрофлора, которая содержится в коммунальных стоках, размножается, и при сбросе в Байкал в тысячу раз увеличивается концентрация вредных микроорганизмов.

Буквально на днях Марина Рихванова со своими коллегами ездила в Байкальск, туда, где расположены пруды-аэраторы БЦБК и муниципальных очистных сетей. По ее словам, картина, которую она увидела там, привела в ужас. Заглушки, которые разделяли промышленные стоки от бытовых, сняты. Марина Рихванова сразу же написала обращения в Роспотребнадзор, Западно-Байкальскую прокуратуру, Ростехнадзор и в министерство природных ресурсов Иркутской области с просьбой провести проверку законности работ Байкальского ЦБК по снятию заглушек. В своем письме эколог пояснила, что эти работы не исключают попадания промстоков БЦБК в озеро Байкал как через глубинный выпуск, так и через грунтовые воды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG