Ссылки для упрощенного доступа

Кому и что должны спортсмены и чиновники


Матч Словакия - Россия, Олимпийский турнир в Ванкувере
Матч Словакия - Россия, Олимпийский турнир в Ванкувере
Олимпийская тематика продолжает оставаться главной в блогах: обсуждают и отдельных спортсменов, например, биатлонистку Светлану Слепцову и фигуриста Евгения Плющенко, а также и в целом ситуацию, причем в двухе классических русских вопросов: "Кто виноват?" и "Что делать?"

Рубен Забарбян в олимпийском блоге на сайте Газета.Ру изучает, как российская биатлонистка Светлана Слепцова стала главным недругом российских журналистов и блогеров.

"На вопрос, возьмет ли конкретный российский спортсмен медаль в своем виде, большинство отвечают как блондинка на вопрос о перспективе встретить динозавра на Невском проспекте: 50 на 50 ― либо возьмет, либо нет. В то же время оценка результатов происходит на уровне главаря банды злодеев из детского мультсериала: возьмут золото ― молодцы, серебро и бронза сойдут, а останутся без медалей ― так расстрелять их, бездарных идиотов, к чертям! Ну разве это не мило?

Уже ранним утром, спустя считанные часы после окончания гонки преследования, по радио цитировали слова Светланы Слепцовой о том, что российские олимпийцы «никому ничего не должны». Вырванная из контекста фраза меньше чем за сутки сделала 23-летнюю биатлонистку из Ханты-Мансийска главным ньюсмейкером Ванкувера-2010. Неслабое достижение для спортсменки, показавшей лишь 18-й результат в гонке!

"Кому и что должны наши биатлонисты", "Светлана Слепцова открестилась от долга перед болельщиками", "Слепцову надо отправить домой", "Слепцова расписалась в бессилии российских биатлонисток" ― это только заголовки официальной прессы. Ну, а уж осатаневшие блогеры давно отринули такие материи, как стыд, совесть и приличия: "Слепцова, вы нам всем должны. Именно нам. Не будь аудитории у биатлона, то есть нас, знать бы тебя никто не знал и не видел буковки на твоей жопе", "Перекормленные лексусами спортсмены, которые никому ничего не должны", "Если Слепцова своей стране и своему народу ничего не должна, то и ей в нашей стране делать нечего".

Бессмысленно призывать людей, которые судят об Олимпиаде по таблице медалей, а сами из видов спорта занимались только литрболом и поиском виноватых, остановиться на секунду и трезво проанализировать случившееся.
Бессмысленно призывать людей, которые судят об Олимпиаде по таблице медалей, а сами из видов спорта занимались только литрболом и поиском виноватых, остановиться на секунду и трезво проанализировать случившееся

Представьте себе ситуацию: благодаря форс-мажорной нехватке кадров ты получаешь шанс занять высокую должность в крупной, но находящейся в прогрессирующем кризисе корпорации. Всем понятно, что к этой должности ты пока еще не готов, но корпорации предстоит крупный Проект, и должность необходимо кем-то занять. Они выбирали из нескольких равных по статусу специалистов и выбрали тебя, хотя ничто в твоем послужном списке не указывало на то, что ты в состоянии этот Проект реализовать.

Ты проводишь почти два года в подготовке к Проекту, отказываешь себе во всем, стараешься, и, по большому счету, у тебя получается лучший год в карьере. Ты с успехом решаешь задачи, о которых еще год назад, на старой должности, не смел бы и задуматься. Кое-кто начинает даже думать, что эдак ты с наскока сам Проект сделаешь. Чем больше таких людей вокруг, тем больше ты сам начинаешь верить в казавшийся не так давно нереальным успех Проекта. Но вот наступает «время Ч», и, несмотря на все твои усилия, Проект заканчивается полным фиаско, причем те специалисты, которым в свое время предпочли тебя, проявляют себя на Проекте лучше.

Я напоминаю, что этот сильно смахивающий на Франца Кафку сюжет ― жизненная реальность для Светланы Слепцовой.

Однако провал Проекта ― лишь кульминация, а финал наступает, когда начальство, с которого почему-то априори взятки гладки, толкает тебя в плечо и говорит: «Ты должность занимал? Иди вон отдувайся перед журналистами. Кстати, завтра мы объявим, что ты уволен».

И ты бредешь, понурый, и честно пытаешься что-то сказать на дюжину вопросов, большинство из которых заслуживают максимум риторического "Сам-то как думаешь?" в качестве ответа. И, только когда тебя спрашивают о давлении, ты не выдерживаешь.

Нет, ты не достаешь пистолет и не начинаешь стрелять направо и налево, как какой-нибудь майор Евсюков, ты просто вдруг понимаешь, что после всего произошедшего у тебя есть дела важнее, чем стоять тут и испытывать бонусную порцию унижения к тому, которое уже испытал.

"Я считаю, что мы никому и ничего не должны". В переводе с языка только что отбегавшей 10 километров женщины это как раз значит, что в душе Слепцова, наоборот, считает себя должной, она сама находит, что подвела свою страну, и возвращаться к этой мысли ей глубоко противно. И в то же время сколь велико бы ни было разочарование национальное, оно меркнет на фоне огромного разочарования личного.

Никто из олимпийцев никому из своих сограждан не должен больше, чем самому себе. Поверьте, этого долга вполне достаточно, чтобы сделать максимум.

Думаю, если Слепцова что-то и имела в виду, то только это.

* * *

Василий Уткин в блоге на сайте Sports.Ru оценивает ситуацию, сложившуюся вокруг поражение Евгения Плющенко в олимпийском турнире фигуристов-одиночников.

Дело в том, что проиграл не столько Плющенко, сколько миф о Плющенко. Мы никогда не пытались посмотреть на него как на спортсмена. Ну, не совсем никогда; вот было время, когда он соперничал с Ягудиным, и там тема борьбы нашего с ненашим еще не переклинивала все остальное своим могучим и уже ничем не выбиваемым клином. Но и тогда, в общем – что с нее взять , с борьбы этой; лучшее сражается с хорошим – медаль все равно наша, и потом, у Жени все впереди, он ещё совсем мальчик. И так и сбылось, ведь это были правильные слова. Правильные. Только имеющие в основе житейскую, нисколько не соревновательную логику.

В чем плюсы и минусы Плющенко-спортсмена, мы задумываемся только сейчас. Нам известны лишь плюсы. Он действительно поразительно одаренный от природы человек: координированный, гибкий, прыгучий. Нет никаких сомнений, что, развивая эти качества, он вложил в себя гигантский труд. Вот когда говорят, кстати, что успех в спорте – это 90 процентов труда и только 10 – от таланта – это же чаще всего понимают извращенно неправильно. Принято думать, что это означает: много работай – и воздастся тебе. Но это не так. Эти проценты означают совсем другое: сколько бы ни было в тебе таланта, а работать надо столько, чтобы получилось вот так: 9 к 1. Плющенко, как и его предшественники-чемпионы, как и те, кто придет (и уже пришел) следом, выполнил этот классический чемпионский норматив.

Но ведь есть и минусы. Не случайно же Плющенко практически никогда не побеждал Ягудина, например. Но нам о них никогда не говорили. И еще: то, чем обладает Плющенко, не умножается с возрастом. Даже если возраст все еще юн. Все равно сейчас всего этого природного не столько, сколько было раньше.
Выступление Плющенко на Олимпиаде не было выступлением человека, который сделал все для победы


Выступление Плющенко на Олимпиаде не было выступлением человека, который сделал все для победы.

Я позволю себе сравнить в этом смысле Плющенко с Бьорндаленом. Тот ведь тоже от природы одарен удивительно. Но он как-то не пострадал от этого... как бы это сказать... комплекса супермена. Он давно уже не полагается на собственно свои данные, он каждый год (или почти каждый) показывает новые умения, вполне доступные остальным в общем-то – просто он первый догадывается о том, как развить то или иное, он работает над своими слабостями и сводит их на нет. На это не каждый способен, чем Бьорндален и велик, кстати. А еще Бьорндален выступает в виде спорта, где нет судей, а рассчитывать можно только на себя. В биатлоне все решает время и точность.

А в фигурном катании всегда можно свалить на правила. Вот Алексей Мишин, великий тренер – а посмотрите, что он говорит: «Женя сделал все чисто. Надо менять систему оценок. Нынешняя возвращает нас в прошлый век». Ну, допустим, это правильно. Не станем спорить с супертренером. Но... Ехали-то соревноваться по этим правилам. Знали их. К этим правилам есть претензии?

Выступление Плющенко на Олимпиаде не было выступлением человека, который сделал все для победы. Не было выступлением человека, который постарался стать сильнее по сравнению с тем, что было. Не физически сильнее, не выносливее, не прыгучее – это невозможно. Сильнее. Показать какие-то, простите уж за банальность, новые грани. Выдержать качественное сравнение с собой четырехлетней давности. Этого не случилось.

Напротив, все в словах Евгения, все в словах и поступках его окружения говорит, что он приехал за золотой медалью, и ее оставалось только забрать.

И как же многие работали на этот миф. Где я только ни читал, как много Жене пришлось вынести за эти годы, как трудно было вернуться. Как будто кому-то другому возвращаться было легко. Как будто жизнь 28-летнего человека может обойтись без драм, больших или меньших, а жизнь спортсмена – без травм... Как будто путь ко второму олимпийскому золоту вообще может быть легким. А сколько сказано было про пресловутый учебный фильм для судей, где ошибки в катании разбирались на примере Плющенко? Ну, а на ком их было разбирать-то. На сильнейших, конечно. На сильнейших прошлого – а фильм имел хождение в то время, когда Плющенко со спортом распрощался. Вернулся – фильм убрали.

Я вас уверяю, в следующем таком фильме одним из главных героев будет Лайсачек. Ламбьель там тоже будет, наверное (хотя непонятно, в каком аспекте – но найдут). Это же совершенно естественно.

Спортсмен приехал на Олимпиаду – спортсмен проиграл тому, кто в этот вечер был лучше

И крушение потерпел миф. А еще он, обволочив своей сладкой дымкой гениально одаренного спортсмена, помешал ему достичь беспримерного величия. Помешал выиграть второе подряд олимпийское золото. Но тут все проще. Спортсмен приехал на Олимпиаду – спортсмен проиграл тому, кто в этот вечер был лучше.

По действующим несовершенным правилам, в чужой стране, в виде спорта, где процветают интриги – в общем, ровно там же, где когда-то он был безоговорочно лучшим.

* * *

Известный радиоведущий Владимир Соловьев в блоге на сайте "Эха Москвы" считает, что "Олимпиаду надо было запретить к показу в России."

Большего удара по престижу страны нанести было нельзя.

Губительная сила конкуренции вскрывает недостатки и нет никакой возможности договориться со СМИ и Центризбиркомом.
Судьи, конечно, далеки от совершенства, да и вражеская пресса ангажирована – всех можно «заклеймить», но вот с секундомерами никак не научимся работать.

Давно пора «послать доктора» в палату мер и весов, что-то у них там распустились, не так ли?
И чего это МОК не включит в Олимпийские Игры откат, распил и подковерную борьбу? Весь пьедестал был бы нашим


Уж что только мы не делаем для победы: и к Высшим Силам обращаемся, и викторину Мегафона проводим (оказывается, победы наших олимпийцев зависят от нашего участия в этой викторине! О, как!), и делегации чиновников отправляем, не жалея средств, и тусоч уже весь там побывал, а результата нет.

Уже наши Русские Дома гудят как ульи, готовые праздновать хоть что-то, хоть выход на старт и доход до финиша, а результата нет.

Уже и форма у нас безумная популярна (правда) и группа поддержки патриотично одета (правда) и на трибунах болеют изо всех сил (правда), а результата нет.

Почему? Ответ есть, и он неприятен.

Спорт требует профессионального к себе отношения.

В нашем спорте – беда. Вопросов множество – я не претендую на объективность и не собираюсь бросать хоть слово упрека спортсменам. Речь не о них.

В мое время победой считалось только одно место – первое. Ценился только один метал медали – золото. Я не понимаю, как можно победить, заняв второе или третье место. Я не понимаю зачем ехать на Олимпиаду, представляя Великую страну, если не завоевывать первое место.

А если говорить серьезно, то становится ясно, что можно назначать своих в руководство спортом.

Можно этим своим выделять бюджеты, эти свои назначат своих главных тренеров по видам, те – своих тренеров. Деньги начнут свое движение и бурление с перекатами и откатами, оседанием и прокручиванием и все будут неплохо себя чувствовать, только вот соревнования мешают.

Система российского спорта, получает пощечину за пощечиной и делает вид, что все нормально – пример двух Олимпийских медалей в биатлоне, завоеванных нашей спортсменкой, но не для нашей страны показателен.

Я даже не спрашиваю где деньги выделенные спорту и на что они пошли. Разберутся. Только захотят ли?

Олимпиада уже показала, что в системе есть сбой, вежливо говоря. На мой взгляд, Мутко и Тягачев должны уйти. Может быть имеет смысл изучить вопрос о целесообразности существования в таком виде Министерства спорта? Требуются новые подходы.

Думаю, что многие чиновники счастливы, что нет Олимпийских игр по их видам деятельности. Боюсь, что честное сравнение показало бы наше реальное положение дел, которое необходимо срочно улучшать и кадровыми решениями. Вчерашние мощнейшие шаги Президента Медведева по изменениям с МВД внушают оптимизм, хотя это еще и не реформа как таковая, но уже точно гигантский сдвиг. Черный день для генералов. Хотя, возникает и вопрос: Как себя чувствует Рашид Гумарович?

Ладно, жизнь продолжается. Олимпиада еще идет. Можно еще и викторины провести и вражеский заговор раскрыть против наших спортсменов и какую-нибудь загогулину вывести. Опыт большой по поиску оправданий, да цеплянию за министерские кресла.

И чего это МОК не включит в Олимпийские Игры откат, распил и подковерную борьбу? Весь пьедестал был бы нашим.
XS
SM
MD
LG