Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Париж и Москва еще не договорились о продаже России вертолетоносца


Посол Франции в Грузии Эрик Фурнье заявил, что его правительство примет решение о продаже России вертолетоносца "Мистраль" только после изучения целей, с которыми Москва приобретает этот корабль. Таким образом Фурнье опроверг сообщения о том, что Париж и Москва уже достигли договорённости о продаже России французского вертолетоносца.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, господин Фурнье счёл необходимым сделать заявление на грузинском языке: "Желание России купить "Мистраль" в принципе благосклонно нами воспринято, однако на этот счёт продолжаются обсуждения и дискуссии для уточнения целей России, чтобы госорганы Франции дали ответ на её просьбу".

Заявление французского посла прозвучало после того, как на пресс-конференции в Тбилиси секретарь Бюро национальной безопасности Польши Александр Шчигло назвал решение о продаже России "Мистраля" непродуманным: "Мы помним, как Россия использовала оружие в августе 2008 года".

Замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе отметила, что Франция создаёт опасный прецедент, впервые в истории существования НАТО передавая столь серьезное оружие России. А президент Саакашвили, находящийся в Лондоне, предупредил, что с помощью "Мистраля" Россия может за несколько часов захватить любую маленькую европейскую страну.
XS
SM
MD
LG