Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реформа МВД добралась до Ингушетии?


Президент Евкуров, возможно, остается мишенью террористов.

Президент Евкуров, возможно, остается мишенью террористов.

Противоречивая информация поступает сегодня из Ингушетии. В Назрани произошла серия взрывов, в результате которых, по последним данным, погибли два человека и более трех десятков человек ранены. Среди пострадавших как высокопоставленные сотрудники силовых структур, так и мирные жители. Эксперты высказывают различные предположения о том, что стоит за всплеском террористической активности в Ингушетии и насколько происходящее связано с вчерашними перестановками в российском МВД.

Совсем недавно президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подверг критике усилия местных правоохранительных органов по борьбе с терроризмом, напомнив, в частности, о недавнем взрыве на территории детского сада в Назрани.

О некоторых подробностях сегодняшних событий рассказывает корреспондент Радио Свобода Муса Хасанов:

- В Назрани на улице Коммунальной, рядом с бывшей молочно-товарной фермой в 9 часов утра было обнаружено взрывное устройство. Через полчаса на место обнаружения бомбы приехали сотрудники назрановского горотдела милиции во главе с Казбеком Батыровым. Около 10 часов утра по Москве, когда ингушские милиционеры осматривали взрывное устройство, оно неожиданно сработало. В результате взрыва пострадали сотрудники правоохранительных органов и местные жители, наблюдавшие за работой милиционеров.
Сотрудники правозащитного центра "Мемориал" в Назрани сообщили Радио Свобода, что место, где произошел инцидент, оцеплено и какой-либо достоверной информацией не располагают пока ни правозащитники, ни журналисты.

У руководителя Общественного информационного центра национальной политики Тимура Музаева несколько иная версия произошедшего:

- Есть информация, что там произошел взрыв в доме офицера местной милиции и пострадали до трех десятков милиционеров. Судя по той информации, которая поступает из Назрани, это была ловушка, которая была устроена для высокопоставленных работников милиции участниками незаконных формирований.

- А почему там оказалось так много сотрудников милиции?

- До этого уже предпринималось несколько попыток собрать высокопоставленных сотрудников милиции, но они по тем или иным причинам сорвались. Сейчас же, по всей видимости, готовилась некая крупная операция, и милиционеры попались на дезинформацию о нападении небольшой группы боевиков на дом сотрудника МВД.

Судя по всему, речь идет о двух разных терактах, совпавших по времени. Журналист Иван Сухов, занимающийся проблемами Северного Кавказа, не думает, что речь идет о внезапном усилении активности террористов в Ингушетии. Но он уверен, что кадровые перестановки в МВД, в частности, уход генерала Еделева, курировавшего Северный Кавказ, способны повлиять на ситуацию в регионе:

- Мне кажется, что на Северном Кавказе есть определенный оптимизм в связи с отставкой Еделева. Когда он приехал в Ингушетию после взрыва в ГУВД Назрани 17 августа прошлого года в качестве человека, который должен был координировать местные правоохранительные структуры, раздался вздох изумления. Мне кажется, это один из тех людей, которые делали все возможное для того, чтобы дискредитировать государственную власть на Северном Кавказе.

Политолог Тимур Музаев усматривает определенную политическую подоплеку в периодической активизации деятельности боевиков в Ингушетии:

- В республике ходят упорные слухи о том, что последние всплески активности боевиков направлены на дискредитацию нынешнего президента Евкурова. Мне же представляется, что проблемы на Северном Кавказе вряд ли связаны с какими-то отдельными личностями. Нуждается в изменении вся политика на Северном Кавказе.

Тем временем правоохранительные органы Ингушетии сообщают: неизвестные обстреляли сегодня в Назрани из автоматов дом майора милиции Рустама Халухаева, после чего скрылись с места преступления.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG