Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В пятницу Мосгорсуд признал бывшего майора милиции Дениса Евсюкова, стрелявшего в людей в одном из московских супермаркетов, виновным в убийстве двух и покушении на убийство 22 человек. Бывший милиционер осужден на пожизненное заключение. В четверг президент России Дмитрий Медведев объявил о кадровых перестановках в системе министерства внутренних дел. Были отправлены в отставку заместители главы МВД Николай Овчинников и Аркадий Еделев. Кроме того, освобождены от должностей 16 высокопоставленных милицейских чиновников в регионах, в том числе руководители управлений внутренних дел по Белгородской, Ростовской, Томской, Новгородской и Брянской областям, по Республике Тува, Карачаево-Черкесии и Бурятии. Ранее в четверг Медведев внес на рассмотрение в Госдуму пакет законопроектов по реформированию работы МВД.

Владимир Кара-Мурза: Мосгорсуд направил в адрес главы МВД Рашида Нургалиева частное определение с просьбой устранить причины, способствовавшие преступлению майора Евсюкова. Бывший майор на момент совершения преступления был начальником УВД Царицино. Комментируя эту информацию, адвокат потерпевших Игорь Трунов заявил, что такое решение не менее важно, чем сам приговор. С просьбой о вынесении частного определения к суду обращался сам Трунов. Бывший майор милиции Евсюков признан виновным по всем пунктам обвинения, он приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима. Бойня в московском супермаркете в свое время привела к отставке главы МВД города Москвы Владимира Пронина, назвавшего Евсюкова перспективным офицером и во многом инициировал дискуссию о необходимости реформы МВД. Президент России Дмитрий Медведев накануне объявил на коллегии МВД о сокращении вдвое численности центрального аппарата министерства, насчитывающего сейчас почти 20 тысяч человек, и отправил в отставку полтора десятка генералов, региональных руководителей и двоих заместителей главы федерального ведомства. О том, возможно ли решить проблему российской милиции кадровыми чистками, в день окончания процесса над майором Евсюковым мы говорим с бывшим следователем по особо важным делам Следственного управления МВД России Павлом Зайцевым и бывшим начальником ГУВД Москвы Аркадием Мурашовым. Можно ли считать панацеей подобные кадровые чистки, которые были проведены накануне?

Павел Зайцев: Вы знаете, конечно, нет. Это скорее всего показательный процесс. Были выбраны самые отстающие регионы или же регионы, в которых произошли какие-то чрезвычайные происшествия, которые стали доступны общественности. Вот, собственно, и все. Фактических изменений никаких не произойдет.

Владимир Кара-Мурза: В свое время вы так же были назначены начальником ГУВД Москвы взамен обанкротившегося руководства. Насколько ваше поколение, поколение вашего призыва начальников ГУВД различных регионов страны выполнило эту миссию?

Аркадий Мурашов: Меня назначили не то, что взамен обанкротившегося начальства. Генерал, которого я сменил, он был вполне уважаемый генерал, который вырос от постового до начальника ГУВД. Просто тогда было совсем другое время, это было сразу после путча 91 года, когда исчезла КПСС, через некоторое время исчез Советский Союз, начались реформы экономические. И тогда совершено другие задачи решались. Поэтому сравнивать ту ситуацию и эту ситуацию совершенно некорректно. Сейчас ведь у нас такая стабилизация политическая в значительной степени наметилась с одной стороны. А с другой стороны, милиция, вообще органы внутренних дел в целом достигли очень крайней точки разложения, то, чего не было в мое время. И реформа и тогда назрела, но ее трудно было делать параллельно серьезным реформам экономическим. Ельцин не решился реформировать все сразу. И это было отложено на потом, хотя такое поручение разработать концепцию экономической реформы весной 92 года мы получили, и такую концепцию разрабатывали, но ничего из той концепции не было воплощено в жизнь, все осталось по-прежнему и собственно тот кризис, который мы имеем, во многом это следствие нерешительности руководства, которое несколько раз подступалось к этому делу, и Ельцин, и Путин и ни разу не хватило политической воли довести ее до конца.
Что касается Медведева и провозглашенных им мер, то хорошо, что вдвое сокращается непомерно раздутый аппарат, хотя его можно было и в три, и в четыре раза сократить. Если мне не изменяет память, сейчас была озвучена цифра 20 тысяч человек. Если мне не изменяет память, то в 91 году министерство внутренних дел было две с половиной тысячи человек. То есть за эти 20 лет в 10 раз почти он разросся. И тогда он больше мешал, чем помогал, а сейчас я себе представляю. Тем не менее, мне кажется, что все-таки это не реформа. Даже указ Медведева звучит не о реформировании, он звучит о некоторых мерах по совершенствованию. То, что предлагается, сокращение центрального аппарата - это самая радикальная мера, а все остальное, мне кажется, такая косметика. И я не думаю, одно дело провозгласить, другое дело реально добиться этого сокращения. Мы знаем, что далеко не всегда то, что провозглашается, исполняется. Поэтому надо посмотреть. Я совершенно не исключаю возможности, что либо это сокращение будет оттянуто до 2015 года, либо возникнут какие-то структуры под МВД, в которых сохранят свои кабинеты и кресла генералы и офицеры. Поэтому посмотрим. В принципе стремление Медведева хоть что-то сделать для реформы МВД можно только приветствовать.

Владимир Кара-Мурза: Игорь Трунов, адвокат потерпевших по делу майора Евсюкова, призывает создавать условия для качественной службы по охране правопорядка.

Игорь Трунов: В 14 веке еще Макиавелли сказал, что человек бывает хорошим только вынужденно. То есть нужно создавать условия для того, чтобы человек вел себя хорошо, правильно и выполнял те функции, ради которых ему общество платит. Поэтому реформа - это прежде всего создание условий для качественной службы по охране правопорядка, а не кадровые перестановки. Смена Петрова на Сидорова ничего не даст, тем более, что святого Сидорова мы нигде не найдем. Поэтому кадровая чехарда это всегда минус. Нужна концепция реформы. Концепция – это значит стратегические изменения, в частности, нужно уходить от палочной системы. Вообще нужно уходить от этих статистических показателей. Кому они нужны? Они толкают сегодняшнюю милицию на подтасовку, на фальсификации, на правонарушения.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.







Показать комментарии

XS
SM
MD
LG