Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вокруг_власти.ехе


Владислав Сурков и его непосредственный начальник Дмитрий Медведев на минувшей неделе стали главными героями блогосферы

Владислав Сурков и его непосредственный начальник Дмитрий Медведев на минувшей неделе стали главными героями блогосферы

"Модернизационное" интервью Владислава Суркова, скандал вокруг информационных стендов имени Иосифа Сталина в Москве и омская коллизия вокруг визита Дмитрия Медведева и афиши спектакля о веселом гноме. Именно эти темы на минувшей неделе активнее всего обсуждались в сетевых дневниках.

Едва ли не важнейшим событием в политической блогосфере и в политической сети в целом стало интервью Владислава Суркова, первого заместителя главы администрации российского президента. В публикации под названием "Чудо возможно" Сурков рассуждал об идее создания в России аналога американской Силиконовой – то бишь, Кремниевой долины. При этом Сурков совершенно определенно высказался на тему участия либеральной части общества в проектах, связанных с модернизацией и инновациями: "Если вы хотите пустить все дело на самотек и ждать, пока из склоки либералов, из их бесконечных споров возникнет новое экономическое чудо, вы никогда не дождетесь, я вам это гарантирую".

В блоге Алексея Навального – профессионального миноритария, который, в частности, попортил немало крови Сбербанку, выделившему в свое время кредит на четверть миллиарда долларов бизнес-школе в Сколково под Москвой, – своя версия дальнейших событий:

Построят все это дело в Сколково. Потому что там "и так уже инновации, а многие даже на английском говорят". <...>
Рублевка всем надоела. Надо чё-та новое построить.
Сколько можно смотреть на красные рыла, "хаммеры и ротвейлеров". Заборы все эти красного кирпича.
Гораздо прикольнее устроить соседство из милых очкастых ботаников.
Сидишь на веранде, пьешь морс домашний, смотришь на них и думаешь: ой, до чего смешные эти ученые. Идет, бубнит что-то под нос себе. Чай Технологию изобретает.


Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин в статье с интригующим названием "Свирепый людоед приглашает к сотрудничеству маленьких девочек" (она размещена в сетевом "Ежедневном журнале") откровенно усомнился в перспективах российского хай-тека по Суркову:

Сурков говорит, что единственным инструментом модернизации является консолидированное государство. Что он под этим понимает, я не знаю, он не обязан никому ничего объяснять. Но консолидированное – это можно понимать как авторитарное. Это словосочетание напоминает о корпоративном государстве в Италии или Испании перед Второй мировой войной. А нам нужна, наоборот, свобода. Американская Силиконовая долина всходила на свободных студенческих общинах Беркли и Стэнфорда. Мой герой в этой истории — Стивен Возняк, который в гараже собрал персональный компьютер, чтобы победить гигантскую монополию IBM. А какие могут быть стимулы для деятельности у наших людей, которых пригласят в этот новый центр? Кого можно вдохновить лозунгом о консолидированном государстве? Только тех, кто окружает Суркова, больше никого.<...>

Убеждать в том, что долину удастся построить, надо не меня, а бизнес. Бизнес должен знать, что он свободен, что он может рисковать, что он должен бояться только своих конкурентов и закона, и больше никого. Мы уже имели такой бизнес. Он был хулиганский и бандитский, но более свободный. Сейчас его загнали в клетку. И когда объявляют о частно-государственном партнерстве, то никого заманить туда не получается. Идут только те бизнесмены, которые рассчитывают поживиться за счет государства, либо те, кого государство принуждает. А когда здоровый свирепый людоед приманивает маленьких девочек и предлагает им свободное сотрудничество, в эффективность такого проекта верится слабо.


Аминь, пожалуй. Точнее, наноаминь.

* * *
Минувшая неделя показала, что вопросы российской истории побивают в сети даже модернизационную проблематику. Московский комитет рекламы, отвечающий за праздничное оформление столицы к 65-летию Победы, предъявил утвержденные и согласованные проекты стендов, растяжек и плакатов. Одним из главных героев наглядной агитации будет Иосиф Сталин. Для него, как сообщается, даже создан специальный тематический раздел: "Роль Верховного главнокомандующего в Великой Отечественной войне".

Реакция блогеров-либералов была столь же обильна, сколь и понятна. Гораздо интереснее понаблюдать, как на эту тему выступил Павел Данилин – один из наиболее примечательных сетевых охранителей и один из соавторов учебника истории, где Сталин изображен едва ли не эффективным менеджером:

Плакаты с изображением Сталина на улицах Москвы не нужны. Инициатива эта довольно глупая и, не побоюсь этого слова, вредная. Дело в том, что, несмотря на наличие значительной части населения России, относящегося к Сталину позитивно, крайне велика и группа, которая видит в Сталине исчадье ада. К чему бередить раны у этих людей? Ради сомнительного тщеславия? Ради прославления Верховного Генералиссимуса? Но те, кто интересуется историей и так в курсе роли Сталина в Великой Отечественной Войне. Для них такие плакаты - лишнее.

Ладно бы Данилин. Но когда против сталинской идеи мэрии Москвы выступил и спикер Госдумы Борис Грызлов – примерно в тех же выражениях, - блогерам стало понятно, что налицо очередная политическая отвлекалка. Пару недель назад мы говорили об одной из них – когда, допустим, в Калининграде собирается антиправительственный митинг на десять тысяч человек, а потом с мягкой критикой премьера Путина выступает спикер Совета Федерации Миронов; и вот уже в той же сети говорят не столько о протестах граждан и антикризисной политике властей, сколько о том, какой такой-сякой спикер Миронов. Здесь, по мнению блогеров – та же игра. Московским властям надо как-то выходить из ситуации со сносом домов в дачном поселке "Речник" – а там вышло круто: сначала Генпрокуратура признала действия судов не соответствующими закону, а потом и председатель Мосгорсуда Ольга Егорова публично попеняла подчиненным судьям за то, что не разобрались в истории с "Речником". И это Мосгорсуд, который до того ни слова против Юрия Лужкова не говорил.

Выйти из ситуации без потерь, скорее всего, не получится; однако отвлечь от нее внимание в информационном поле – в том числе, и в сетевом – властям Москвы просто необходимо. А кто лучший в стране отвлекатель? Товарищ Сталин, больше некому. Полвека с лишним прошло, как умер – но, когда нужно, пригождается со страшной силой. Очень полезный человек оказался, вот ведь что.

* * *
А ближе к концу недели к одному из правителей России – нынешнему, Дмитрию Медведеву – в блогах прицепилась совершенно фарсовая история. В Омске, где президента России ждали с визитом, наводили порядок. И наводили его тщательно. Настолько, что пострадала афиша детского театра, расположенная по пути следования кортежа. На афише было название спектакля – "Ждем тебя, веселый гном". По свидетельству очевидцев, афишу срубили чуть ли не топором.

Блогер Максим Александров обратил внимание публики на то, что спектакль новогодний, и конец февраля – вне зависимости от роста Дмитрия Медведева и его присутствия в Омске - вполне приличное время, чтобы убрать с улиц рекламу спектакля; даже где-то и поздновато. Однако многие другие блогеры нашли в этом знак, и весьма показательный. В сетевом дневнике журналиста Владимира Варфоломеева появилась запись, достаточно четко выражающая общее мнение:

Даже если снятие рекламы всего лишь случайно совпало по времени с визитом, в усердие и перестраховку чиновников верится очень легко. Времена такие.

Блогер Дмитрий Медведев в своем сетевом дневнике ситуацию пока что не прокомментировал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG