Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

20-27 февраля


Бронзовый бюст Наполеона

Бронзовый бюст Наполеона

20 февраля 1878 года папой римским под именем Льва XIII стал выходец из итальянской аристократической семьи Винченцо Печчи. Он был первым папой, избранным после объединения Италии, в ходе которого большая часть Папского государства вошла в состав объединенной страны. Это были новые условия для Ватикана, и Лев XIII стремился упрочить духовную власть папства - не только на Западе, но и на Востоке. За 25 лет понтификата Лев XIII опубликовал 88 энциклик – больше, чем кто-либо из его предшественников или преемников. Наиболее известной стала энциклика Rerum novarum, в которой речь шла о необходимости защиты неимущих и осуществления социальных реформ. Фактически этот документ заложил основы социальной доктрины современной католической церкви. Среди прочих мер, принятых Львом XIII, можно упомянуть запрет кастрации певчих в храмах. Папа был необычайно способным и разносторонне образованным человеком. Он писал стихи на латыни, а Данте цитировал по памяти. Личным прелатом папы был известный немецкий историк Иоганн Янсен.

21 февраля 1934 года в столице Никарагуа – Манагуа солдаты Национальной гвардии под командованием Анастасио Сомосы убили бывшего лидера повстанцев Аугусто Сандино. Повстанческое движение, возглавлявшееся Сандино в течение нескольких лет, боролось против режима, который поддерживали США. Он сумел добиться вывода размещенных в стране американских войск и подписать протокол о роспуске Национальной гвардии. Нападение было совершено после того, как Сандино покинул президентский дворец, где вел переговоры с президентом Хуаном Сакасой о демобилизации своей армии. Вскоре власть в стране захватил Сомоса. Впоследствии в честь погибшего национального героя левый Фронт национального освобождения Никарагуа был назван "сандинистским". Через 45 лет после смерти Сандино он сверг диктатуру семейства Сомоса.

22 февраля 1831 года критик Петр Плетнев обратил внимание Пушкина на новое явление в русской литературе: "Надобно познакомить тебя с молодым писателем, который обещает что-то очень хорошее. Ты, может быть, заметил в "Северных цветах" отрывок из исторического романа, с подписью ОООО, также в "Литературной газете" - "Мысли о преподавании географии", статью: "Женщина" и главу из малороссийской повести: "Учитель". Их писал Гоголь-Яновский. Он воспитывался в Нежинском лицее Безбородки. Сперва он пошел было по гражданской службе, но страсть к педагогике привела его под мои знамена: он перешел также в учители. Жуковский от него в восторге. Я нетерпеливо желаю подвести его к тебе под благословение".

23 февраля 1685 года родился немецкий композитор и органист Георг Фридрих Гендель.

24 февраля 1932 года в Берлине прошла премьера картины режиссера Лени Рифеншталь "Голубой свет". Фильм, в основу которого была положена мистико-романтическая легенда об итальянских Доломитах, получил в том же году золотую медаль на Венецианском кинофестивале. Успех привлек внимание Адольфа Гитлера к талантливой и красивой Рифеншталь. Нацистский вождь предложил ей снимать фильмы для его партии, рвавшейся тогда к власти. Рифеншталь не отказалась и два года спустя сняла пропагандистскую ленту "Триумф воли" - о съезде национал-социалистов в Нюрнберге.

25 февраля 1601 года в лондонском Тауэре по обвинению в заговоре против королевы Елизаветы I был казнен граф Роберт Эссекс. Ему было 35 лет, и в течение долгого времени он был фаворитом стареющей королевы. Он умело разыгрывал роль скромника, неизменно верного своей покровительнице, и посвящал ей стихи. Эссекс был умен, образован, красив, к тому же прославился на военном поприще. Он участвовал в военных действиях против Голландии, Португалии, сражался во французской армии Генриха IV и отличился в Испании при взятии Кадиса. А вот подавить восстание в Ирландии королевскому фавориту не удалось. Его отношения с Елизаветой омрачали как интриги придворных завистников, так и неосторожное и даже откровенно дерзкое поведение самого Эссекса. В конце концов граф оказался участником заговора против королевы, был разоблачен и приговорен к смерти. Он стал последним человеком, казненным в Тауэре. Палач лишь с третьего удара смог отделить голову Эссекса от тела.

26 февраля 1815 года Наполеон Бонапарт с отрядом в тысячу человек бежал с острова Эльба. Высланный из Франции после поражения в войне с коалицией европейских держав, он провёл в ссылке немногим более года. Узнав о недовольстве в стране правлением Бурбонов, получивших власть из рук чужеземцев, Наполеон решил вернуть себе корону. Он высадился на южном берегу Франции и двинулся к Парижу. Король Людовик XVIII послал для поимки беглеца армейские части, но они присоединились к Наполеону. Маршал Ней, пообещавший королю "доставить Наполеона в Париж в железной клетке", тоже перешел на сторону императора. По этому поводу парижские шутники вывесили на Вандомской колонне плакат: "Людовик, брат мой! Не посылайте мне больше солдат, их у меня достаточно". Вступившего в Париж Наполеона восторженная толпа на руках внесла в Тюильрийский дворец. Позже его возвращение с Эльбы стали называть "полётом орла". Начались его знаменитые "Сто дней", закончившиеся, однако, поражением при Ватерлоо.

27 февраля 1919 года между Москвой и Нижним Новгородом состоялась первая в России радиопередача. Это была экспериментальная передача нижегородской радиолаборатории под руководством инженера-радиотехника Михаила Бонч-Бруевича. Для передачи использовались вакуумные генераторные лампы. Между прочим, первую российскую вакуумную лампу за три года до того тоже создал Бонч-Бруевич - кустарным способом, в любительской лаборатории. Необходимость создать в России профессиональную радиотехническую лабораторию доказывал учитель Бонч-Бруевича известный физик профессор Лебединский. Идея была одобрена Лениным, что и позволило в кратчайшие сроки организовать нижегородскую лабораторию, где работали талантливые инженеры Владимир Лещинский, Петр Остряков, Валентин Вологдин.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG