Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваша и наша пока несвобода


Билет на концерт "За вашу и нашу свободу"

Билет на концерт "За вашу и нашу свободу"

Концерт в поддержку политзаключенных "За нашу и вашу свободу", организованный Объединенным гражданским фронтом, прошел 19 февраля в Петербурге. Его участники - писатель-сатирик Виктор Шендерович, заслуженный артист России Алексей Девотченко, музыкант, бывший член группы ДДТ Вадим Курылев, бард Михаил Канне, заслуженная артистка России Лариса Дмитриева.

Средства от концерта будут направлены для поддержки российских узников совести и невинно осужденных. Два предыдущих концерта в поддержку политзаключенных прошли в прошлом году в Москве, третий, петербургский, для которого организаторы арендовали концертный зал "У Финляндского вокзала", чуть было не отменили - из-за внезапно возникшей накануне концерта протечки. Правда, к вечеру проблема была решена. Исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова полагает, что роль сыграл ее аргумент: политический резонанс от отмены концерта будет гораздо больше, чем от его проведения. Впрочем, писателя Виктора Шендеровича уже ничто не удивляет:
Необязательно быть Сутягиным, Даниловым или Ходорковским, для того чтобы оказаться в тюрьме

- Мои появления в городах России сопровождаются техногенными катастрофами. Кончается электричество в Архангельске, прорывает трубы в Апатитах. Может, я заразился от Каспарова, потому что закрываются помещения в связи с пожарной опасностью при его появлении и немедленно потом открываются. То есть мы представляем, видимо, какую-то техногенную опасность для страны. Я не впервые сталкиваюсь с этим свойством своего организма: там, где я появляюсь, вдруг что-то прорывает, гаснет, слепнет и так далее. Это не политическая акция, это история человеческая. От тюрьмы и сумы в России зарекаться не велено. Необязательно быть Сутягиным, Даниловым или Ходорковским, для того чтобы оказаться в тюрьме. Поэтому милость к падшим, а уж тем более сочувствие к просто пострадавшим от произвола, мне кажется, после ХХ века у россиян, у петербуржцев, в частности, должно быть просто в крови.

Но, видимо, это в крови не у всех. Баннер "Свободу политзаключенным!", на сцене повесить не разрешили. Говорит Ольга Курносова:

- Этот баннер, который я специально везла из Москвы, спокойно висел на обоих концертах в Москве. Но, видимо, Петербург стал совсем провинцией, и страх чиновный обуревает людей со страшной силой. Мы оставили у директора письмо, чтобы он объяснил, на основании чего нам отказывают в размещении баннера. Нам запретили собирать средства в поддержку политзаключенных в антракте, что тоже прекрасно проходило в Москве. Нам запретили выставку о том, кто такие политзаключенные. Нам придется предпринимать достаточно сложные ухищрения, для того чтобы хотя бы что-то из того, что сделали в Москве, сделать здесь.

Эти запреты несостоятельны, - считает Виктор Шендерович:

- Я это оцениваю как идиотизм, потому что деньги мы все равно будем собирать. Мы, в отличие от тех, кто запрещает, не пилим бюджетные деньги. Если я захочу вынуть из своего кошелька и отдать что-то, никто мне не может это запретить.
Последнее время у меня складывается такое ощущение что мы все потенциальные политзаключенные

Почему вы участвуете в концерте - этот вопрос корреспондент РС задала артистке Ларисе Дмитриевой:

- Последнее время у меня складывается такое ощущение что мы все потенциальные политзаключенные. Потому что вот ты идешь по улице с авоськой, ты никого не трогаешь – и все очень хорошо. Как только ты хочешь высказать свою какую-то позицию, тут моментально ты вдруг оказываешься по каким-то причинам опасным для общества. Мы с супругом были на одном из маршей на Пионерской площади, пару лет назад, и мы просто видели, как людей избивали, кидали в машины. И вот те несколько часов, пока они находились в милиции, кем они были? Они были политзаключенными. А на самом деле, конечно, это акция милосердия. Мне кажется, что общество у нас достаточно сыто и равнодушно. Это абсолютно естественно – принимать участие в таком концерте.

Лариса Дмитриева на концерте прочла стихи Булата Окуджавы:

Пока от вранья не отвыкнем
Традиции древней назло,
Покуда не всхлипнем, не вскрикнем:
Куда это нас занесло?!
Пока покаянного слова
Не выдохнет впалая грудь,
Придется нам снова и снова
Холопскую лямку тянуть.

Фото с концерта можно посмотреть в ЖЖ-сообществе Радио Свобода "Свободные люди".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG