Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
20 февраля "Гринпис России" на митинге в центре столицы призвал граждан выступить в защиту двух природных территорий, которым грозит уничтожение: это озеро Байкал и заказник Утриш в Краснодарском крае, в окрестностях Анапы. Обоим уникальным природным объектам грозит огромный вред, если не уничтожение. В обоих случаях разрушение природной среды происходит при попустительстве местных и федеральных властей.

Как известно, недавнее постановление российского правительства разрешило слив в Байкал ядовитых стоков с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Экологи считают: запуск комбината не решит социальных проблем региона, а вот непоправимый ущерб Байкалу – нанесет. Открывая митинг на Чистых прудах, недавно вернувшийся из Иркутска сотрудник "Гринпис" Евгений Усов рассказал о том, как власти этого сибирского города решили в пику экологам организовать митинг в поддержку запуска целлюлозно-бумажного комбината. Получилось не очень удачно:
Интересно, что многие участники митинга в защиту БЦБК после окончания его участвовали уже в митинге экологов против БЦБК

- Интересно, что многие участники митинга в защиту БЦБК после окончания его участвовали уже в митинге экологов против БЦБК. Очевидно, что все-таки большинство людей в нашей стране озабочены проблемами Байкала и этой совершенно маразматической ситуаций с открытием комбината - непонятно для чего. Иркутяне, конечно, передают огромный вам привет, большое спасибо, что не только там, но и по всей России люди хотя сделать что-то конкретное. Мы должны показать, в том числе и властям, что все-таки нас много.

Тревогу экологов вызывает и угроза застройки Утриша – реликтового леса на берегу Черного моря в Краснодарском крае. Рассказывает активист добровольного движения в защиту Утриша Юлия Климова:

- У нас хотят отобрать часть заповедника, и для того, чтобы оттяпать от него кусок, хотят утвердить такой проект, где территория лимана, территория лагун вычеркивается из заповедника, и на этой территории будет строительство спортивно-оздоровительного комплекса, заказчиком которого является Управление делами президента. В свою очередь, после того, как вычеркнут этот огромный кусок с Утриша, причем этот кусок характерен тем, что там наибольшее количество можжевела растет, там такой микроклимат, на Лимане, он уникален, нигде больше в мире такой субтропической зоны нет, - хотят сделать там бухту для катеров и так далее. То есть происходит беспредел, и мы боремся с этим беспределом.
Утриш – это животрепещущая проблема в масштабах России

Уже более 16 тысяч человек подписались под обращением к президенту России с требованием запретить строительство и обеспечить создание на Утрише заповедника в научно обоснованных границах, говорит Юлия Климова:

- Утриш – это животрепещущая проблема в масштабах России, потому что это единственный уголок подобного рода в природе. Начался захват территории, началось строительство якобы противопожарной дороги, в которой не нуждается Утриш. Там была раньше старая охотничья дорога, и эту дорогу, ее расширили и фактически за несколько дней хотели довести до моря. Не успели они это сделать, потому что активисты подали заявления сразу в прокуратуру, потому что активисты останавливали своими телами технику, чтобы они не работали.

Организаторы митинга в защиту Байкала и Утриша заявили о том, что сбор подписей под обращениями к Дмитрию Медведеву с требованием запретить строительство на Утрише и запуск комбината на Байкале, будет продолжен.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG