Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему генералы не уходят сами?


Мелани Бачина

Мелани Бачина

Президент России Дмитрий Медведев провел кадровые перестановки в системе министерства внутренних дел. Своих должностей лишились 17 милицейских генералов. В их числе и начальник УВД Томской области, генерал-майор милиции Виктор Гречман.

Поводом для отставки генерала послужила гибель журналиста Константина Попова, жестоко избитого милиционером, сотрудником томского медвытрезвителя.

Это не первый уже в Томске случай, когда от рук милиционеров погибают люди. Два года назад сотрудник томского ОБЭП на допросе убил предпринимателя Игоря Вахненко, выбросил его тело из окна четвертого этажа, и закопал в лесу.

Гибель предпринимателя стала шоком. Когда журналисты рассказывали эту историю, их просили не «раскачивать лодку», в милиции отказывались давать комментарии, на некоторые СМИ Томска оказывалось давление. Слишком чудовищными были подробности убийства бизнесмена. Тогда все руководство УВД, включая генерала Гречмана, пришло домой к жене погибшего, встали на колени и попросили прощения за своего подчиненного. «В семье не без урода» - говорили тогда. Милиционера осудили на 24 года тюрьмы строгого режима. Начальник УВД Томской области остался на своем посту.

И вот новое преступление, совершенное милиционером. Зверское. Ведь милиционер издевался над беззащитным человеком. Тут уже заговорили о системе. Генерал-майора милиции Гречмана снова спросили - не намерен ли он подать в отставку после того, что произошло? Генерал добровольно уходить не собирался, заявив, что: «один человек не может нести ответственность за многотысячный коллектив»… Тогда, кто же несет за него ответственность?.. Министр? Президент? С кого спрашивать?

«Рыба не гниет с головы в данном случае. Это не тот случай» - говорил Виктор Гречман, комментируя убийство журналиста. «Если вы хотите, чтобы я открытым текстом заявил, что я ухожу в отставку, то вы этого не дождетесь…» - заявлял генерал. На следующий день его временно отстранил от должности глава МВД России. А позже своим указом уволил президент.

Виктор Гречман проработал в органах внутренних дел 39 лет. Меньше, чем через год, у него заканчивался контракт, и он должен был уйти на пенсию со всеми почестями. Но не случилось. Генерала уволили раньше. Многие, кто проработал долгие годы вместе с Гречманом, говорили, что по-человечески им его жаль. И что его увольнение проблем милиции не решит. Так же, как и не решила бы ничего его добровольная отставка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG