Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер известный американский политик Александр Хейг


В возрасте 85 лет скончался известный американский политик, генерал Александр Хейг, бывший государственный секретарь США. Он занимал ответственные посты при трех президентах. В 1988 году он предпринял неудачную попытку баллотироваться в президенты.

Как рассказал наш корреспондент Владимир Морозов, Александр Хейг закончил престижную военную академию Вест-Пойнт, затем участвовал в корейской и вьетнамской войнах. Позже Хейг командовал американскими войсками в Европе.

В 1987 году, когда он был верховным командующим сил НАТО, на него было совешено покушение, в результате которого генерал не пострадал, но получили ранение трое его охранников.

Александр Хейг занимал высокие посты в правительствах президентов Ричарда Никсона, Джеральда Форда и Рональда Рейгана.

Ему никогда не простили заявление, которое госсекретарь Хейг сделал вскоре после покушения на президента Рейгана в 1981 году: "Я нахожусь в Белом доме и контролирую ситуацию, пока сюда не прибудет вице-президент". Эксперты по американской конституции обвинили Хейга в превышении полномочий.

Несмотря на свою репутацию "ястреба", Хейг, по мнению историков, внес большой вклад в стабилизацию отношений с Советским Союзом.


XS
SM
MD
LG