Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спецпосланник США обсудит в Тбилиси участие Грузии в афганской кампании


В Грузию сегодня прибывает специальный посланник США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук .

Согласно заявлению пресс-секретаря президента Грузии Михаила Саакашвили Мананы Манджгаладзе, основные темы переговоров Холбрука с руководством страны, в том числе главой государства и министром иностранных дел – региональная безопасность и участие Грузии в операции НАТО в Афганистане. Грузинская сторона намерена проинформировать американского дипломата о ситуации в Абхазии и Южной Осетии.

Что касается участия Грузии в афганской кампании, оно развивается по двум направлениям. Во-первых, президент Саакашвили уже распорядился направить в Афганистан до тысячи грузинских солдат и офицеров. Причём, они будут служить в самых опасных регионах – на границе с Пакистаном, а также в зонах боевых действий на юге страны. Кроме того, Грузия предлагает НАТО свои черноморские порты и аэродромы для доставки грузов военного назначения в Афганистан.

Последнее предложение, если оно будет принято, по сути означает превращение Грузии в перевалочную базу для военных контингентов стран НАТО. Однако Вашингтон и Брюссель не торопятся с ответом, – по всей видимости опасаясь вполне предсказуемой негативной реакции Москвы, передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

XS
SM
MD
LG