Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Берлине названы лауреаты 60-го Берлинского международного кинофестиваля. Главный приз - Золотого медведя - получил фильм турецкого кинорежиссера Семиха Капланоглу "Мед".

Среди лауреатов фестиваля - российские актеры Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис, сыгравшие главные роли в фильме Алексея Попогребского "Как я провел этим летом". Им достался Серебряный медведь в номинации "лучшая мужская роль". Главный оператор этого фильма Павел Костомаров получил Серебряного медведя за лучшую операторскую работу.

О фильме Алексея Попогребского "Как я провел этим летом" говорит кинокритик Андрей Плахов:
Два героя, отношения между ними и их отношения с жизнью, с природой, с природным космосом


- Я должен признаться, что свои самые главные впечатления от Берлинале я получил еще в Москве, посмотрев фильм Алексея Попогребского "Как я провел этим летом". Мне кажется, это лучшая картина конкурса Берлинского фестиваля. Все остальное, что было показано, к сожалению или к счастью, с моей точки зрения, уступает российской картине.

Это совершенно необычное произведение, потому что оно лишено каких-то социальных, политических акцентов, которых так много было в программе Берлинале. Это абсолютно локальная история, но она не оказывается маленькой, наоборот, превращается во что-то большое, потому что происходит на фоне потрясающих пейзажей, которые прекрасно работают в структуре фильма. Действие происходит на Чукотке, на метеорологической станции. Два героя, отношения между ними и их отношения с жизнью, с природой, с природным космосом.

При этом, как было написано в прессе фестиваля, этот фильм выгодно отличается от других российских картин, потому что в нем нет обскурантистской символики, которая так раздражает во многих российских фильмах. Действительно, это современно сделанное и современно читаемое кино.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG