Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг в Самаре от экономических требований тут же перешел к политическим


Сергей Хазов: 13 февраля в Самаре прошла массовая акция протеста против действий властей. Жители Самары, представители рабочих коллективов и независимых профсоюзов, а также члены партии "Воля" говорили на митинге о росте безработицы и ухудшении положения простых самарцев, требовали отставки губернатора Самарской области Владимира Артякова и восстановления выборности глав регионов. Выступавшие на митинге говорили о плохом уровне жизни простых самарцев. Рассказывает Ольга Иванова.

Ольга Иванова: Очень плохо. Мы, вообще, пенсионеры. Нас просто изживают, чтобы мы сидели дома. Мы вот вышли сейчас, пешком сюда шли. Мы шли час. Мне звонят на телефон, что с 1 января платить полностью. Все сняли.

Сергей Хазов: На митинге протеста самарцы высказывали недовольство постоянным ростом цен на продукты питания и повышением квартплаты. Говоря, что, несмотря на повышения тарифов, жилконторы работают крайне плохо.

- Проблема коммунального хозяйства – это дороги, мусор во дворах и состояние наших жилых подъездов. Очень плохое. Подъезды не убираются, ремонту давно не подвергаются. Там грязно, холодно и не прибрано. Мусор не вывозится очень подолгу. Кругом кучи.

Сергей Хазов: Самарцы потребовали на митинге отставки правительства, возглавляемого Владимиром Путиным, восстановления выборности глав регионов и честных выборов. Рассказывает Вера Соболева.

Вера Соболева: Я ветеран войны. 40 с лишним лет отработала. Ветеран труда. Оказалась обманутой, так как у нас отняли все это. На пенсию не проживешь. Сплошной обман. Зато Путин без конца выступал перед нами и только говорил – вы не обманите, подойдите хорошо к пенсионерам!

Сергей Хазов: О жизни самарских пенсионеров рассказал Виктор Васильев.

Виктор Васильев: Разве это дело – 500 рублей за квартиру отдай, за газ, за воду отдай, за проезд отдай. А мне что, язык на полку что ли класть. В административном порядке надо решать, а тут что? С нас просто шкуру дерут и все, больше ничего.

Сергей Хазов: Организаторы митинга протеста рассказали, что в нем участвовало более одной тысячи самарцев, при этом многие были задержаны по дороге на митинг. Аплодисменты прозвучали после выступления лидера народной партии "Воля" Светланы Пеуновой.

Светлана Пеунова: Рядовых людей – рядовых во всех городах – таскают в милицию, пытаются взять отпечатки пальцев, пугают увольнением, говорят – выходите из левых партий. Почему только кремлевские партии имеют право на существование? Мы согласно закону… Как написано в Конституции, любой гражданин нашей России имеет право организовать партию. А Минюст должен только зарегистрировать. Это уведомительный, а не разрешительный… Он не может нам запретить создать партию. Он должен только зарегистрировать. Почему мы допустили до того, что мы гнем голову, боимся и милицию, и ФСБ, которые охраняют уже правительство, а не народ.

Сергей Хазов: Общую мысль митинга выразила самарская пенсионерка Надежда Иволгина.

Надежда Иволгина: Главное – человеческое внимание, чтобы не обещали, а выполняли все, что нужно. А у нас наоборот все делают. Много обещают и ничего не делают. Власть надо менять. Всю власть менять. Потому что они обещают, но ничего не делают.

Сергей Хазов: По информации правоохранительных органов, на митинге в Самаре 13 февраля присутствовали около 350 человек и задержаний не было.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG