Ссылки для упрощенного доступа

Можно ли защитить права псковских призывников


Валентина Афанасьева: Псковская области не является исключением по нарушению прав человека в области призыва.

Анна Липина: Об этом заявила председатель региональной общественной организации Совет солдатских матерей Валентина Афанасьева, подводя итоги мониторинга осенней призывной кампании в регионе. Она назвала лишь некоторые самые вопиющие факты нарушений.

Валентина Афанасьева: На сборном пункте был обнаружен призывник, которому на момент призыва исполнилось всего лишь 17 лет. Призывали с различными заболеваниями. Данные у нас отражены в мониторинге соблюдения прав человека во время призыва на военную службу. Не являлось препятствием призыва таких призывников, у которых выявлялись заболевания гипертония, энурез, эпилепсия и т. д. Нам непонятно, зачем такие солдаты нужны в армии, какие функции они могут выполнять. Через некоторое время происходят такие моменты как побег из воинских частей. Эти солдаты не могут выполнять свои функции, которые возложены на военнослужащего по призыву. Как нам говорили представители военного командования 76-й дивизии, очень много призвано военнослужащих, которые не годны к военной службе. Цифры очень впечатляющие.

Анна Липина: По словам Валентины Афанасьевой, правозащитники зафиксированы факты нарушений и в отношении годных по состоянию здоровья призывников.

Валентина Афанасьева: Сколько бы мы не писали по поводу изъятия паспортов у призывников на сборных пунктах, об этом был ответ из Главной военной прокуратуры, из Минобороны, что изъятие паспортов незаконно, но на нашем сборном пункте продолжается изъятие паспортов. У нас есть данные, когда эти паспорта являлись поводом для нарушения прав солдат. Иногда эти паспорта используются в незаконных целях - оформляются кредиты и так далее. Я была на вокзале и беседовала с призывниками, которые в конце декабря отправлялись в Мурманск на военную службу - 50 человек. Там присутствовало командование, и родители провожали. Когда я обратилась к молодому военнослужащему, где у них паспорта, они все сказали, что у офицера, который их сопровождает. Офицер сослался на инструкцию, которая позволяет ему изымать паспорта. Удивляет то, что ни один молодой человек не умеет читать документы, и не обращает внимания на последнюю страничку паспорта, где написано, что изъятие паспорта только в исключительных случаях. А исключительный случай, насколько я знаю, - это смерть гражданина.

Анна Липина: По словам заместителя председателя региональной общественной организации Совет солдатских матерей Натальи Гулевской, участились факты призыва на службу ограниченно годных призывниковю

Наталья Гулевская: За 12 лет работы организации такого беспредела при призыве не было. К нам обратился молодой человек, который уже как два года получил военный билет, и является ограниченно годным к военной службе. Несмотря на это, его стали вызывать в военный комиссариат и, когда он пришел, чтобы узнать - зачем его вызывают ему, предложили снова встать на воинский учет. Стала практиковаться такая ситуация, когда городская медицинская комиссия признает призывника ограничено годным, а областная отменяет это и отправляет в войска. Привезли ребят из Великих Лук порядка 20 ребят. Практически все они были признаны великолукской комиссией ограничено годными, но областная медицинская комиссия отменила решение нижестоящее, и все ребята в это же день уехали в войска.

Анна Липина: По мнению псковских правозащитников, в весенний призыв ситуация ухудшится из-за увеличения плана призыва.

Наталья Гулевская: Нам кажется, что сейчас весенний призыв ситуация еще ухудшится. План увеличится, а призывать будет некого.

Экспертное мнение

Светлана Кузнецова, руководитель фракции Солдатских матерей в партии "Яблоко": В этом году очень много нарушений, очень много призывают больных ребят, к сожалению. И офицеры в частях уже просто стонут от того количества больных ребят, с которыми нужно не обучать их, а приходится разбираться с заболеваниями – класть в госпиталя, комиссовать. На это тратятся огромные деньги, наши деньги. Мы как налогоплательщики оплачиваем армию. Поэтому наши деньги тратятся.

То что касается паспортов. Да, изъятие паспортов незаконно. Я не понимаю, на основании чего, каких инструкций изымают паспорта у ребят. Грустно, что ребята не знают законов, не знают законодательства, не знают своих прав. К нам обратилась мама. Случай анекдотичный. Мальчик провожал своего друга в армию, был немножечко выпивши. В военкомате ему предложили – давай с другой пойдешь. Друг говорит – пойдем, пойдем. А у мальчика была язвенная болезнь, гипертоническая болезнь, то есть достаточно серьезно больной ребенок. В итоге его отправили в часть. Когда он пришел в часть, естественно, начались обострения всех его заболеваний, мальчика пришлось класть в госпиталь. Мама сейчас занимается комиссацией этого мальчика.

Конечно, вопиющий случай по снятию категории годности у ребят, которые были уже признаны негодными. Я даже не понимаю, как они могли провести комиссию?! Тут две комиссии – районный военкомат и городской военкомат. В личном деле у ребят написано, что они негодны к службе в армии, а их призывают. Конечно, это ужасно. Я не знаю, что с этими ребятами будет в частях. Не знаю, смогут ли совершать ребята побеги, но офицерам придется очень сложно с такими ребятами. Их надо куда-то определять. Госпиталя у нас переполнены такими ребятами. Поэтому я не знаю, что будет дальше. Весной мы тоже ожидаем увеличения количества нарушений со стороны военкоматов.

XS
SM
MD
LG