Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как выжить в селе Большое Баландино (Челябинск)


Александр Валиев: Проблемы села Большое Баландино Сосновского района Челябинской области едва ли отличаются от проблем большинства российских деревень. Их жители ощущают свою заброшенность и ненужность. От Челябинска до Большого Баландина ехать не так уж долго - на машине можно добраться максимум за полчаса. Но как же далеки его жители от цивилизации. Рассказывает Валентин Шабалин.

Валентин Шабалин: Обещали газ. В октябре все бумаги подписали. По 3 тысячи почти отдавали за эти договора, хотя Сумин говорил, что все будет бесплатно для пенсионеров тем более. Газ так и не подвели. До сих пор обещают – сначала в октябре, потом в декабре, потом в январе. Только обещаниями кормят. Сейчас уже сказали – делайте за свой счет, мы потом вам деньги вернем. Но этого же не будет – никогда деньги не вернут.

Александр Валиев: Рассчитывая на то, что этой зимой их дома согреет газ, многие осенью сломали свои печки. Теперь греются электрообогревателями, и платят за это немалые деньги.

Валентин Шабалин: Многие, кто поломал печки, потом что сказали, что газ будет в октябре-ноябре… Все рассчитывали газ, стали ломать печки, покупать котлы. Зачем печка, если газ будет центральный? Электрообогреватели покупают. У меня родители по 600 рублей в месяц платят, но они пенсионеры, отец инвалид. Они за половину электричества платят. И то 600 рублей в месяц платят за свет. Никому ничего не надо

Александр Валиев: Впрочем, у тех, у кого печи не сломаны, тоже в незавидном положении. Дров взять негде. Разве что самим ходить в соседние леса, рубить потихоньку. Но не каждому такая работа по силам.

Валентин Шабалин: Разговаривали насчет дров. Им дрова не выписывают. А если и выписывают, то надо ехать, хотя вокруг леса живем. Допустим, пенсионеры как привезут дрова? Их надо выпилить, а потом привезти еще.

Александр Валиев: Зимой деревню заносит снегом. Что такое снегоуборочная техника, здесь понятия не имеют.

Валентин Шабалин: Как поймают, допустим, едет трактор, который снег чистит, платят ему, и тогда он прочистит. А так никто не чистит. Забыли вообще про деревню, что она существует – ни дорог, ничего нет, ни аптеки. Говорят, что сделают, а за таблетками надо ехать в центр, а автобусы ходят три раза в день. Можно выбраться только утром, в обед и вечером в 5 часов.

Александр Валиев: Однако больше всего многих жителей беспокоит то, что им, годами отработавшим в местном хозяйстве, от этого самого хозяйства в наследство ничего не досталось.

Валентин Шабалин: Самое главное – у нас споры по поводу земли. Собственность в землю отдают как паи. У нас их нет. Мы также живем в деревне. Многие работали еще в колхозах. А сейчас вдруг сказали, что паев не существует и не будет вам ничего. В районе сказали – ничего нет, в области получают эти паи, сдают в аренду и с этого что-то имеют. А почему люди, которые здесь всю жизнь прожили, ничего не могут?!

Александр Валиев: Птицефабрика "Равис" крупнейшее предприятие в Сосновском районе. Арендуя местные земли, оно везде наводит свои порядки. Молодежь Баландина взялась, было, обустроить одно заброшенное помещение под клуб, но тут же получила по рукам. А прошлой осенью птицефабрика устроила селу экологическую мини катастрофу. Говорит пенсионер Николай Четвергов.

Николай Четвергов: Земли арендует птицефабрика "Равис". Они свою гадость (я не назову это удобрением – гадость) возят и складируют на наших полях. От нашей деревни буквально метров за 300! Там разложения, там тепло, там привольно живут и плодятся мухи.

Александр Валиев: Все мухи, а их были тысячи, летели с полей в деревню. Справиться с этим нашествием и жутким запахом было невозможно. На жалобы жителей руководство птицефабрики не реагировало. Впрочем, как не реагируют и власти на весь комплекс проблем Большого Баландино. Рассказывает Светлана Маслова, депутат совета сельского поселения.

Светлана Маслова: Когда я баллотировалась, выдвигала себя, то я обещала населению помочь в создании досуга молодежи, способствовать ремонту дорог, транспорт восстановить, который у нас разрушен, транспортное сообщение с Челябинском. Ни одна проблема до сих пор не решена.

Александр Валиев: В Баландино нет даже милиционера. Случись что - за помощью надо будет обращаться в районный центр. Впрочем, что милиция даже водопроводных колонок на улицах поселка нет. Недавно здесь был пожар, и пожарным машинам приходилось ездить за 12 километров, чтобы набрать воду для тушения.

XS
SM
MD
LG