Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Любители поплавать в ледяной воде мечтают об олимпийских медалях (Благовещенск)


Антон Лузгин: 10 золотых медалей завоевали амурские спортсмены на чемпионате мира по зимнему плаванию. В турнире, который проходил в Словении, принимали участие пловцы из 19 стран. Российская сборная поделила первое место с финнами, родоначальниками плавания в ледяной воде. Этот вид спорта, пока не стал официальным. Спортсмены – энтузиасты из разных стран усиленно борются за его признание. Говорит капитан сборной России по зимнему плаванию благовещенец Александр Брылин:

Александр Брылин: Мы уже участники трех чемпионатов мира. И самая наша заветная мечта – это добиться, чтобы признали зимнее плавание в России видом спорта. Сейчас ведется работа и с Международной ассоциацией зимнего плавания, чтобы они на местном уровне работали со спорткомитетами о признании. Тогда мы подаем заявку в Международный олимпийский комитет. Возможно, что в Сочи уже будет зимнее плавание представлено, может быть, в виде показательного.

Антон Лузгин: В свое время Александру Брылину показалось недостаточным традиционного купания в проруби. Появилось желание проверить свои силы в экстремальных условиях. Спортсмен решил доказать, что холодная вода не таит в себе опасность даже при длительном пребывании в ней. Среди рекордов Брылина заплыв по Енисею протяженностью 38 километров, при температуре воды 9 градусов. И заплыв на полтора километра в воде, температура которой была близка к нулю. Не все согласны, что такие рекорды безопасны для здоровья. Существует мнение, что человек использует не возобновляемые резервы организма. Рекордсмен с этим не согласен.

Александр Брылин: Люди иногда резерв свой используют не там. Взять, допустим, табак, алкоголь, другие занятия. Это же тот же самый резерв. А здесь кратковременное погружение в воду. Мы никого не заставляем плавать на большие расстояния. Мы говорим – ребята, это опасно, если у вас нет холодовой нагрузки. Она накапливается из года в год. Человек, когда уже стадию прошел обычного закаливания, то есть окунания, ему хочется дальше. Как и в любом занятии – хочется дальше, а что же будет там.

Антон Лузгин: Сегодня в Благовещенске сотни людей от мала до велика занимаются плаванием в ледяной воде. Ветеран великой отечественной Владимир Шатков, что называется, дружит с холодом с 18 лет и, сегодня в солидном возрасте он не просто ходит на прорубь, но и участвует в соревнованиях. На международном турнире в китайском Даляне он стал чемпионом в своей возрастной категории. Тренировки ветеран бросать не намерен.

Владимир Шатков: Когда приходят к нам на прорубь молодые ребята просто посмотреть, а потом видят, что старик так бодро и шустро орудует в проруби в плавании, а потом голый бегом, то они думают, а мы что, не сможем что ли?! И тоже начинают. Они мне прямо говорили – на тебя посмотрели и тоже начали.

Антон Лузгин: В аквайс–спорт, так называют в мире зимнее плавание, приходят не только любители. 17–летняя жительница Благовещенска Лада Ковалевская из профессиональных пловцов. Подготовка помогла ей с первой попытки завоевать золото на чемпионате мира по плаванию в холодной воде.

Лада Ковалевская: Получилось совершенно случайно, т. к. профессионально занимаюсь плаванием. Просто подтянули туда друзья, тренера, которые просто закалялись, занимались аквайс-спортом, оздоровлением холодной водой. Так получилось, что первый раз попробовала и начались победы, начались рекорды.

Антон Лузгин: На чемпионате мира из тридцати семи спортсменов сборной России, двадцать два были из Благовещенска. аквайс–спорт благодаря постоянным усилиям местных спортсменов стал очень популярным в Приамурье и на Дальнем Востоке. В планах холодоустойчивых пловцов эстафетный заплыв Хабаровск – Сахалин. И конечно же участие в чемпионате мира в 2012 году.

XS
SM
MD
LG