Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлия Тимошенко больше не оспаривает победу Виктора Януковича



Дмитрий Волчек: На Украине Партия регионов пока безуспешно пытается переформатировать парламентскую коалицию. Проигравшая президентские выборы Юлия Тимошенко в субботу неожиданно отозвала из суда иск по обжалованию результатов, по ее мнению, сфальсифицированного голосования, а победитель выборов Виктор Янукович готовится к инаугурации. Об этих и других главных украинских событиях недели в материале из Киева.
Владимир Ивахненко:
Верховная Рада назначила на 25 февраля инаугурацию новоизбранного президента Виктора Януковича. Согласно подготовленному сценарию, до принятия присяги на торжественном заседании парламента лидер Партии регионов собирается посетить Киево-Печерскую лавру. Там его благословит митрополит Киевский Владимир в присутствии Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. На инаугурацию, как утверждает пресса, хотел бы приехать и российский президент Дмитрий Медведев, однако окончательное решение еще не принято. В начале этой недели в Кремле опасались, что сторона, проигравшая выборы, может сорвать церемонию.
Назначение даты инаугурации до судебного обжалования результатов голосования в Блоке Юлии Тимошенко расценили как попытку узурпации власти. 16 февраля премьер-министр лично подала иск в Высший административный суд Украины с требованием к Центризбиркому отменить итоги выборов. На следующий день суд приостановил на время процесса решение Центризбиркома о признании Януковича победителем выборов, но не запретил приведение его к присяге. Говорит соратник Тимошенко, депутат Верховной Рады Андрей Сенченко:
Андрей Сенченко: То, что сейчас лихорадочно пытаются провести инаугурацию – это говорит о том, что они боятся ответственности в первую очередь за фальсификацию, они понимают шаткость своей позиции, потому что это на самом деле захват власти, а не выборы, то, что происходило во втором туре. И поэтому любой ценой они пытаются придать необратимость этому процессу. Надо понимать, что можно захватить власть, можно удержать на некоторый период, но сидеть на этой горячей сковородке все равно долго не удастся.

Владимир Ивахненко:
В пятницу Юлия Тимошенко выступила на первом заседании суда, который по требованию представителей Януковича запретил телетрансляцию процесса. Премьер, уступившая лидеру “регионалов” примерно девятьсот тысяч голосов, потребовала аннулировать результаты выборов по незаконным дополнительным спискам и за пределами избирательных участков. По данным штаба кандидата, таким образом проголосовали миллион шестьсот тысяч украинцев. Вот как в этот день комментировали судебное заседание уходящий президент Виктор Ющенко и один из лидеров «регионалов» Николай Азаров.

Николай Азаров: Конечно, сегодняшний процесс затеян только с одной целью - замести следы неблаговидных действий, оттянуть время расчета по счетам, но оно закончится и, безусловно, 25 февраля состоится вступление в должность нового президента Украины, а затем и формирование нового правительства.

Виктор Ющенко: Вся мышиная возня, которая сегодня есть, направлена на одно - довести психологически Януковича до такого состояния, чтобы он согласился оставить Тимошенко премьер-министром, а Тимошенко в ответ признала бы Януковича президентом.

Владимир Ивахненко: В ходе процесса утром в субботу премьер, обвинив судей в том, что они формально относятся к предоставленным доказательствам, сделала неожиданное заявление.

Юлия Тимошенко: Учитывая, что суд, по сути, отказывается устанавливать истину, я отзываю свой иск и призываю прекратить это действо, которое совсем не напоминает правосудие.

Владимир Ивахненко: Более пяти часов судьи провели в совещательной комнате и затем сообщили, что удовлетворили требование Тимошенко, назвав ее мотивы отзыва иска необоснованными, а обнародованные ею факты недоказанными. Задолго до этого момента премьер и ее соратники покинули здание Высшего административного суда. Прозвучавшее решение здесь пояснил представитель Януковича вице-спикер парламента Александр Лавринович:

Александр Лавринович: Суд вынес решение о том, что с сегодняшнего дня прекращается рассмотрение этого иска, возвращается назад по ходатайству Юлии Владимировны и этот иск, и в дальнейшем это решение пересмотрено быть не может. На этом ставится точка в состязании за изменение выборов президента Украины.

Владимир Ивахненко: А по мнению депутата Верховной Рады от Блока Тимошенко Владимира Яворивского, изначально было понятно, что рассмотрение этого дела в таком суде не будет объективным.

Владимир Яворинский: При таком суде, который сегодня сложился, абсолютное большинство людей, которые симпатизируют, работают в зоне Партии регионов. Наше задание, чтобы люди просто услышали о том, что эти выборы не были такими чистыми, как это было представлено мировому сообществу.

Владимир Ивахненко: Юлия Тимошенко намерена объявить о переходе в оппозицию после формирования в Верховной Раде новой парламентской коалиции. Для того, чтобы получить всю власть в стране, Партия регионов уже вторую неделю, шантажируя депутатов роспуском Верховной Рады, пытается создать новое парламентское большинство, одновременно добиваясь роспуска нынешнего. О возможных вариантах коалиции говорит депутат от «Народной самообороны» Олесь Доний:

Олесь Доний: Возможно три варианта коалиции: существующая коалиция - "Наша Украина – Народная самооборона", блок Литвина и Блок Юлии Тимошенко. Коалиция между Партией регионов, Блоком Литвина, о которой сейчас много говорят. И коалиция между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко. Напомним, что всего несколько месяцев назад эти две политические силы пытались вместе внести очень существенные изменения в конституцию, в результате которых фактически вообще ликвидировалась система выборов. Поэтому нельзя откидывать возможность переговоров между БЮТ и Партией регионов.

Владимир Ивахненко: Еще накануне второго тура президентских выборов Янукович, как утверждают оппоненты лидера регионалов, договорился о создании коалиции с участием его партии, Блока Литвина и «Нашей Украины –Народной самообороны». Однако последние заявления Януковича о русском языке как втором государственном, о консорциуме с Россией по управлению украинской газотранспортной системой, о возможности базирования Черноморского флота в Крыму после две тысячи семнадцатого года и о вероятном вхождении Украины в Таможенный союз вместе с Россией, Казахстаном и Белоруссией насторожили «оранжевых» депутатов. Теперь они требуют от новоизбранного президента не только опровержения этих заявлений, но и твердых гарантий его отказа от таких планов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG