Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Биатлон и бобслей пишем, хоккей в уме


Призеры женского биатлонного масс-старта в Ванкувере: Симона Хаусвальд, Магдалена Нойнер, Ольга Зайцева (слева направо)

Призеры женского биатлонного масс-старта в Ванкувере: Симона Хаусвальд, Магдалена Нойнер, Ольга Зайцева (слева направо)

Сборная России завоевала в очередной день Олимпиады в Ванкувере полный комплект из трех медалей. Причем "золото" и "серебро" досталось в биатлоне, который до сих приносил российским болельщикам одни разочарования. А бронзовые награды россияне получили в состязаниях в бобслее-двойке.

Неудачи россиян не остались незамеченными канадской прессой. Основной тон – недоумение: как ухитряется страна с такими традициями успешных выступлений на олимпиадах оставаться на этих играх вне главных событий? Но в минувшее воскресенье Ванкувер увидел нечто, напоминавшее о былых временах. Помимо того, что хоккеисты успешно сыграли в одном из центральных матчей дня с Чехией, выиграв 4:2 и частично развеяв тревоги, возникшие было после поражения от словаков, но и биатлонисты после шести провальных гонок сумели наконец-то подняться на пьедестал.

Героем дня стал Евгений Устюгов, который блистательно провел одну из сложнейших гонок – масс-старт. Как бы заметен он ни был в этом сезоне с несколькими подиумами на этапах Кубка мира, включая два победных финиша, но все-таки дебютанта Игр мало кто рассматривал как реального кандидата на "золото". В спринте он с двумя штрафами был 15-м, в гонке преследования повторил этот результат, и вновь с далекой от точности стрельбой – 4 промаха. Казалось, что верхом его успехов в Ванкувере останется индивидуальная гонка, где он до последней стрельбы сохранял реальные шансы завоевать медаль, причем самого высокого качества, но единственная ошибка отбросила его на четвертое место. "Мне маленько не повезло в индивидуальной гонке," – так позднее прокомментировал спортсмен эту неудачу, и, как оказалось, дебютант быстро учился на ошибках.

В масс-старте он всю дистанцию держался среди лидеров. Два этапа эту постепенно редевшую группу возглавлял австриец Симон Эдер, но на третьем огневом рубеже он совершил две ошибки, и это оставило его не у дел. Отличную гонку провел Павол Хурайт. З2-летний словак, который уже добился колоссального для себя успеха, став пятым в индивидуальной гонке, аккуратно поражая все мишени. Здесь же были два чемпиона нынешний Олимпиады - француз Венсан Же и швед Бьерн Ферри. Еще один чемпион Ванкувера, норвежец Эмил Хегле Свендсен отстал после промаха на третьей стрельбе. Вместе с тем, катастрофически складывались дела у легенды мирового биатлона Оле-Эйнара Бьорндалена, который провел одну из худших гонок в карьере: семь непораженных мишеней и итоговое 27-е место.
Вдобавок к "золоту" Устюгов еще и вернул себе лидерство в борьбе за Большой Хрустальный глобус – то есть, в общем зачете Кубка мира


На последнем рубеже не выдержали нервы у Же и Ферри – француз оставил нетронутой одну мишень, а швед – сразу две. Точным был Хурайт. Устюгов выждал терпеливую паузу перед последним выстрелом и тоже ушел на дистанцию без штрафа сразу вплотную за словаком. Ближайший преследователь, австриец Кристоф Зуманн был в 16 секундах позади, а значит, все сводилось к личному соперничеству Устюгова и Хурайта. Евгений почти сразу вышел вперед и стал стремительно отрываться от явно уставшего словака. Финишировал он уже в одиночестве. "Серебро" получил стремительно накативший на финиш француз Мартен Фуркад. Хурайту досталась бронза.

С 1994 года, после успехов Сергея Чепикова и Сергея Тарасова, россияне не выигрывали золотых индивидуальных медалей в мужском биатлоне. Вдобавок к "золоту" Устюгов еще и вернул себе лидерство в борьбе за Большой Хрустальный глобус – то есть, в общем зачете Кубка мира, поскольку результаты олимпийских гонок учитываются в этом розыгрыше.

Очень близка была к золотой медали в масс-старте и российская биатлонистка Ольга Зайцева, которая первой покинула последний огневой рубеж. Но всего в семи секундах от нее была Магдалена Нойнер, и при реактивной скорости немки шансы Ольги на сохранение лидерства были минимальны. Они поменялись местами, но Ольга сумела отстоять серебряную позицию от еще одной немецкой биатлонистки Симоны Хаусвальд. Нойнер же стала пока главной мультичемпионкой - в активе олимпийской дебютантки уже две золотые и одна серебряная медаль Ванкувера.

Получили россияне в это день и бронзовую медаль. Ее выиграли на двойке бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода. Победить два немецких экипажа россиянама не удалось, но медаль в таком высокотехнологичном виде программы дорогого стоит. Здесь особо отметим победу рулевого первого немецкого боба Андре Ланге - в копилке легендарного спортсмена это уже четвертая олимпийская золотая медаль!

Но российских болельщиков под конец дня поджидало и одно серьезное разочарование. Впрочем, оно, как холодный душ окатило и местных хоккейных фанатов. Канадцы уступили американцам в игре за первое место в группе А 3:5, и теперь вынуждены будут играть против сборной Германии в квалификационном матче. Победитель же этой игры встречается в четвертьфинале со сборной России. Канадские болельщики в подавляющем большинстве хотели бы видеть такое сочетание в финале. Воспоминания о том, что четыре года назад на Олимпиаде в Турине именно россияне и именно в четвертьфинале выбили канадцев из олимпийского турнира, теперь грозят ужасным повторением. В любом случае, один из двух главных претендентов на олимпийское золото – а предсказать победителя в этом матче, как полагает большинство, абсолютно невозможно – не получит никаких медалей вовсе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG