Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге общественники выступают против сноса исторического дома


В Петербурге активисты организации «Живой город» выступают против сноса памятника архитектуры XIX века, - сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Дом купца Рогова - яркий образец жилой застройки начала XIX века в классическом стиле. Городские экспертные комиссии приговорили его к сносу из-за ветхости. Правда, после экспертизы со стороны Всероссийской организации по охране памятников дом решили не сносить, но позднее снова признали аварийным.

Теперь компания «Престиж», относящаяся к «Газпромбанку», планирует построить здесь бизнесцентр с подземным паркингом. В выходные появилась техника «Ассоциации по сносу зданий», обломки 3 этажа полетели на припаркованные автомобили.

Активисты «Живого города» и ВООПИК вызвали милицию, работы приостановили, но снос вот-вот продолжат. Вот, что сказала координатор «Живого города» Юлия Минутина:

«При этом, естественно, разрешения никакого у них не появилось, то есть это именно стремление разрушить дом, понемножку доламывая. Чтобы привести его уже в необратимо аварийное состояние».

Сейчас возле возведенного забора продолжается дежурство защитников дома, которые надеются добиться запрещения сноса по окончании выходных.
XS
SM
MD
LG