Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Левее, еще левее


В России есть место для новой коммунистической партии, считают политологи

В России есть место для новой коммунистической партии, считают политологи

В Москве проходит учредительный съезд новой политической партии "Российский объединенный трудовой фронт". Как сообщил один из его организаторов координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, в съезде участвуют делегаты из 70 регионов России, представители Левого фронта, рабочих профсоюзов и социальных движений.

Большинство делегатов, по словам Удальцова (по три человека от каждого региона), приехали в Москву за свой счет. Одна из главных задач учредителей "РотФронта" - пройти регистрацию и стать полноценной левой партией России. На съезд были приглашены сотрудники министерства юстиции и администрации президента, но в первые часы работы съезда никто из похожих на этих чиновников лиц в гостинице "Измайловская", где проходит съезд, замечен не был.

Конференц-зал гостиницы заполнен, что называется, под завязку. На трибуне, где выступают ораторы, укреплены растяжки "Борьба - общее дело", "РотФронт, вперед!" В первый же день работы съезда"ротфронтовцы" собираются не только выслушать пламенные речи своих товарищей, но принять устав, программу будущей партии, договориться о создании региональных отделений и, в конце концов, выбрать своих лидеров. Среди очевидных кандидатов на руководящие посты, конечно же, сопредседатель Левого фронта Сергей Удальцов.

В новую партию вместе с движениями левого толка собираются войти представители профсоюзов российского "Форда" и АвтоВАЗа, авиадиспетчеров, а также жители скандально известного поселка "Речник" (они присутствуют на съезде). Многие участники съезда – совсем молодые люди.

Политолог Владимир Прибыловский считает, что место для новой левой и даже коммунистической партии в России есть:

- Коммунистическая партия Геннадия Зюганова во многом не коммунистическая. Эта партия соединяет в себе ностальгический "советизм" с русским национализмом, с религиозными устремлениями, православием. Кроме того, руководство этой партии -- люди нереволюционные, в общем, достаточно буржуазного склада. Такая же постсоветская буржуазия, чиновничество, как в "Единой России". И роль левой партии КПРФ выполняет не полностью. Для левой партии - партии левее КПРФ, более последовательно защищающей в первую очередь интересы наемных работников, - место в политическом пространстве есть.

Сложность в том, что отдельные личности и группировки, которые объединяются в эту партию, имеют долгую историю конфликтных отношений. Не все из них являются коммунистическими, некоторые тоже сочетают в своей идеологии коммунизм с национализмом (как партия Тюлькина, например). Кроме того, во многих этих организациях не изжит сталинизм, и Сталин даже провозглашается своего рода знаменем - в частности, в "Авангарде красной молодежи" Удальцова.

В регистрации им под всякими надуманными предлогами, скорее всего, откажут, поскольку здесь мы имеем дело с тем, что называется несистемной оппозицией. Видимо, администрация президента будет косо смотреть на попытку создать такую партию. Другое дело, если в ближайшие год-два действительно произойдут сдвиги в сторону либерализации политического режима; тогда их, может быть, зарегистрируют, как и некоторые другие организации - не только левые, - стремящиеся к регистрации. Пока же признаков ослабления режима, в общем-то, нет.

Поддержать эту партию, в первую очередь, могут бывшие избиратели КПРФ, в особенности те, кто помоложе. Стариков уже не переделаешь, они до смерти будут голосовать за КПРФ. А вот люди среднего возраста, молодежь, те, кто не нашел себе места в обществе в социальном плане (в первую очередь, люди наемного труда) вполне могут составить электоральную базу. Но тут нет уверенности, что предлагаемый набор лидеров и активистов сможет весь этот потенциал реализовать. Мы видим, что и "Левый фронт", и "Авангард красной молодежи" могут создавать информационные поводы, но этого же мало.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG