Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия ждет Канаду. И наоборот


Олимпийский хоккейный турнир, матч Россия - Чехия

Олимпийский хоккейный турнир, матч Россия - Чехия

На Играх в Ванкувере завершился предварительный хоккейный турнир. Сборная России выиграла у команды Чехии и вышла в четвертьфинал, где ей, скорее всего, предстоит встретиться со сборной Канады. Итоги предварительного турнира подводит хоккейный обозреватель Аркадий Ратнер.

- Аркадий, сборная России сыграла на олимпийском турнире уже три матча. Как, по-вашему, эволюционирует ее игра? Что меняется от первого матча с не очень сильным соперником после поражения от команды Словакии и до победы над сборной Чехии?

- Сборная России приехала в Ванкувер буквально заласканная во всех околохоккейных кругах - и болельщиками, и функционерами, и особенно прессой. Ехали российские хоккеисты на Олимпиаду только с одним лозунгом, с одной целью - за золотыми медалями. Большинство хоккеистов в предстартовых интервью довольно безапелляционно заявляли о том, что они едут в Канаду как сильнейшая команда. Я думаю, это первое, что сыграло отрицательную роль в некоторой недооценке самого турнира.
Сборная России приехала в Ванкувер буквально заласканная во всех околохоккейных кругах - и болельщиками, и функционерами, и особенно прессой

Вторая причина, которая немножко задержала улучшение качества игры команды, - это заминка в работе тренеров, поскольку главный тренер сборной России Вячеслав Быков никак не мог поначалу разобраться, как этих приехавших звезд НХЛ, к тому же довольно разностильных, лучше разнести по тройкам. Сборная Латвии была обыграна довольно легко, и мне кажется, что на игру со Словакией сборная России выходила с шапкозакидательскими настроениями. Но команда Словакии не из тех, кто легко проигрывает. Она очень разумно построила свою тактику. Я думаю, если бы не блестящая игра словацкого вратаря, все могло закончиться не одним очком, который получила российская команда за поражение в серии буллитов, а просто нулем.

- Сборные Чехии и Словакии в прошлом были единой командой. Очевидно, и тактика у них похожая, так что россиянам, может быть, с чехами игралось полегче?

- Я думаю, что в третьем российском матче чехи пытались повторить тактическую схему, которую показали словаки. Они так же строили плотную оборону в своей зоне, как в хоккее модно говорить, "замок", "ловушку", "капкан" и так далее, - в расчете на быстрые контратаки. Чешская команда, конечно, прекрасна. Там есть ряд игроков, к сожалению, постаревших, но вписавших очень яркие страницы в историю мирового хоккея.

И вот счет в первом периоде стал 1:1, конечно, при игре с перевесом российской сборной. Этот счет, на мой взгляд, в первом периоде был достаточно закономерным, потому что бросков по воротам российского вратаря Евгения Набокова было много. Когда же счет во втором периоде стал 3:1 в пользу россиян, чехи почему-то изменили своей системе, они ушли в глухую защиту. Буквально чуть ли не вся пятерка выстраивалась на своей половине поля, встречая российских игроков. Поэтому преимущество во втором периоде у сборной России было подавляющим. Мне кажется, что на этот раз Быков нашел разумное сочетание троек игроков-звезд, которые возглавляют российскую команду.
Мне кажется, что на этот раз Быков нашел разумное сочетание троек игроков-звезд, которые возглавляют российскую команду

Но, тем не менее, когда в третьем периоде игра близилась к концу, еще при счете 3:1, минут за десять до окончания матча, чехи вдруг совершенно неожиданно "показали зубы". И, надо сказать, что последние 7-8 минут проходили в отчаянных и очень острых атаках сборной Чехии. При этом и Набоков сыграл лучше, но чехам как раз повезло и один гол они все-таки отыграли, но потом, правда, пропустили четвертый гол уже в пустые ворота, когда сняли вратаря. Чехи, во всяком случае, последние 7-8 минут показали, что в защитных порядках российской команды при очень агрессивной игре соперника далеко не все в порядке, очень много сумбура, очень мало взаимной подстраховки. Мне кажется, что сыгранности и нападающим, и защитникам, прибывшим в сборную из разных команд, совершенно не хватает.

К тому же еще получил, видимо, серьезную травму Сергей Зиновьев, что разрушило единственную тройку, сформированную из игроков, выступающих в чемпионате КХЛ. Когда-то Зиновьев, Зарипов и Морозов играли вместе за казанский "Ак Барс", и даже после перехода Зиновьева в другой клуб это сочетание оставалось фактически единственным по-настоящему сыгранным звеном сборной России. Я обратил внимание, что после первого матча со Словакией, когда Быков делал ставку в основном на игроков из НХЛ, в матче с Чехией звено Морозова провело на льду гораздо больше времени. Но теперь непонятно, насколько серьезной оказалась травма Зиновьева.

Словом, общее впечатление таково: российские хоккеисты показали достаточно сильную и привлекательную игру, хотя говорить о непобедимости, я думаю, рано. Есть огромное количество, недоделок, в частности, в сыгранности, подстраховке, которые можно увидеть только при внимательном рассмотрении. При массивных атаках такого соперника, как Канада, российской сборной моет прийтись нелегко. А россиянам почти наверняка предстоит играть с канадцами, которые будут играть матч за выход в четвертьфинал с хоккеистами Германии, которых, конечно, они обыграют. Так что заранее объявленный знаменитым матч Россия - Канада, которого ждет весь хоккейный мир, состоится значительно раньше финала. И, зная мощь канадской команды, когда она включает весь свой потенциал, я этой мощи очень опасаюсь.
Заранее объявленный знаменитым матч Россия - Канада, которого ждет весь хоккейный мир, состоится значительно раньше финала


С другой стороны, конечно, и российские тренеры, видимо, нашли уже нужное сочетание троек, игроки будут более сыграны, тем более что у них на день отдыха больше, чем у канадцев. Мне кажется, в этой игре будет решаться очень многое. Хотя в полуфинале, в случае победы России, ее, скорее всего, будет ждать еще один не самый простой соперник - команда Швеции, которую я вообще ставлю одной самых лучших на этом турнире. Так что положение достаточно сложное, и возносить похвалы, как спешат делать комментаторы, журналисты после победы с Чехией, я бы не стал. Предстоит очень острая, очень напряженная и, самое главное, - очень интересная борьба.

- Современная формула олимпийского турнира позволяет командам провести больше матчей и дает шансы на продолжение борьбы всем его участкам. Насколько, на ваш взгляд, она отражает потребности современного хоккея?

- В прежние годы получалось так, что слабые олимпийские команды приезжали, по сути дела, на два, максимум три матча и отправлялись домой, потому что места, начиная с шестого, уже не разыгрывались. Сейчас все команды будут играть до победного конца. Эта система, мне кажется, достаточно оригинальна. Она ведет к сюрпризам, и главный пока сюрприз - что России придется в четвертьфинале играть с Канадой. Здесь, видимо, ориентация в турнирной ситуации у тренеров и игроков должна быть совершенно иная, чем раньше.

В ¼ финала вышли сборные США, Швеции, России и Финляндии
За право сыграть в ¼ финала встретятся:
Канада - Германия
Чехия - Латвия
Швейцария – Белоруссия
Словакия – Норвегия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG