Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С иском - на штурм Минобороны


Взрывы складов в Ульяновске - повод для исков, полагают эксперты

Взрывы складов в Ульяновске - повод для исков, полагают эксперты

Сотрудники Забайкальского правозащитного центра подали иск к Министерству обороны: они требуют признать незаконными летние учения войск Сибирского военного округа, из-за которых была перекрыта федеральная трасса "Москва-Забайкальск". В гигантской пробке тогда застряли около тысячи водителей и пассажиров.

Это - далеко не первая попытка гражданских судиться с военным ведомством: в суды Ульяновска поступили иски от горожан, пострадавших от взрывов на складах Министерства обороны осенью прошлого года. Эксперты отмечают, что выиграть эти суды у Министерства обороны будет сложно: как показывает практика, военные не любят признавать свои ошибки и особенно за них расплачиваться.

Забайкальские правозащитники Виталий Черкасов и Роман Сукачев, подавшие иск к Министерству обороны, намерены доказать, что военные учения летом прошлого года, проведенные войсками Сибирского военного округа, были незаконны. В качестве компенсации они требуют взыскать с военного ведомства по одной тысяче рублей. Подробнее о том, что случилось в июле прошлого года, рассказывает сотрудник Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов:

- Эта история длится уже с лета прошлого года. Случилось так, что юристы нашего правозащитного центра вместе со мной возвращались из командировки по федеральной автотрассе "Москва-Забайкальск". В районе поселка Оловянное мы попали в большую пробку. Сначала мы подумали, что впереди какая-то крупная авария. К удивлению своему, мы узнали о том, что впереди перекрыта дорога - в связи с тем, что до сих пор неизвестные подразделения Сибирского военного округа проводят учения с перекрытием федеральной трассы. Бронетехника, которая дислоцировалась за сопкой, должна была пересечь асфальтовое покрытие федеральной дороги, спуститься к реке Онон, форсировать вплавь реку Онон и переправиться на другой берег.

Что меня очень удивило и поразило? Военные при проведении таких учений совершенно не предусмотрели взаимодействие с гражданским населением. Они не предприняли никаких действий для того, чтобы обеспечить безопасность населения. Машины, которые вплотную подъехали к перекрытому участку дороги, находились буквально в нескольких десятках метров от бронетехники, которая передвигалась через автотрассу. Я считаю, что вопрос безопасности граждан не был соблюден. Никакого оцепления. Ни опознавательных знаков, что здесь идут какие-то учения, ни каких-то плакатов, которые могли объяснить встревоженным людям: «уважаемые граждане, в данный момент проходят учения, просим вас войти в наше положение, учения состоятся с такого-то часа по такой-то». Но сотрудники ГАИ, которые перекрыли трассу, сами ничего не могли нам пояснить.

Мы решили потребовать взыскать с Министерства финансов по одной тысяче рублей, чтобы компенсировать наши моральные страдания. В случае если суд согласится с нашими доводами, мы готовы подать такие же иски в интересах других жителей нашего края, которые так же оказались в этой автомобильной пробке.

* * *
Иски к Министерству обороны не так давно начали предъявлять жители Ульяновска, пострадавшие от взрывов на военных складах осенью прошлого года. Тогда 11 человек погибли, 270 многоэтажных жилых домов получили повреждения. Военный эксперт Виктор Баранец говорит, что обычная тактика Министерства обороны - это затягивание подобных процессов, отрицание своей вины и отказ в выплате компенсаций.

- Я вам приведу такой пример. Вы знаете, как в прошлом году разбился самолет под Москвой, были повреждены дачные строения, были человеческие жертвы. Представители пострадавших подали иски в Минобороны. Министерство обороны заняло очень странную позицию: оно стало переводить стрелки на правительство Московской области, что абсолютно нелепо. Военный самолет взлетал с военного объекта; не губернатор же Московской области поднимал его в небо. Таким образом длилась очень долгая тяжба, и все-таки Министерство обороны вынудили заплатить - после долгих, мучительных оборонительных боев оно все-таки выплатило.

- Перспективны ли иски, связанные со взрывами складов в Ульяновске и военных учений в Забайкалье?

- После взрывов в Ульяновской области была наказана большая группа военачальников. О чем это говорит? Это говорит о том, что и власти России, и руководство Министерства обороны назвало виновных - а виновные, естественно, служат в рядах Министерства обороны. Естественно, уже этим военное ведомство признало свою вину. Думаю, что наша увертливая военная Фемида будет затягивать всячески решение этого вопроса до тех пор, пока сверху не услышит окрик со стороны Кремля, правительства или Генеральной прокуратуры.

С Забайкальском - случай действительно шумный: уже дошло и до Генеральной прокуратуры, и до ее Следственного комитета, и до Главной военной прокуратуры. Еще, слава богу, не отменена Конституция, не отменены местные законы. Армия не должна мешать свободному передвижению гражданского населения - за исключением определенных случаев: не дай бог, война, чрезвычайная ситуация, проведение контртеррористической операции. В данном же случае Министерство обороны и командование этого округа повели себя просто неуклюже и нанесли не только моральный и материальный, но и физический ущерб местному населению...

Виктор Баранец также напомнил: с Министерством обороны по самым разным поводам судятся не только гражданские, но и сами военнослужащие. Тяжбы тянутся годами, и только в редких случаях суды встают на сторону солдат и офицеров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG