Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции группу военных обвиняют в подготовке переворота


В Турции высокопоставленные военные арестованы по обвинению в подготовке переворота.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева, среди арестованных - бывший командующий ВВС генерал армии в отставке Ибрагим Фыртын, бывший командующий военно-морским флотом адмирал в отставке Озген Омек, бывший заместитель начальника Генерального штаба, генерал армии в отставке Эргин Сайгун, а также 10 полковников. Аресты и обыски прошли в Анкаре, Стамбуле и Измире. Представитель судебных властей заявил:

" В столице Турции проводятся обыски еще по нескольким адресам, где проживают нынешние и бывшие военные. После военного переворота и смены власти военные планировали массовые аресты писателей и журналистов."

Как сообщают СМИ, план военного переворота "Бальоз" -"Кувалда" - был направлен на свержение действующей власти. Военные планировали организовать взрывы в центральных мечетях , уничтожить самолет ВВС над Эгейским морем , обвинить в организации терактов Грецию, в создавшемся хаосе - захватить власть. Начальник Генштаба Илькер Башбуг, однако, отверг все обвинения и заявил, что аресты организованы правящей исламистской партией для дискредитации Вооруженных Сил.
XS
SM
MD
LG