Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководителем миссии ЕС в Афганистане стал литовец


Новым руководителем миссии Евросоюза в Афганистане стал бывший министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас, - сообщает из Вильнюса корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.
45-летний Ушацкас – карьерный дипломат. Он окончил факультет права Вильнюсского Университета, был руководителем переговоров по вступлению Литвы в Евросоюз, позже занимал должность посла Литовской Республики в США и потом - в Великобритании. Обе эти страны направили в Афганистан самые большие воинские контингенты.
Предыдущий год Ушацкас провел в ранге министра иностранных дел Литвы. До того, пока президент страны Даля Грибаускайте - из-за разных с ним позиций по поводу нахождения в республике тайных тюрем ЦРУ США – не выразила ему недоверие. Ушацкас публично усомнился в том, что такие тюрьмы в Литве были, и подал в отставку.
Теперь на посту уполномоченного ЕС важнейшей задачей Вигаудаса Ушацкаса станет координация действий стран -участниц афганской кампании и в целом – согласование политики НАТО, ООН и Евросоюза в Афганистане.
XS
SM
MD
LG