Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Три премьера для Януковича


В выборе премьер-министра Виктору Януковичу впору положиться на высшие силы

В выборе премьер-министра Виктору Януковичу впору положиться на высшие силы

На Украине после президентских выборов продолжаются переговоры о переформатировании парламентской коалиции, которая должна утвердить новый состав правительства. Новоизбранный глава государства Виктор Янукович накануне назвал кандидатов на премьерское кресло.

25 февраля Янукович может окончательно определиться со своей кандидатурой на пост руководителя кабинета министров.

- Сегодня можно говорить, что таких фигур есть три - Тигипко, Яценюк и Азаров, - объявил Виктор Янукович. - А кто из них окажется сильнее, вокруг кого готовы будут объединиться депутаты, предсказать несложно, но мы увидим.

- Зампредседателя Партии регионов, экс-министр финансов Николай Азаров, лидер новой партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко и лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк. У кого из трех политиков наибольшие шансы возглавить новое правительство? Слово - политологу Андрею Ермолаеву:

- Азаров - один из лидеров оппозиционного правительства с богатым опытом. Еще совсем недавно он рассматривался как наиболее вероятная кандидатура от Партии регионов на пост премьера. Собственно, такие позиции у него сохраняются сейчас. Но нужно учитывать, что предстоят непростые переговоры о коалиции. Возможны какие-то коррекции для того, чтобы правительство, которое будет поддерживаться новым президентом, не было конфликтным и не вызывало противоречий. Я думаю, что Янукович назвал три кандидатуры не столько для того, чтобы выбрать одного; он дал сигнал о том, что все эти кандидатуры, по всей видимости, будут приглашены во власть. Я думаю, что речь может идти об определенной конфигурации, в которой Тигипко, Яценюк, Азаров могут занять ключевые посты: премьерский пост, руководство Национальным банком, экономический блок, у которого будет самая большая нагрузка - антикризисная программа, реформаторская инициатива. А вопрос, кто из них, собственно, станет премьером - вероятнее всего, это результат компромисса, который будет достигаться уже в ходе коалиционных переговоров.

Перед тем как приступить к формированию новых коалиции и правительства, необходимо не только отправить в отставку кабинет Юлии Тимошенко, но и доказать, что формально провозглашенное нынешнее большинство в составе блоков Тимошенко, Литвина и "Нашей Украины - Народной самообороны" недееспособно, так как у него нет необходимых 226 подписей депутатов.
Прогнозируя варианты развития событий, эксперты считают, что либо Партия регионов договорится о коалиции с "Нашей Украиной - Народной самообороной", либо будут объявлены досрочные парламентские выборы.

- В последнее время в центре вариант - Партия регионов, Блок Литвина и "Наша Украина - Народная самооборона". Но здесь механические компромиссы крайне сложны, - полагает Андрей Ермолаев. – Дело в том, что НУНС - конфликтная, многопартийная фракция, она выставляет очень много идеологических критериев и требований. Поэтому тут речь может идти только о каком-то широком компромиссе. Коалиция в составе Партия регионов и БЮТ мне кажется сейчас маловероятной: слишком большой груз негатива после избирательной кампании. Переговоры по новой коалиции проходят очень сложно. Так что риск досрочных парламентских выборов сохраняется.

* * *
Аналитики также обсуждают перспективы неожиданного на первый взгляд союза в парламенте между верными новому главе государства депутатами и фракцией "Наша Украина - народная самооборона", созданную в свое время тогдашним президентом Виктором Ющенко. Возможность договоренности между бывшими непримиримыми политическими противниками в интервью РС обсудил независимый киевский политолог Владимир Небоженко:

- Янукович и Ющенко показали очень слаженную работу во время президентских выборов. Я бы даже сказал резче: после первого тура президент Ющенко практически передал власть Януковичу, не дожидаясь второго тура, тем более инаугурации. Тут возникает проблема: интересы людей, которых Ющенко когда-то набрал по своему хотению в список "Нашей Украины", расходятся с Ющенко - в том смысле, что они остаются политиками. Они - народные депутаты, и у них еще полтора года публичной и обеспеченной жизни. В то время как Ющенко заканчивает свой срок как политик. Более того, они в парламенте, а он - вне парламента, как, кстати, и Тимошенко. В этой ситуации ему очень трудно ими управлять, они с трудом поддаются на его аргументы.

- Что же, получается, Ющенко изменил своим принципам "оранжевой" революции?

- Даже не то, чтобы принципам. Дело в том, что в 2004 году во время Майдана произошло одно очень важное обстоятельство, которое практически не оценивалось ни журналистами, ни политологами - разрыв, дистанцирование национализма и демократии. Десятки тысяч, сотни тысяч людей, которые прошли Майдан, вышли не за националистические лозунги - они вышли за свободу слова, за демократию, борьбу с коррупцией и так далее. А Ющенко все пять лет пытался вернуть нас в зону национального консерватизма. И он по-прежнему остается лидером консервативного национализма.

- Почему же он пошел сейчас на какие-то переговоры с Януковичем, своим злейшим политическим противником?


- Когда стало ясно, что он не может остаться на второй срок, ему нужно было думать о политическом будущем. При Тимошенко у его политического будущего не было, а при Януковиче… Ющенко с ним мог договориться о том, что он остается в политике. Это взаимодействие было очень сильным в последние три месяца, все это чувствовали. По любому требованию Януковича он снимал губернаторов; вместе с Януковичем он снял министра внутренних дел, тем самым нейтрализовав МВД, - и многое, многое другое. Теперь перед Януковичем стоит задача отблагодарить Ющенко.

- Чем он может его отблагодарить?

- Во-первых, пост главного банкира страны. Ющенко уже возглавлял Нацбанк Украины, он хорошо знает это дело. Но Ющенко хочет ни больше, ни меньше, как пост премьер-министра, - а Янукович не может на это пойти. В чем же тогда победа бело-голубых, если практически все посты достались, грубо говоря, тем же национал-демократам или полуоранжевым?

- Вы упомянули о том, что у Ющенко могут быть сложности с руководством собственной фракции, поскольку он вне парламента. Сколь серьезными эти трудности могут быть? Или он все-таки он управляет фракцией НУНС?

- В том-то и дело, что он не рулит. Ющенко уже для них не начальник. Более того, все четыре года, когда они были зависимы от Ющенко, он достаточно сильно их унижал, вплоть до публичных высказываний. Поэтому все это сейчас вылезает. Когда он их уговаривает – "давайте создадим новую фракцию с Януковичем", - они уже не столько слушают его, сколько понимают прекрасно, что он не может быть лидером этой фракции.

И дело не только в Ющенко. Дело в том, что нунсовцы сделали свои карьеры на антикоммунистической риторике, на критике Советского Союза, России, коммунизма, бело-голубых и так далее. Поэтому они сейчас принципиально просто не могут соединиться в едином блоке со своими бывшими политическими противниками.

- Может быть, более перспективен политический союз Януковича с Арсением Яценюком?

- У Арсения Яценюка нет присутствия в Верховной Раде, у него нет своей фракции. Кроме того, у Арсения Яценюка есть одна большая проблема - он уже конфликтовал с этим парламентом, и очень сильно: они его оскорбляли, он их оскорблял. Если он придет премьер-министром, - трудно рассчитывать, что Яценюк из-за своего высокомерия и конфликтности сможет договориться с фракциями. А мы же говорим даже не о фигуре премьер-министра, мы говорим о бюджете, о программе правительства, - все, что стоит за термином и понятием "премьер-министр".

- Почему у Яценюка нет своей фракции в парламенте? Он же одно время был спикером Рады.

- Он был спикером. Но это была искусственная конструкция, которую Ющенко согласился сделать. Ему казалось, что он будет выращивать отличного конкурента Тимошенко.

Ни Яценюк, ни Тигипко, ни Азаров не имеют серьезных шансов сейчас возглавить правительство. Если пойдет Тигипко, то его рейтинг очень быстренько сожрет рейтинг Януковича. Его электорат - восточноукраинский, центральноукраинский; а Януковичу никак не нужно повторения прошлой ошибки - тандема Ющенко-Тимошенко, если вы помните.

- Все-таки у Януковича есть какие-то политические советники – и, судя по тому, что он выиграл выборы, советники неплохие. Почему же он предложил три политические фигуры - которые, как вы говорите, не имеют шансов на то, чтобы получить пост премьер-министра?

- Я думаю, что это первый этап. Это способы давления на различные группы в Верховной Раде. Ну, как НУНС во главе с Вячеславом Кириленко будет голосовать за Яценюка, если с этой минуты получается, что Кириленко оказывается в тени Яценюка?

- На сколько примерно голосов может сейчас рассчитывать Янукович в парламенте - как на депутатов, которые его поддерживают?


- За его инаугурацию проголосовало 238 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG