Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Канада: на Россию через Германию


Ванкувер 2010. Хоккей. США - Канада

Ванкувер 2010. Хоккей. США - Канада

В четвертьфинале олимпийского турнира по хоккею в ночь со среды на четверг мужская сборная России вероятнее всего встретится с другим фаворитом турнира – командой Канады. О перспективах сборной России в олимпийском хоккейном турнире говорит спортивный обозреватель московского еженедельника The New Times Сергей Микулик.

- В матче с Чехией сильно сыграла сформированная главным тренером сборной России Вячеславом Быковым уже по ходу турнира тройка, составленная из самых ярких российских звезд НХЛ - Евгений Малкин, Александр Овечкин и Александр Семин.

- Если не делать далеко идущие выводы по одному матчу, то пока видится это все очень перспективным. Действительно, замечательно ребята сыграли, и, как сказал сам Малкин, три быстрых игрока всегда найдут общий язык. А если они быстрые, да еще и умные, сопернику не позавидуешь.

- Они именно умные, на ваш взгляд, или это такой навал канадского типа на ворота?

- Самый умный, конечно, Малкин, он задает и темп, и ритм, но он видит, как и куда другие двое бегут. А Овечкин еще успевает бежать и толкаться. Первый вариант игры с чехами обычно бывает вязким и противным. Но они нашли противоядие с таким успехом, то это обнадеживает.

- На первую тройку приходится основная часть работы. Я хронометражем не занимался, но, кажется, они чуть ли не половину игрового времени проводят на площадке?

- Учитывая, что на них ложится еще и реализация большинства, времени у них, конечно, много. Плюс когда уже результат близок и надо чем-то или кем-то жертвовать, тем более, получил травму Зиновьев, и так получилось, что уже звенья не комплектовались. В таких случаях на лидеров ложится еще большая нагрузка. Но сейчас, поскольку будет время для восстановления, я думаю, что к четвертьфиналу они потянут любой хронометраж.
Беда так называемого досрочного финала обоюдна, в том числе и для победителя. Такие вещи морально выхолащивают больше, чем физически

- Что вы скажете о роли 40-летнего Сергея Федорова, он полезно играет в команде?

- Думаю, да, тем более, что играет он немного и уставать не успевает. Но, за исключением неудавшегося всем матча со Словакией, он баллы за результативность набирает исправно, поэтому, я думаю, он занимает свое место.

- Я смотрел эту игру и думал о том, как изменился российский хоккей с тех времен, когда он был советским. По-моему, главные достоинства того хоккея, командная игра, какие-то остроумные, тонкие комбинации, - это все ушло в прошлое…

- Вы знаете, именно вчера было заметно желание сыграть на партнеров, причем, как ни удивительно, даже у Овечкина, но в основном, конечно, уже все по-другому, даже без комбинаций. Вы видите, когда один на один выскакивает хоккеист даже уровня Ковальчука или того же Овечкина, он уже не обыгрывает вратарей, а просто бросает, чтобы тут же идти на добивание и забить со второго раза, если с первого не получилось. В советском хоккее, конечно, такого не было, там создавали в верные моменты и порой укладывали шайбу в пустые ворота.

- Об этом стоит жалеть, или просто было другое время и другой спорт?

- Если выиграем, то жалеть не стоит. А если, не дай бог, сборная России пройдет не дальше четвертьфинала, тогда, конечно, придется жалеть, потому что раньше все это было доведено на тренировках до автоматизма, но тогда люди вместе тренировались месяцами, если не годами.

- Получается, что главный матч турнира - встреча Россия - Канада - неожиданно перенесся с воскресенья на среду. Вы видели канадскую команду? Понравилась вам ее игра?

- Она пока не может понравиться, потому что россияне все-таки пошли на перемены, и это было лучше. У канадцев команда не выглядит устоявшейся. Но беда так называемого досрочного финала обоюдна, в том числе и для победителя. Потому что, если вспомнить Олимпиаду в Турине, мы тогда успешно прошли канадцев и, наверное, посчитали себя уже чемпионами. Такие вещи морально выхолащивают больше, чем физически. И потом, в 2006 году это все-таки было в Европе, и не было того ажиотажа, который сейчас нагнетается вокруг турнира в Канаде.

- Канадская команда обычно формируется в последние дни перед крупными турнирами. Может быть встреча с немцами в этой связи им только на пользу – сыграются получше?

- Они точно не устанут, и лишний матч действительно может им пойти на пользу, поскольку у них целостной игры пока не наблюдается.

- У России есть средства, нужные для выигрыша у этой канадской сборной?

- Думаю, что да. Тем более, я считаю, что Россия всех козырей еще не предъявила.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG