Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Золотое горло, или Talkbox


Вадим Демидов

Вадим Демидов

Мне казалось, что мы уже все партии прописали в юбилейный «хроноповский» альбом, ан нет. В «Китайцах» кода выходила слишком консервативная, хулиганства, что ли, не хватало. И вот записали туда Talkbox, или «золотое горло». Инструмент в наших краях редкий, кроме как у Игоря Пестова, ни у кого нет. Игорь – лидер полулегендарной дзержинской банды «Растяпино бразерз» (так получилось, что лучшие местные музыканты живут не в Нижнем, а именно в Дзержинске, городе химии, не иначе, как химия в том и виновата). Я о «Растяпино бразерз» осенью писал в «Новую»:
http://novayagazeta-nn.ru/2009/106/bljuzovye-bratya-iz-rastyapino.html

Некогда они играли прямолинейный блюз. Распались. Во время возрождения команды, что случилось прошлой весной, слегка поменялся состав - Игорь Пестов встал к микрофону и стал писать песни. Нынче они вдохновляются арт-разновидностью блюза - примерно той, что придумали «цеппелины» на House Of The Holy. Летом «растяпинцы» задумали писать в «Тонмейстере» альбом и попросили меня написать им тексты. Я впрягся в довольно гиблое дело, множество мелодий с довольно непривычной для русского синтаксиса фразировкой – короткие строки, негде разбежаться со смыслом. И ударные доли в строках, непривычные для нашего стихосложения. В общем, от того, что я пишу для вполне себе логоцентричного «Хронопа», это было оч. далеко. Впрочем, это меня, возможно, и привлекло, по ходу придумывалась волшебная эстетика с эльфами, феями, лестницами в небеса и всем прочим фэнтезийным – пришлось пересмотреть «цеппелиновский» фильм «The Song Remains The Same». И вот настал момент алаверды…

Теперь об эффекте Talkbox. Игорь одновременно играл на гибсоне заученную тему и дублировал ее в рупор – пластиковую трубку, которая находилась у него во рту (трубка как раз шла в коробку Talkbox). То есть гитарист пел, меняя голосом звук гитары. Сам саунд получался винтажный, аналоговый. Всем, кто находился около пульта, казалось, что эти звуки очень напоминают песни мартовских котов, отчего мы просто валялись по полу от хохота. Наша веселость передавалась и Игорю – мы находились в разных комнатах, общались друг с другом по видеомониторам. Он видел, что мы покатываемся от ржака, и выдавал еще более забавные дубли. Поначалу я думал, что Игорь сыграет в унисон с уже записанной темой саксофона в коде «Китайцев», и на этом мы остановимся, но результат вышел настолько впечатляющим (скорее даже неожиданным), что я попросил его сыграть и серединный проигрыш. Собственно рифф придумывали на ходу. Но Talkbox обладает настолько оригинальным звуком, что почти все, что Игорь выдавал, было в тему.
Igor Pestov1

Кстати, «золотое горло» использует масса рокеров - Supermax, Pink Floyd, Джефф Бек и Ричи Самбора, гитарист группы Джона Бон Джови. Да, многие.
«Китайцев» мы еще не микшировали, поэтому продемонстрировать сегодня плод наших вчерашних стараний я пока не могу, но дождемся…
XS
SM
MD
LG