Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведь-либерал и тоска по твердой лапе


Сказочный медведь поплатился за свой либерализм скоропостижной кончиной от истощения сил

Сказочный медведь поплатился за свой либерализм скоропостижной кончиной от истощения сил

Студенты Алтайской государственной педагогической академии, изучающие спецкурс "Ранневозрастное политическое воспитание" сочиняют политические сказки для детей. Они уверены, что именно так можно объяснить детям, что такое демократия и гражданское общество.


"Медведь, хозяин леса, возвратился со стажировки в Гарварде решительным либералом. Первым делом он развесил в лесу почтовые ящики, чтобы наладить обратную связь общества и власти. Жалобы медведь собирался рассматривать лично и очень внимательно. В итоге звери завалили своими посланиями все почтовые ящики и довели бедного медведя до скоропостижной кончины от истощения сил. После этого в лесу воцарилось окончательное недоверие к либеральным ценностям и тоска по твердой лапе". Это сюжет сказки, которую написала студентка Алтайской государственной педагогической академии Гулимира Байтырекова. И хотя история, в общем-то, грустная, без счастливого конца, студентка считает, что политическая сказка именно такой и должна быть.


Уже несколько лет будущие педагоги изучают спецкурс "Ранневозрастное политическое воспитание" и пишут политические сказки. По замыслу создателей курса, ребенку с четырехлетнего возраста нужно передать и объяснить 33 базовых политических термина. Эти знания заложат в ребенке первые кирпичики в фундамент будущего активного члена гражданского общества. Разумеется, студенты и сами просвещаются политически, а в сказках не скрывают своих идеологических взглядов.


"Мне не нравится, что у нас нет доступа к власти для других политических партий, кроме "Единой России" ― большой заградительный барьер, регистрация абсолютно невозможна, ― говорит Гулимира Байтырекова, сочинившая сказку про медведя-либерала. ― В официальных источниках часто говорится "построим гражданское общество". Я считаю, что сам глагол "построим" здесь неуместен. Строили Советский Союз ― сразу здесь идет какой-то оттенок тоталитаризма. Мне кажется, нужно создать условия для того, чтобы гражданское общество развивалось. На сегодняшний день таких условий в нашей стране нет, поэтому и гражданского общества нет, и оно не развивается".


Впрочем, единомыслия здесь нет ― никаких идеологических установок студентам никто не дает. Среди "сказочников" есть сторонники разных партий: либералы, консерваторы и даже монархисты. Есть те, кто убежден, что власть должен выбирать народ, а есть и такие, кто допускает, что сверху виднее, кого назначить в начальники.


"Многие граждане, которые выбирают, некомпетентны в этом вопросе и не могут рационально и сознательно выбрать, ― объясняет одна из студенток. ― А если назначают ― есть правительство, там люди политически грамотные".


Студенты читают свои сказки в детских садах и в младших классах школ, где проходят педагогическую практику. Дети начинают задумываться, что такое государство, выборы; им объясняют основы демократии. Звери в сказках словно списаны с наших российских реалий: кто-то правит в лесу авторитарно, а кто-то ― опираясь на народное вече. Одни пресекают инакомыслие, а другие ― поощряют критику в свой адрес.


Нет единства мнений и относительно самого проекта. Студенты отмечают, что пока в головах у детей темный лес, и это вполне понятно. Однако будущие педагоги уверены, что их сказки детям очень нужны и важны для воспитания. Есть надежда, что дети не забудут сказочные уроки ― и медведь-либерал, вопреки сюжету сказки, не умрет от истощения сил, а будет долго и с пользой для народа руководить без помощи твердой лапы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG