Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Lufthansa полетает до 8 марта


Забастовка пилотов Lufthansa приостановлена на две недели

Забастовка пилотов Lufthansa приостановлена на две недели

Начавшаяся в полночь с воскресенья на понедельник и заявленная как 4-дневная забастовка пилотов Lufthansa и ее дочерних компаний Germanwings и Cargo приостановлена до 8 марта. Соответствующее соглашение было достигнуто по рекомендации франкфуртского суда, куда Lufthansa подала иск о признании стачки незаконной.

Вчерашняя забастовка обещала стать самой крупной в истории немецкой авиации. Если бы четыре тысячи пилотов компании прекратили работу на четверо суток до пятницы, как собирались, это привело бы к отмене примерно 3200 рейсов, что затронуло бы десятки тысяч пассажиров и привело бы к многомиллионным убыткам. Главное требование пилотов ― не переводить рабочие места в находящиеся в других странах дочерние компании с более низкой оплатой труда, и оплачивать работу в таких компаниях по немецким тарифным соглашениям.


По словам представителя профсоюза пилотов Александра-Герхарда Маджиди, вплоть до начала забастовки руководство компании предлагало сотрудникам как нечто новое гарантию занятости. "А она нам не нужна, ибо она у нас уже есть в рамках тарифного договора. Просто эта существующая гарантия должна соблюдаться", ― пояснил активист суть конфликта.


Пилоты намереваются бороться за то, чтобы их тарифный договор распространялся и на дочерние предприятия Lufthansa за границей. За последние четыре года, по сведениям профсоюза пилотов, число самолетов, задействованных в концерне, выросло с 300 до 850, но старое тарифное соглашение действует пока только для двух экипажей из этих новых 550 самолетов. Профсоюз пилотов предложил в последний момент руководству Lufthansa вынести эту тему за скобки и совместно обратиться для ее разрешения в суд. Но руководство концерна было не готово к переговорам ― список требований пилотов на самом деле велик. Главное же из них ― повышение зарплат на 6,4 процента и гарантия того, что рабочие места пилотов не будут переноситься в дочерние зарубежные авиакомпании.


В течение первого и пока единственного дня забастовки пилотов было отменено 800 рейсов, но хаоса в аэропортах не было. Вечером в понедельник в зале суда стороны согласились начать переговоры, не начиная процесс по признанию забастовки незаконной. Сама забастовка приостановлена, как сообщается, до 8 марта.


Но комментаторы склоняются к тому, что многим участникам забастовки рано или поздно придется лично расплачиваться за свои действия потерей рабочего места ― найдутся более молодые пилоты, готовые работать в дочерних компаниях за меньшие, чем принято в Германии, деньги.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG