Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День защитника Отечества и СССР


Полевая кухня - неотъемлемый атрибут празднования Дня защитника Отечества

Полевая кухня - неотъемлемый атрибут празднования Дня защитника Отечества

23 февраля – День защитника Отечества, праздник, доставшийся российским гражданам в наследство от Советского Союза. Эксперты РС - об истории этого праздника и о том, как относятся к нему в современной России.

До 1993 года этот праздник носил название День Советской армии и Военно-морского флота и не был выходным днем. С 1995 года 23 февраля он отмечается как День защитника Отечества в соответствии с Федеральным законом России "О днях воинской славы России". И вот уже 15 лет как день этот отмечен в календаре красным цветом, то есть не является рабочим. Три четверти россиян положительно относятся к этому празднику, но не потому что понимают его суть. Скорее, людей радует сама возможность лишнего выходного дня - считает заведующий отделом социально политических исследований Левада-центра Борис Дубин:

- Тут довольно трудно отделить радость по поводу данного конкретного праздника от свободы от того, чтобы ходить на работу. Думаю, что тут смешиваются две эти вещи. Поскольку, когда мы спрашиваем людей – какие праздники вы считаете важнейшими? – то 23 февраля не относится к ведущим пяти, шести главным праздникам года.

Большинство граждан России не интересует смысл этого праздника, а точнее его историческая суть. В Советском Союзе дата 23 февраля была овеяна множеством мифов, из которых и складывалось представление об этом празднике, как о дне создания Красной армии. Доктор исторических наук, профессор МГИМО Андрей Зубов говорит, что слово "праздник" в данном случае звучит как издевательство:

- 23 февраля как день создания Красной армии – это, в общем-то, абсурд. А вот несколько негативных, позорных событий в этот день произошли. Именно 23 февраля под Ямбургом состоялся небольшой бой с немцами сводного красного отряда в тысячу штыков под командованием Дыбенко. Этот бой закончился полным разгромом отряда Дыбенко. В этот же день, 23 февраля, в Петрограде состоялось заседание ЦК РСДРП(б), на котором обсуждался вопрос об ультиматуме, который Германия предъявила большевикам с требованием заключения сепаратного мира. И вот ЦК проголосовало за немедленное подписание германских условий; это были унизительнейшие условия. Вот что такое 23 февраля 1918 года на самом деле. День 23 февраля, я думаю, для любого русского патриота – это просто полное издевательство.

23 февраля уже давно не относится к героическим праздникам и скорее носит гендерный оттенок, считает Борис Дубин:

- В последние 15-20 лет это такой мужской вариант 8 марта. Так или иначе, я думаю, что боевая, героическая составляющая уходит из этого праздника. Полагаю, что это необратимый процесс.

В самой сути Дня защитника Отечества нет ничего плохого, но для него можно было бы выбрать более логичную дату, считает доктор исторических наук Андрей Зубов.

- Есть немало славных дат в истории России. До революции Днем российской армии был зимний праздник Георгия, то есть декабрь. Может быть, это не самая удачная в смысле климата дата, но, по крайней мере, она действительно связана и с Георгиевским крестом, и со знаком мужества для русских воинов. И уж, по крайней мере, Георгий-победоносец действительно для русского сознания - тот, кто благословлял победы русского оружия и помогал.

Социолог Борис Дубин не видит смысла в переносе Дня защитника Отечества.

- И этот праздник - новодел, и тот праздник, который будет связан с Георгием-победоносцем тоже окажется новоделом. Поэтому тут принципиальный вопрос – с чем воссоединяет нас этот праздник? В данном случае, он соединяет с советским прошлым и советским опытом. В этом смысле, я не думаю, что россияне так охотно бы перешли на празднование Георгия-победоносца как праздника защитников российского отечества.

День защитника Отечества отмечается на Украине, в Белоруссии и в Приднестровье. Однако на Украине и в Белоруссии он продолжает оставаться рабочим днём. В Казахстане День защитника Отечества отмечают 7 мая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG