Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Старейший театр России закрыт


Суд не прислушался к доводам руководства ярославского театра и сотрудников Госпожнадзора: театр всё еще закрыт

Суд не прислушался к доводам руководства ярославского театра и сотрудников Госпожнадзора: театр всё еще закрыт

Коллектив старейшего театра России, Ярославского театра драмы имени Федора Волкова поздравил своего художественного руководителя Сергея Пускепалиса с наградой Берлинского кинофестиваля. Самих артистов пока поздравить не с чем поздравить своих коллег. С 3 февраля театр закрыт из-за нарушений норм противопожарной безопасности, и только 24 февраля станет известно, когда дело рассмотрит областной суд. Уже отменена премьера "Кармен", намеченная на 20 февраля.

О ситуации в театре обозревателю РС рассказал художественный руководитель театра Сергей Пускепалис.

- Сергей, начать прежде всего, конечно же, следует с поздравлений. Вы получили "Серебряного медведя" вместе с молодым артистом Григорием Добрыгиным и оператором Павлом Костомаровым за фильм "Как я провел этим летом". Так получилось, что на этом фильме работало, по сути дела, три режиссера. С одной стороны – режиссер самого фильма Алексей Попогребский, с другой стороны – вы, главный режиссер Ярославского драматического театра, с третьей стороны – Павел Костомаров, знаменитейший режиссер-документалист. Как три режиссера ужились в одной упряжке?

- На самом деле, у нас режиссер там один – и без сомнения это Алексей Попогребский. До того все вопросы на Алексея сводили – вплоть до такого: "Леш, а где же синее полотенце?" Даже про это его спрашивали в нашей экспедиции. Поэтому Алексей у нас, конечно, ведущий человек в этой всей нашей истории.

- Это огромная победа - откуда, в общем-то, и не ждали: ждали в основном от наших олимпийских спортсменов. Понятно также и то, что эта радость была для вас омрачена - не как для актера, но как для руководителя театра.

- Да, с 3 февраля мы не работаем. Очень много мероприятий, спектаклей, которые мы планировали, сейчас отменены. У нас очень напряженный творческий режим. - и вот это решение суда… По нему складывается так, что мы какие-то вредители. Хотя мы из 100 процентов существующих нарекание в адрес безопасности театра, устранили практически 80. Остальные требования можно выполнить только в ходе реконструкции театра. Тогда надо останавливаться, честно об этом говорить. Мы сейчас возвращаем билеты. У нас на носу выплата зарплаты, которую надо как-то выплачивать. Мы компенсируем недостаточный зарплатный бюджет тем ресурсом, который мы получаем от выработанных спектаклей. Артисты это сейчас ощутят на себе.

- Вы не можете и репетировать, что ли?

- Нет, сейчас, конечно, мы все-таки не рыдаем. Мы также работаем. Мы сейчас арендуем площадки в Доме слепых, в том числе. Там пошли нам навстречу. Мы там репетируем. Тимофей Кулябин продолжал репетировать "Кармен". Я буду продолжать репетиции спектакля "Три сестры". Пытаемся как-то компенсировать этот вакуум, который нам создали.

- Десятилетиями предыдущая дирекция театра не занималась вопросами пожарной безопасности, - заявил в интервью РС директор Ярославского театра драмы имени Федора Волкова Борис Мездрич. - Учитывая, что здание построено в 1911 году, в театре отсутствуют, скажем, система автоматического пожаротушения, система автоматического оповещения о пожаре и еще ряд позиций. Кроме этого, когда я принял театр – а это был конец сентября 2008 года - предписаниями Госпожнадзора было отмечено 88 позиций. Сегодня осталось 12, из них 4 можно устранить только при реконструкции здания, а оставшиеся 8 позиций можно осуществить компенсационным способом - например, увеличить число пожарных постов. На последнем суде и представители Госпожнадзора, и представители прокуратуры заявили: если эти компенсационные методы будут, то театр сможет работать. В Госпожнадзоре - профессиональные люди, которые смогли нам помочь найти выход из ситуации. Поражает то, что суд, который все это выслушал, принял отрицательное решение.

* * *
Остается надеяться, что областной суд не станет оттягивать рассмотрение дела и прислушается к доводам театра и Госпожнадзора.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG