Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа кандидатуру Дмитрия Кобылкина для наделения его полномочиями губернатора региона. Ранее партия "Единая Россия" предложила президенту четыре кандидатуры на пост главы региона, в том числе действующего губернатора Юрия Неелова. Однако Неелов, который руководит автономным округом уже 16 лет, заявил, что он не намерен оставаться в этой должности на следующий срок.

Политолог Александр Кынев назвал решение российского президента о назначении Кобылкина губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа несколько неожиданным:

- Совершенно очевидно, что в том списке претендентов, который был озвучен, кроме самого губернатора Неелова, господин Кобылкин фаворитом не считался. И ни один аналитик его в качестве такового не называл. Это молодой человек, 1971 года рождения - то есть это будет один из самых молодых губернаторов. При этом в регион он приехал в 90-е годы. Его работа в 90-е годы была связана с компанией "Пурнефтегазгеология". Он был директором ряда нефтегазовых компаний. С 2002 года Кобылкин - первый заместитель главы района, потом глава района; то есть совершенно очевидно, что ничем больше района он никогда не руководил, а тут его сразу в губернаторы. За все время осуществления назначений губернаторов по новой процедуре с 2005 года не было ни одного случая, когда бы главой региона назначался глава района. Да, конечно, Пуровский район является важным с точки зрения деятельности ряда нефтяных компаний, но это не ключевой район во всем округе.

Компания, которую возглавлял до работы в администрации господин Кобылкин, тесно связана с известным так называемым независимым сопроводителем газа - компанией "Новатэк". С "Новатэком" в течение последних лет шли интересные перемены. С одной стороны, усилилась зависимость компании от "Газпрома". В прессе сообщалось о том, что там менялась структура акционеров, о том, что туда приходили новые собственники - в частности, речь шла об увеличении доли в "Новатэке" крупного предпринимателя Геннадия Тимченко (компания Gunvor). О нем очень много писала пресса - фигура известная, тесно связанная, в том числе, с "Газпромом".

- Почему все-таки президент России Дмитрий Медведев остановился на кандидатуре Дмитрия Кобылкина?

- Возможно, одна из причин - связь нынешнего "Новатэка" с Геннадием Тимченко. Мы не сомневаемся, что он будет назначен. Хотя найти федеральных экспертов, которые когда бы то ни было видели в глаза господина Кобылкина за пределами Ямала, наверное, будет очень сложно.

Можно сказать, что какой-то системы во всех этих назначениях увидеть нельзя. С одной стороны, нам говорят, что якобы система есть: в стратегические регионы приходят люди со стороны, не в стратегические можно назначать местных и т. д. Тем не менее, мы видим, что решения очень и очень разные. Даже в окружном масштабе сколько-нибудь значимой фигурой Кобылкин не являлся: ну, глава одного из районов, всего лишь. Это решение выглядело в целом спонтанным и в единую стратегию точно не укладывающимся. Такое ощущение, что процесс подбора кандидатов носит характер винегрета, когда в каждом конкретном случае работают разные механизмы: никакой единой стратегии просто нет. Нам пытаются говорить о том, что она есть, но мы видим, что ее нет.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG