Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

"Белый круг": право на помощь


Австрийская неправительственная организация "Белый круг" объявила о новой инициативе под девизом "Каждый человек имеет право на помощь". Ее цель – помочь пожилым людям, которые становятся жертвами преступников.

Старт новой кампании дал бургомистр австрийской столицы Михаэль Хойпль. По его словам, обеспечение безопасности граждан и предотвращение преступных действий являются приоритетами городских властей. К сожалению, защитить всех невозможно. Чтобы эффективно помочь тем, кто стал жертвами воров, грабителей или мошенников, магистрат Вены и полиция сотрудничают с неправительственными организациями. Одной из наиболее известных является "Белый круг", деятельность которого началась еще в 1987 году. Нынешняя кампания направлена прежде всего на оказание быстрой и профессиональной помощи пожилым людям, которые становятся легкой добычей преступников. Именно им нужны особая забота и внимание, помощь психологов, юристов или просто немного денег, чтобы пережить трудный период. Говорит руководитель организации, магистр Марианна Гаммер:

- "Белый круг" специально выделил эту группу жертв преступлений. Случается, что пожилые люди идут в банк, снимают всю полученную пенсию, а когда выходят, у них воруют деньги. Очень часто это люди, получающие минимальную пенсию, и им просто не на что дожить до конца месяца. Наша работа с этими людьми начинается с того, что все, кто мобилен, должны прийти к нам, в "Белый круг". Это очень важный момент. Жертвы должны быть активными, не замыкаться, реакцией часто становится стыд, желание спрятаться, и приход к нам – это активное действие, выход из роли жертвы. Наши сотрудники сами приходят к тем, кому трудно двигаться и кто нуждается в опеке.

Последние законодательные изменения в Австрии, касающиеся расширения прав жертв преступлений, предусматривают их участие в судебном процессе. В таких случаях "Белый круг" предоставляет бесплатно адвоката и, если нужно, специалиста-психолога. Пострадавшие имеют право на возмещение ущерба, оплату лечения, реабилитации. А если в результате преступления человек потерял профессию, он может рассчитывать на обучение другому ремеслу. Но если с точки зрения закона все так благополучно, какова же роль "Белого круга"?

Разъяснения дал президент организации, профессор Удо Йезионек. Во-первых, часто у государства просто нет достаточных средств, чтобы помочь всем. Во-вторых, действовать через неправительственные организации проще – быстрее и меньше бюрократических барьеров:

- Нашим большим преимуществом является гибкость. Мы можем в течение часа или двух вмешаться, предоставить необходимые денежные средства, если жертва подверглась грабежу. Это касается, в частности, туристов. Представьте себе, что туриста из России ограбили, он остался без денег, без паспорта. Он может обратиться к нам, и мы постараемся ему помочь, как это уже не раз случалось. Очень важно помочь людям немедленно. Представьте себе, что у пенсионерки украли деньги. Мы немедленно приходим на помощь. Мы даем талоны на 30-50 евро, с которыми она может купить еду в любом австрийском магазине. Мы также стараемся вернуть ей потерянные деньги, помогаем восстановить документы, ключи.

Как же финансируется работа организации? В штате – на зарплате – всего девять человек в разных землях Австрии. Остальные – их более 300 – добровольцы. Это юристы, психологи, врачи, которые помогают бесплатно. Круглосуточный телефонный номер, по которому можно попросить о помощи, оплачивается министерством юстиции.

- Финансирование идет в основном через бесплатные услуги волонтеров, - поясняет профессор Йезионек, - а также через взносы членов нашей организации. Пожертвования освобождаются от налогов, что очень привлекательно как для обычных людей, занимающихся благотворительностью, так и для фирм и предприятий.

Специальный проект "Белого круга" для пожилых людей осуществляется вместе с магистратом Вены и полицией. По словам Марианны Гаммер, сотрудничество с полицией является одним из важнейших аспектов кампании:

- Полиция играет ключевую роль в информировании потерпевших о том, какие есть виды помощи, какие у них права. По закону полиция обязана объяснять жертвам, как воспользоваться специальными телефонами и связаться с организациями, оказывающими помощь. В ходе этой кампании мы проводим интенсивное информирование и обучение сотрудников полиции. В минувшем ноябре мы проводили такое обучение по всей Австрии, в разных землях. И теперь в каждом районе есть не менее двух полицейских, которые специально обучены методам работы с пожилыми жертвами преступлений. Это необходимо прежде всего для того, чтобы установить связь со старыми людьми и помогать им, когда это необходимо.

Число краж, грабежей, мошеннического вымогания денег в Австрии в целом сравнительно невелико. Но за последние годы оно увеличилось, особенно в Вене. "Белый круг" стал еще более востребованным и, как неправительственная организация, помогает всем, независимо от возраста, гражданства, этнической принадлежности или вероисповедания. И напоминает: "Каждый человек имеет право на помощь".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG