Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марш-бросок на 23 февраля


День защитника Отечества активно отпраздновали не только представители действующей власти

День защитника Отечества активно отпраздновали не только представители действующей власти

Сегодня в день защитника Отечества в Москве и других российских городах прошли митинги и пикеты, организованные оппозиционными партиями. Представители КПРФ планировали устроить массовое шествие по Тверской улице до Театральной площади. Однако власти не дали на это согласие и предложили им ограничиться проведением митинга на Триумфальной площади. Партия "Яблоко" намеревалась провести несогласованный с властями пикет в защиту военных пенсионеров напротив здания Минобороны. Однако еще до начала пикета были задержаны лидер "Яблока" Сергей Митрохин и глава Московской областной организации партии генерал в отставке Антон Горецкий.

Красные флаги, антиправительственные лозунги, патриотические революционные песни и автобусы с ОМОНом – такова была картина на Триумфальной площади в полдень в Москве. Большая часть лозунгов коммунистов была связана с реформой Вооруженных сил России – "Хватит калечить армию реформами", "Армия не базар", "Флот не мебельная лавка", "Не дадим разоружить страну", а также "Путина в отставку". Поддержать акцию левых пришли несколько десятков жителей московского поселка "Речник", защищающий свои дома от сноса.

Митинг открыл лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В День защитника Отечества он напомнил своим сторонникам о том, какой могущественной была Советская армия:

- Страна под руководством партии большевиков сумела преодолеть разруху, создать мощную экономику и создать лучшую боевую технику. За 10 предвоенных лет мы построили 6000 самых современных заводов. Нашему танку Т-34 не могла противостоять вся бронированная мощь Европы. Наш штурмовик Ил-2 был непревзойденным изобретением лучших конструкторов и рабочих. Наша легендарная "Катюша" наводила ужас на всех фронтах на фашистов.

Геннадий Зюганов выступил против сокращения армии, ее ракетно-ядерного потенциала и подверг критике команду премьера Владимира Путина:

- Сегодня обращаюсь к полковнику Путину, который сам служил в системе госбезопаности. Вы под своим крылом пригрели самую бездарную команду, которая могла быть только в стране в условиях развернувшегося кризиса.

Персонально за экономический кризис и за развал армии досталось министру финансов Алексею Кудрину и министру обороны Анатолию Сердюкову. При этом глава кабинета министров Владимир Путин избежал прямых обвинений со стороны Зюганова.

Коммунисты и их сторонники первоначально планировали провести шествие по Тверской улице – от Триумфальной до Театральной площади. Но городские власти не дали разрешения на демонстрацию. ОМОН и милиция перекрыли выходы на Тверскую улицу, и левым пришлось просто разойтись после митинга.

Партии "Яблоко" не удалось провести несанкционированный пикет на Гоголевском бульваре против существующей системы военных пенсий. Власти разрешили "яблочникам" собраться на Чистых прудах, но не на Гоголевском бульваре. Лидер партии Сергей Митрохин настаивал на проведении пикета напротив здания Минобороны России. Как только Митрохин и несколько его сторонников попытались развернуть плакаты, милиция применила силу. Через минуту пикетчики оказались в автобусе с зашторенными окнами. И все же за несколько минут до задержания Сергей Митрохин успел сказать несколько слов журналистам.

- В День защитника Отечества мы решили еще раз обратить внимание на одну из очень болезненных проблем защитников нашего Отечества, - а именно на проблему военных пенсий. Они сегодня отсчитываются от оклада военнослужащих. Все остальные выплаты и доплаты не учитываются при расчете пенсий. В результате военные пенсионеры России дискриминированы по отношению с пенсионерами гражданскими. Они сейчас в целом в среднем по стране получают меньшие пенсии. В Москве это не так, потому что здесь есть московские добавки за счет бюджета. Но в других регионах пенсионеры, бывшие военнослужащие, возмущены. Не так давно министр обороны сказал, что в этом году и в следующем году проблема решаться не будет. Денег на военных пенсионеров у государства нет.

В Санкт-Петербурге День защитника Отечества начался с церемонии возложения цветов к монументу героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. В городе прошли также две оппозиционные акции. Петербургские коммунисты собрались на площади Ленина у Финляндского вокзала, чтобы на своем митинге выразить протест против реформ в российской армии. Член фракции КПРФ Законодательного собрания Петербурга Александр Ольховский считает, что это был самый массовый митинг коммунистов за последний год - в нем участвовало больше 2 тысяч человек:

- Мы не считаем, что реформа должна быть направлена на экономию государственных средств. Любая реформа должна повысить боеспособность армии. Пока мы не видим, что все это нормально позволяет защищать страну. Кадровые частями, набранные по контрактному принципу, слабо укомплектовываются. За этой идеей не стоит ни экономического расчета, ни последующего исполнения функций армии.

В Аллее Героев в Парке Победы прошел другой митинг, организованный лимоновцами, с участием активистов Движения против нелегальной иммиграции и Русского имперского движения. На этом митинге требовали амнистии всех российских военнослужащих и сотрудников милиции, участвовавших в антитеррористических операциях в Чечне и осужденных за военные преступления. Говорит лидер петербургских лимоновцев Андрей Дмитриев:

- Широко известны такие случаи, как дело Худякова и Аракчеева - которые обвинялись в преступлениях, совершенных в Чечне, но были оправданы судом присяжных. Но после этого Рамзан Кадыров сказал, что это не соответствует воли чеченского народа, и Владимир Путин сказал, что люди должны сидеть. Дело было пересмотрено. Они оказались в тюрьме, несмотря на то, что свою вину не признали. И таких случаев масса. На Кавказе проводилась масса амнистий. И вышедшие боевики, которые совершали преступления против федеральных сил, сейчас служат у того же Рамзана Кадырова в силовых структурах, находятся на свободе. Давайте применим амнистию и к нашим солдатам и офицерам.

С такой позицией совершенно не согласен правозащитник Юрий Вдовин, который полагает, что в России осуждено ничтожное количество военных преступников:

- Коллективно амнистировать за такие преступления нельзя. Это, конечно, митинг, спровоцированный силовиками, которых там осуждают. Чтобы их дальше не осуждали, чтобы они дальше могли творить произвол во всех этих "горячих точках", - а потом, натренированные, приходили сюда творить произвол по отношению к мирным гражданам здесь.

В митинге приняли участие около 100 человек. Обе акции были санкционированы городскими властями.

23 февраля свою акцию провела и партия ЛДПР. Сторонники Владимира Жириновского собрались на Пушкинской площади Москвы с лозунгами "За русского солдата - защитника Отечества".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG