Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Чечевица" смерти


Мемориал, посвященный памяти жертв депортации 23 февраля 1944 года, Чечня.

Мемориал, посвященный памяти жертв депортации 23 февраля 1944 года, Чечня.

В Ингушетии и Чечне сегодня отмечают 66-ю годовщину сталинской депортации ингушского и чеченского народов, начатой 23 февраля 1944 года. Все ингуши и чеченцы по обвинению в пособничестве гитлеровцам были высланы в Казахстан и Киргизию. В дороге и за 13 лет ссылки десятки тысяч людей погибли.

Операция войск НКВД по насильственному выселению чеченцев и ингушей в Среднюю Азию проводилась при поддержке подразделений Красной Армии и носила название "Чечевица". В рассекреченных документах той эпохи до сих пор есть разночтения – точное количество депортированных вайнахов установить трудно. Согласно официальным данным, в феврале-марте 1944 года из Чечено-Ингушской АССР было вывезено более 496 тысяч человек, в том числе 411 тысяч - в Казахстан, в Киргизию - 85 тысяч. Но некоторые историки утверждают, что депортированных было больше – до 650 тысяч. Кроме того, примерно в то же время силой на восток СССР были переселены балкарцы, калмыки, карачаевцы, крымские татары и турки-месхетинцы.

Тысячи чеченцев и ингушей были убиты на месте во время начала операции "Чечевица" или умерли в пути в первые недели, в вагонах для скота, от голода, холода и обезвоживания. За время 13-летней ссылки всего погибли как минимум 120 тысяч депортированных, а вероятно, и много больше.

После 1944 года Чечено-Ингушская АССР исчезла со всех советских карт: вместо нее появилась Грозненская область. Слова "чеченец" и "ингуш" перестали употребляться в документах, печати и литературе – вплоть до 1957 года, когда указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 года Чечено-Ингушская АССР была восстановлена и вайнахи получили право вернуться на родину.

О том, как сегодня ингуши и чеченцы воспринимают день 23 февраля, говорит член Совета Федерации от Ингушетии Иса Костоев:

- Этот день, 23 февраля, у наших народов отмечается как день траура. Религиозные деятели проводят всевозможные благотворительные акции в мечети по покойным, по усопшим. Это была жесточайшая акция, сотворенная Сталиным и его окружением. Новая Россия признала все акты в отношении репрессированных народов преступными. Была специальная декларация в 1989 году. После этого был принят закон о полной реабилитации репрессированных народов. К великому сожалению, эти правовые акты - так громко, всенародно объявленные - на мой взгляд, до настоящего времени в значительной мере не реализованы. Так оставлять этот вопрос нельзя.

Заместитель главного редактора газеты "Новые известия" Саид Бицоев, как и практически все чеченцы, родом из семьи депортированных. Вот что он вспоминает в эфире РС:

- Моя семья понесла невосполнимые потери в связи с депортацией. Мы оказались в далеких степях Казахстана. Там, вследствие того, что произошло, умерла моя старшая сестра, умерли мои бабушка с дедушкой и много других родственников. Но были семьи, у которых ситуация сложилась хуже, чем у нашей семьи: там люди умирали целыми поселками. 23 февраля - очень холодное время, а людей вывезли практически на голый снег. Хотя, конечно, были жуткие истории: в коровниках высокогорного селения Хайбах сожгли 700 человек!

Для чеченцев и ингушей праздничный в России день 23 февраля - это день всеобщего траура. О народной чеченской памяти в связи с событиями 66-летней давности размышляет московский психолог Леонид Китаев-Смык:

- Память о депортации у них превратилась в эпическую память. Дети, внуки слушают своих отцов, своих дедов - и помнят все-все детали. Но это особая память, скорее укрепляющая, а не мучающая. Она способствует боевому состоянию современных чеченцев, как бы ни проявлялось это боевое состояние. Опираясь на свои семьи, они в значительной мере отчуждаются от окружающей действительности. Если говорить о выдающихся чеченцах, то каждое их выступление перед населением начиналось с того, что "русские хотят отделить вас от ваших детей, от ваших жен, от самих себя". В этом особенность чеченцев – в их слитности, их общности.

В 1991 году, сразу после распада СССР, в России был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". Однако, как, в частности, считает известный чеченский политолог Руслан Мартагов, на практике этот закон если и действует, то скорее унизительным для людей образом:

- Как таковой реабилитации не было. Потому что реабилитация включает в себя моменты морального и материального плана. Так вот, ни морального, ни материального компонента реабилитации не было. Нам сейчас выдают компенсацию: 10 тысяч рублей. Лучше бы ничего не платили, чем эти 10 тысяч рублей. Представляете, 10 тысяч рублей за мертвых родственников, за убитых родственников, за сожженные дома, за дома, из которых вас выбросили, за весь этот скарб, за то, что вы испытали, за те землянки, в которых вы жили в Казахстане! За все это - 10 тысяч рублей.

* * *
О том, как сегодня в Чечне официально и неофициально отмечают день 23 февраля - обозреватель Северокавказской службы РС Хасин Радуев.

- 23 февраля в Чечне запланировано очень много пафосно-торжественных официальных мероприятий, во главе которых стоит Рамзан Кадыров. Как коррелируется в сознании народа официальная сторона этой траурной даты – и одновременно общероссийский государственный праздник? День советской Красной армии - и память среди тех, наверное, немногих людей, которые пережили эту страшную депортацию и остались живы?

- Нынешние чеченские власти четко для себя определили, что есть официальная точка зрения, официальное руководство, которому нужно подчиниться. Естественно, все мероприятия, которые проходят под эгидой руководства Чечни, они ориентированы на руководство России. Рамзан Кадыров просто-напросто не может игнорировать такой праздник, как День защитника Отечества.

Что касается жителей Чечни - особенно тех, кто пережил те трагические годы, - то для них это двойная мораль, это лицемерие. Нормальный человек, который считает себя Божьим созданием, не может вот так равнодушно относиться к тому, что случилось с их предками.

- Но воспринимается эта дата все-таки как сталинские репрессии, а не российские.

- Это так. Но мы знаем массу примеров, когда нынешние власти - в Западной Европе, в Австралии, в Канаде, Японии - приносят извинения за какие-то поступки. Российское руководство, российская власть, как правопреемница Советского Союза, могла бы пойти на какой-то шаг и хотя бы сказать: "Чеченцы, вы такие же граждане Российской Федерации, как и мы. Да, плохо они сделали. Мы приносим вам свои извинения". Это так просто сделать. Но Россия никогда не извинялась ни перед кем, хотя сказать "прости" всегда лучше, чем пытаться, прикрываясь какими-то лозунгами, оправдать то, что было.

* * *
Следует напомнить, что в 2004 году Европейский парламент признал депортацию чеченцев в 1944 году актом геноцида.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG