Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

За "Тойоту" взялся конгресс США


Президент крупнейшего автомобильного концерна "Тойота" Акио Тойода принес извинения за отзыв миллионов автомобилей по всему миру из-за возникших технических неисправностей.

Президент крупнейшего автомобильного концерна "Тойота" Акио Тойода принес извинения за отзыв миллионов автомобилей по всему миру из-за возникших технических неисправностей.

Одного из руководителей американского отделения легендарной "Тойоты" Джеймса Лентца во вторник с пристрастием опросили законодатели. Лентц признал, что автопроизводителю пока не удалось полностью устранить опасные дефекты и что одной из причин появления проблем стало взрывное расширение деятельности "Тойоты" по всему миру.

О том, что темпы развития и расширения бизнеса компании превысили ее возможности контролировать качество продукции на прежнем уровне, говорится и в заявлении президента Toyota Акио Тойоды, которое он официально представит конгрессу США в среду.

В первый день слушаний в конгрессе со стороны приглашенных свидетелей прозвучало еще одно предположение о причине случаев "самопроизвольного и смертельно опасного ускорения автомобиля". Профессор автомеханики Университета Южного Иллинойса Дэвид Гилберт считает, что дело может быть в электронной системе контроля карбюратора, в результате чего бортовой компьютер автомобиля получает ложный приказ добавить газу:

– Такого рода неполадка говорит о вероятности появления других проблем – без надежды точно определить их природу.

Это предположение прозвучало после эмоционального рассказа владелицы автомобиля Lexus Ронды Смит о том, как в 2006 году ее машина неконтролируемо разогналась до 160 километров в час, не реагируя на попытки затормозить или переключить скорость. Свидетельница отвергла предположение, что в ее случае педаль газа заело в результате неудачной конструкции коврика (чем подобные происшествия объяснялись ранее). Ронда Смит сообщила, что в ответ на ее жалобу представители Toyota и Национальной администрации безопасности дорожного движения США фактически назвали ее "помешавшейся лгуньей". Хотя, как оказалось, за последнее десятилетие подобные инциденты окончились трагически для 34 человек:

– Сегодня я считаю долгом заклеймить позором компанию Toyota за ее жадность, а администрацию дорожной безопасности – за невыполнение ее прямых обязанностей.

Джеймс Лентц, президент подразделения Toyota по реализации машин в США, поначалу пытался свести проблему к упомянутым коврикам под педалью газа и к механическому заеданию самой педали. Однако он не убедил законодателей. Конгрессмен Барт Ступак напомнил ему, что только по горячей телефонной линии Toyota получила 2600 жалоб на самопроизвольное ускорение машин, более 700 из которых привели к дорожно-транспортным происшествиям. Лентц принес извинения за медлительность его компании в рассмотрении проблем безопасности:

– В последние месяцы мы не соответствовали высоким стандартам, соблюдения которых наши клиенты и общественность ожидают от Toyota. Попросту говоря, мы не отреагировали оперативно на целый набор проблем безопасности автомобилей, несмотря на все наши усилия и честные намерения.

Президент японского концерна "Тойота" Акио Тойода заявил, что собирается изменить стратегию компании. На страницах Wall Street Journal глава крупнейшего в мире автопроизводителя отметил, что лично следит за ужесточением контроля качества производства автомобилей.

В настоящее время дело о проблемах безопасности автомобилей Toyota рассматривается тремя комиссиями конгресса США. Начиная с прошлой осени Toyota отозвала почти 8,5 миллиона автомобилей, включая более 6 миллионов в США. Причем не только из-за неожиданного набора скорости машинами разных моделей, но и из-за неполадок в тормозной системе на модели Prius, которая считается флагманом среди бензино-электрических "гибридов" автомобильного мира. Идет также расследование случаев самопроизвольной потери курсовой устойчивости автомобилей Corolla на больших скоростях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG