Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Золотые биатлонистки и "платиновый" Плющенко


Женская команда России по биатлону выиграла золотые медали Олимпиады в эстафете. Слева направо: Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева, Ольга Зайцева

Женская команда России по биатлону выиграла золотые медали Олимпиады в эстафете. Слева направо: Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева, Ольга Зайцева

Третью золотую медаль сборной России на Олимпиаде в Ванкувере завоевала в биатлоне женская команда, победившая в эстафете. В ее составе участвовали Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева и Ольга Зайцева.

Могла ли Магдалена Нойнер, двукратная чемпионка Ванкувера, участвуй она в эстафете, решить ее итог в пользу немецкой команды? Понятно, что теперь это вопрос уже праздный, но после третьего этапа биатлонной эстафеты он наверняка всплывал в сознании многих немецких болельщиков. Едва ли кто-то, кроме Нойнер, подошедшей к Играм в фантастической форме, мог отыграть на одном этапе 44 секунды отставания у Ольги Зайцевой. Во всяком случае, отчаянная погоня Андреа Хенкель закончилась полной неудачей. Правда, на первой стрельбе она немного отыграла (Ольга допустила один промах), но в стрельбе стоя растерялась, и в итоге проиграла и второе место стремительно прошедшей заключительный этап француженке Сандрин Байи. Ольга Зайцева финишировала в гордом одиночестве.
Российские биатлонистки повторили успех в Турине четырехлетней давности

Сейчас эта победа выглядит как добытая за явным преимуществом, но на самом деле она была завоевана в суровой борьбе. На первых этапах старания россиянок сводились лишь к тому, чтобы не отстать от немок. Светлана Слепцова была безупречна на огневых рубежах, но лишний раз стало понятно, что своих былых скоростных кондиций на лыжне она так и не восстановила. Трудно дался этап и Анне Богалий-Титовец. Но они боролись, и ни Кати Вильхельм, ни Симоне Хаусвальд оторваться от россиянок не удалось. А затем настал черед Ольги Медведцевой. Точная стрельба, быстрый ход и в итоге – те самые 44 секунды преимущества над Мартиной Бек, которые заставили вспомнить о Магдалене Нойнер и о ее решении отказаться от участия в эстафете. Нойнер, как известно, сослалась на усталость и выразила надежду, что немецкая команда выиграет и без нее. Эта надежда не оправдалась. Российские биатлонистки повторили успех в Турине четырехлетней давности.

Еще одну медаль – на этот раз серебряную – выиграл на десятикилометровой дистанции российский конькобежец Иван Скобрев. Случилось это после того, как бежавший в паре с ним по победному графику голландец Свен Крамер перепутал дорожки и был дисквалифицирован. Чемпионом стал Хьюн Сун Ли из Южной Кореи.
В Америке заметили личный сайт Плющенко, где его серебряная медаль представлена как платиновая

До сих пор в Канаде не прекращаются споры вокруг итогов мужского фигурного катания. Поначалу мнение журналистов и болельщиков, даже американских, было настроено сочувственно по отношению к Евгению Плющенко. Говорили примерно следующее: да, по нынешним судейским требованиям российский фигурист проиграл. Но, наверное, с судейскими правилами все-таки что-то не так, если самые сложные элементы – четверные прыжки - оцениваются так низко, что фигуристы теряют мотивацию для включения их в свою программу. Получалось, и Плющенко проиграл, и Эван Лайсачек не вполне выиграл. Но последние заявления Плющенко изменили настроения не в его пользу. Он теперь все больше выглядит разгневанным неудачником, который, не разбираясь, хватается за любые аргументы в собственное оправдание. Одна из газет иронически заметила, что, по его словам, "он сильнее, чем Супермен", но в то же время "ему нужен домкрат, чтобы поменять колесо". Услышали здесь и громкое заявление российского премьера о том, что "серебро Евгения стоит золота". И даже заметили личный сайт Плющенко, где его серебряная медаль представлена как платиновая. Вся эта "алхимия" теперь становится предметом для язвительных замечаний и только усугубляет чувство общего разочарования от российских фигуристов, которые, судя по всему, впервые с 1964 года не выиграют на Олимпийских играх ни одной золотой медали. Уже сейчас это называют одной из главных сенсаций Ванкувера-2010.

Знаменитый американский телеведущий Ларри Кинг пригласил чемпиона Ванкувера Эвана Лайсачека на последний выпуск своего шоу на CNN. Кинг среди прочего спросил американца и о его отношении к Плющенко. Лайсачек ответил, что всегда рассматривал россиянина как одного из величайших фигуристов мира, назвал его "первопроходцем" в этом виде спорта, человеком, на которого он всегда смотрел снизу вверх как на свой идеал. Он отметил, что поражения, конечно, очень трудно принимать, и он понимает чувства Плющенко. Он надеялся, что Евгений все-таки остановится вовремя, и поначалу пытался не обращать внимания на обидные слова, но, в конце концов, как он признался, это "начинает причинять боль".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG