Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иркутское ДТП: избирательное правосудие


Дочь председателя региональной Избирательной комиссии Анна Шавенкова рассказывает о том, как не справилась с управлением автомобиля. Фото из репортажа агентства "РИА-Новости"

Дочь председателя региональной Избирательной комиссии Анна Шавенкова рассказывает о том, как не справилась с управлением автомобиля. Фото из репортажа агентства "РИА-Новости"

В Иркутске общественность вновь активно обсуждает трагедию, которая произошла в декабре прошлого года. В центре города автомобиль сбил двух сестер, которые шли по тротуару. Одна девушка погибла, вторая до сих пор проходит лечение. Когда она встанет на ноги - никто сказать не может. Виновник дорожно-транспортного происшествия до сих пор не наказан.

За рулем авто была консультант аппарата фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Иркутской области, дочь председателя Избирательной комиссии региона Анна Шавенкова.

Трагедия, которая произошла в Иркутске 2 декабря прошлого года, всколыхнула всю местную общественность. В этот день сотрудница аппарата фракции "Единая Россия" Анна Шавенкова на высокой скорости вылетела на своем авто на тротуар и буквально вжала в крыльцо приемной комиссии университета сестер Петковых. От полученных травм старшая сестра Елена умерла в больнице, младшая, Юлия, получила тяжелые повреждения опорно-двигательного аппарата. Подробности ДТП зафиксировала камера наружного наблюдения учебного заведения. Больше всего общественность поразил тот факт, что виновница аварии, выйдя из автомобиля, не подошла к пострадавшим, а начала осматривать повреждения своей машины.

Несмотря на все имеющиеся доказательства, спустя почти 3 месяца Анна Шавенкова находится в статусе свидетеля. Родственники сестер Петковых говорят, что с самого начала знали, что дело будет двигаться медленно. Представитель семьи Петковых, юрист Виктор Григоров рассказал, что дело ведется из рук вон плохо - cледователь до сих пор не смог допросить Анну Шавенкову:

– Настораживает, что не только следователь допускает незаконные действия или бездействия по этому делу, но и огромное количество серьезных ошибок, которые, может быть, совершенно случайно в этом уголовном деле оказались, а может быть – умышленно. Учитывая, что это дело имеет такой общественный резонанс, я надеялся, что расследование будет безупречным.

По информации Виктора Григорова, следователь, который ведет это дело, по непонятным причинам отказывается признавать потерпевшими всех близких родственников погибшей Елены, за исключением брата Дмитрия и Юлии, которая сейчас находится в больнице. Хотя у потерпевших уже есть решение Конституционного суда по этому вопросу:

– В связи с гибелью Лены, страдания испытывает не только брат Дмитрий, испытывают также нравственные страдания и мама, и папа. Законодательство предусматривает, что все они все могут быть признаны потерпевшими. Статус потерпевшего подразумевает под собой следующие права – возмещение вреда, причиненного в результате преступления, участие в деле. Скажем так, реализовывать свои уголовно-процессуальные права в качестве потерпевшего.

Адвокат говорит, не исключено, что это дело и не дойдет до суда. Анна Шавенкова беременна, и врачи дали ей справку о том, что ее нельзя допрашивать. Свобода передвижения виновницы ДТП также не ограничена. Все заинтересованные в справедливом исходе этого дела беспокоятся, что она может покинуть город. А юристы уверены – будь на месте Анны обычный житель, уже давно прошел бы суд и виновный был бы наказан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG