Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Здоровый "Дух огня"


Сергей Соловьев: "Защищая отечественное кино, не надо ничего изобретать".

Сергей Соловьев: "Защищая отечественное кино, не надо ничего изобретать".

С 26 февраля по 4 марта в Ханты-Мансийске пройдет 8-й Международный фестиваль кинодебютов "Дух огня". Идея проведения кинофестиваля принадлежит режиссеру Сергею Соловьеву. Первый фестиваль был посвящен 70-летнему юбилею Андрея Тарковского.

Фестиваль посвящен 65-летию со дня Победы. Поэтому учреждена специальная награда за лучший фильм о войне, снятый в России в XXI веке. В афишу включена большая ретроспектива советских и американских фильмов о Второй мировой, а также фронтовые киносборники. И еще будет вечер военных песен в исполнении Петра Тодоровского и Гарика Сукачева. На открытие фестиваля - новая картина Соловьева "Одноклассники".

Что до конкурсных программ, то их - две. В Международную вошло 9 фильмов (причем, одна аж из Вьетнама, а Россия представлена "Днем зверя" Михаила Коновальчука). В конкурсе "Российские дебюты" - тоже девять лент. Жюри возглавит выдающийся венгерский режиссер Иштван Сабо. Призы у "Духа огня" тоже нешуточные: Гран-при по 300 тысяч рублей, вторые и третьи премии - по 200 и 100 тысяч соответственно.

- Очень здоровый дух оказался внутри этого "Духа огня", - отмечает режиссер Сергей Соловьев. - В прошлом году было тяжело - кризисный год, финансовый. Но мы все-таки сделали нормальный фестиваль, что-то разумное предприняли в смысле финансов. В этом году политические перестановки, перемены – но фестиваль состоится. Друг фестиваля, один из создателей этого фестиваля - губернатор ХМАО Александр Васильевич Филиппенко - больше не губернатор. Будет новый губернатор.

- Допустим, вы награждаете фильм. Он появляется в российском прокате?

- (смеется) Нет, конечно. Но не только он не появляется - допустим, мои картины тоже не появляются. Поэтому мы в абсолютно одинаковом, очень демократическом положении. Я как бы награждаю, показываю фильм для вас где-нибудь в темной комнате на белой простыне; полтора часа удовольствия. Тот, кого я награждаю, имеет дело с той же самой ситуацией. Ситуация абсолютно не решаема вне очень ясной и четкой политической воли по защите национальных интересов российского кино.

- Вы имеете в виду квоты?

- Я имею в виду огромный комплекс мер. Не надо ничего изобретать. Нужно просто взять, допустим, примеры других стран. Никто же там не отменяет демократию - не приходит Пиночет, не начинают отламывать руки и ноги. Там просто честно и разумно относятся к своему рынку. То же самое нужно сделать и по отношению к нам. Сохраним свою традицию. В конце концов, Эйзенштейн был, Норштейн есть. Нужно просто разумно, достойно подойти к своим национальным интересам по сохранению кинематографического рынка, по его разумному использованию, по защите прав национального зрителя, прежде всего.

- На прошлом фестивале в Ханты-Мансийске вы показывали два своих фильма - "Анну Каренину" и "Ассу-2". Затем была премьера в Петербурге, потом - премьера в Москве. А что было дальше с этим так называемым прокатом ваших собственных картин?


- А дальше нас сначала пригласила Английская академия киноискусства. Из Англии мы переехали в Канаду, в США. Огромнейший зал в центре Нью-Йорка. Там продавали по 500 долларов билет на "Анну Каренину". Я бы тут билетами шуровал по 500 долларов – на следующий фильм бы заработал.

Новый фильм Сергея Соловьева выйдет в российский прокат. 10 марта - премьера в кинотеатре "Художественный".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG