Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Атомный оптимизм премьера


Премьер-министр нажимает кнопку запуска 6-го гидроагрегата.

Премьер-министр нажимает кнопку запуска 6-го гидроагрегата.

На Саяно-Шушенской ГЭС введен в действие 6-й гидроагрегат, восстановленный после аварии. На церемонии запуска присутствовал премьер-министр России Владимир Путин. В эти часы с его участием проходит совещание по инвестиционной программе электроэнергетики.

Авария, произошедшая на крупнейшей гидроэлектростанции России 17 августа прошлого года, привела к гибели 75 человек. 3 из 10 гидроагрегатов станции были разрушены и 6 повреждены. Восстановительные работы продолжаются.

Журналистов на церемонии открытия восстановленного гидроагрегата было немного. Все происходило в небольшом кабинете с пультом управления станцией. Премьер-министр в присутствии операторов нажал на красную кнопку и запустил 6-й агрегат мощностью 640 мегаватт. Это постоянная мощность. Выработка этих 640 мегаватт может обеспечить четыре года бесперебойной работы такого города, как, например, Красноярск.

Владимир Путин сказал, что тарифы на электроэнергию должны с этим запуском понизиться, не уточнив, правда, каким именно образом. Но местные специалисты говорят, что это закон рынка. Если появляется новая мощность, то цены, соответственно, должны падать.

Ход восстановительных работ премьер-министр оценил положительно. Он сегодня говорил не только о Саяно-Шушенской ГЭС, но и об энергосистеме в целом. Говорил о том, что в энергосистему вкладываются большие государственные деньги. А подрядчики, которые занимаются энергетикой, отлынивают – иногда наблюдается и нецелевое расходование средств. Вот с такими подрядчиками, сказал Путин, будут разбираться, даже с участием прокуратуры. Кроме того, по его словам, сегодняшним распоряжением будет вложено 53 млрд. рублей в строительство атомных электростанций.

О планах полного восстановления Саяно-Шушенской ГЭС известно лишь то, что до конца этого года запустят 3-й, 4-й и 5-й гидроагрегаты. Работы идут по плану, подчеркнул Владимир Путин. Ими занимается завод "Силовые машины".

На совещании по инвестиционной программе электроэнергетики сейчас обсуждается общее состояние энергетики в стране в зимний период. Было отмечено, что поскольку зима была суровая, значительно увеличилось энергопотребление. Это еще один стимул для того, чтобы как-то модернизировать энергосистему.

О компенсациях семьям погибших сотрудников станции сегодня говорил Игорь Сечин. Он напомнил о 75 млн. рублей, выделенных государством. О других мерах социальной поддержки пока ничего не заявлялось.

Оценить сегодняшние оптимистичные заявления премьер-министра и властей Хакасии относительно будущего Саяно-Шушенской ГЭС Радио Свобода попросило независимых наблюдателей. Депутат Саяногорского городского совета Григорий Назаренко поделился опасениями:

– Сейчас специалисты "РусГидро" не могут дать внятного ответа – как на объектах сказывается оледенение плотины. Насколько изменилась частота колебания в самой плотине, не грозит ли это какими-то резонансными явлениями – они не говорят об этом. О паводке пока говорят, что он будет небольшой, хотя на самом деле в горах снега немало. Паводок, скорее всего, плотина легко проглотит, они его не сильно опасаются. Но в то же время существуют большие сомнения. Потому что уже в течение полугода непрерывно работает водосброс. А учитывая, что при строительстве использованы предельные свойства бетона, вот эта дополнительная вибрация в течение полугода (и в течение года в будущем) может сказаться негативным образом на самой плотине. Этого всерьез опасаются и местные жители, и депутаты.

– Ведется ли подготовка к паводку? К тому, что могут случиться какие-то чрезвычайные ситуации на ГЭС?

– Дней десять назад появилась памятка в газетах, как действовать жителям в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Появилось предупреждение, что в случае большого паводка возможно подтопление домов, которые стоят ближе к Енисею. И нарисованы стрелки, куда жителям бежать. На этом вся работа, в общем-то, и закончилась.

А вот как смотрит на проблемы Саяно-Шушенской ГЭС журналист абаканского интернет-издания "Новый фокус" Эрик Чернышов:

– Мы приезжаем в Черемушки, общаемся со строителями обводного канала, общаемся с работниками, занятыми на восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС. Картина прямо противоположная складывается тому, что льется с экранов телевизоров. Вот этот обводной канал, который запустят 1 июня, он долго не продержится. Мороз не дает застыть бетону, а сверху уже укладывают новый слой. Не продержится долго этот обводной канал. Просто весь этот бетон, уложенный второпях, будет размыт. Поэтому есть опасения. В том, что разрушится сама плотина – тоже есть опасения. Они небеспочвенны. Все зависит от силы балласта. Руководство "РусГидро" надеется на то, что паводок будет слабый, тогда ничего страшного действительно не произойдет. Но при среднем даже паводке – у них просто не хватит мощностей пропустить его.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG