Ссылки для упрощенного доступа

Не бизнес, просто дипломатия


Иранский ракетный потенциал, по утверждению США, стал причиной появления планов строительства ПРО.

Иранский ракетный потенциал, по утверждению США, стал причиной появления планов строительства ПРО.

В странах Центральной Европы внимательно следят за тем, что последует за заявлением Хиллари Клинтон о том, что НАТО будет больше внимания уделять 5-й статье Устава Североатлантического альянса, где речь идет о необходимости совместной обороны членов НАТО, если на них будет совершено нападение.

Однако в то же время во многих центральноевропейских столицах скептически относятся к перспективам разработки совместной с Россией системы ПРО. Эту проблему анализирует политолог, докторант Польской академии наук Павел Усов.

- С чем, по-вашему, связано изменение политики США и новое предложение России?

- Первое - это то, что США первоначально вообще отказались от проекта строительства и размещения системы ПРО в Польше и в Чехии, что было очень сильным ударом по планам польского правительства. В некоторой степени это разочаровало и польское общество, которое первоначально было против строительства объектов ПРО, то есть, не совсем позитивно воспринимало это, а потом уже иначе смотрело на этот процесс. Это связано также с ухудшением политической обстановки в Ираке и Афганистане. США, с одной стороны, хотели бы, конечно, более активной поддержки со стороны России в решении этих вопросов. Кроме того, на повестке дня стоит и ядерный Иран, который не отказался от дальнейшей политики обогащения урана и в перспективе создания атомной бомбы, что еще более усложняет и дестабилизирует обстановку на Ближнем Востоке. И без России разрешить этот вопрос будет очень трудно. Конечно же, США, как и Европа, прежде всего, старая Европа, не хочет обострения конфликта с Россией, который возник именно в процессе реализации первого проекта.

- Значит, можно сказать, что Россия выиграла?

- Еще трудно говорить о каких-то реальных конечных решениях. Потому что российское предложение состояло в том, чтобы строительство системы ПРО происходило на территории стран бывшего Советского Союза, например, в Азербайджане. На что американцы весьма скептически смотрят. Говорить о конечной победе, конечно же, трудно, потому что это встречное предложение со стороны США связано с совместным проектом по разоружению, американо-российским договором о сокращении ядерного потенциала. В этом процессе Россия очень заинтересована, так как без финансовой поддержки со стороны США она будет не в состоянии эффективно осуществлять программу по сокращению ядерного потенциала.

- А как Польша, один из ближайших союзников США в Европе, отнесется к этому предложению?

- Я думаю, что поляки не согласятся на такую инициативу. Я думаю, что они бы не хотели снова видеть Россию - даже в рамках совместного строительства этой системы - в качестве партнера и союзника. На сегодняшний день мы понимаем, что Польша находится в не совсем хороших отношениях с Россией. Это связано с вопросом о начале Второй мировой войны и проблемой Катыни. До сих пор Россия отмалчивается по этим вопросам. Польша, естественно, очень настороженно смотрит на любые инициативы России, тем более, что не хочет военного присутствия России в регионе, будучи одним из противников российских энергетических проектов. Так что предложение Хиллари Клинтон - это скорее дипломатический шаг, чем конкретная политическая инициатива.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG