Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На пороге Великой стагнации


Спад потребительской активности в США привел к распродаже акций на нью-йоркских биржах.

Спад потребительской активности в США привел к распродаже акций на нью-йоркских биржах.

Настроения американских предпринимателей и потребителей предвещают экономическую стагнацию. Индекс потребительской уверенности упал до уровня десятимесячной давности, что стало полной неожиданностью для экономистов, предрекавших, исходя из данных о неплохом экономическом росте в США, рост веры американцев в улучшение экономической ситуации.


Пессимизм американского потребителя может подорвать надежды на глобальное экономическое выздоровление — во всяком случае, так трактовала этот фактор Уолл-стрит, где инвесторы решительно сбрасывали акции. Сотрудник Гуверовского центра Стэнфордского университета профессор Михаил Бернштам видит за этими данными тревожные сигналы:


— Судя по всей статистике в совокупности, американская экономика начала выздоравливать во второй половине 2009 года. Но сейчас получается, что в 2010 году началось движение назад в сторону замедления и падения всех экономических показателей. Конкретный показатель, о котором мы сейчас говорим, отражает общее настроение предпринимателей и участников реальной экономики в связи с текущими тенденциями. И сейчас он находится на самом низком уровне за 27 лет, с февраля 1983 года. Соответственно, вместе с ним падает и индекс потребительского доверия. Оно находится на минимальном за 10 месяцев уровне.


Все это свидетельствует, что симптомы выздоровления, которые мы наблюдали во второй половине 2009 года, уже не подтверждаются — или началось новое развитие болезни. Давайте посмотрим на состояние финансовой сферы — она не столько отражает прошедшие события, сколько показывает, что будет в будущем. Два главных источника финансирования производственной деятельности предприятий — банковские кредиты и займы на рынке краткосрочных облигаций. Оба этих показателя падают, и трудно ожидать, что производственная активность в ближайшем будущем будет расти.


Великая рецессия не приведет нас к Великой депрессии, но мы можем выйти на Великую стагнацию — в течение ближайших лет, может быть, даже десятилетия, экономический рост будет очень низким, гораздо ниже, чем он может быть в условиях технологического прогресса.


На Западе уже были свои периоды застоя, например, в 1970-е годы. Но тогда застой сопровождался еще и высокой инфляцией, и этот период назывался стагфляцией — из-за соединения стагнации и инфляции. Сейчас же очень велики опасения, что из-за политики Федеральной резервной системы уровень цен будет быстро расти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG