Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Польша между снегопадом и наводнением


Нынешней зимой улицы польских городов стали труднопроходимыми для автомашин.

Нынешней зимой улицы польских городов стали труднопроходимыми для автомашин.

Устрашающие сугробы на улицах, тротуары, по которым невоможно пройти, автодороги, превратившиеся в грязное болото – нынешняя зима ежедневно одерживает победы над работниками польских коммунальных и муниципальных служб.

Обильные снегопады порадовали только владельцев и посетителей горнолыжных курортов, да детвору, которая впервые за многие годы получила возможность от души покататься на санках, в том числе – в городских парках Варшавы.

Для владельцев автомашин снег создал массу проблем. Одни с трудом откапывали из сугробов своих железных коней. Другие безнадежно искали место для парковки: на тротуарах (а в Польше можно парковаться на части тротуара) – слой снега толщиной в несколько десятков сантиметров.

Соответствующие службы, конечно, пытались бороться с заносами – прежде всего, на центральных улицах, а также освобождая подходы к зданиям, к метро, к остановкам общественного транспорта. Но не успевали навести порядок везде.

В Варшаве дороги ежедневно чистят более ста специальных автомобилей. По данным на конец января, органы местного самоуправления потратили на уборку снега уже более половины средств, предназначенных на эти цели в бюджетах на весь год. В Варшаве эта цифра составила 67 миллионов злотых (или около 23 миллионов долларов). Эксперты прогнозируют, что в целом нынешней зимой на очистку всех польских населенных пунктов от снежных заносов уйдет около 700 миллионов долларов.

Однако даже если есть деньги, для таких работ не хватает людей. В городе Быдгощ снег убирают бездомные и даже заключенные, а во Вроцлаве улицы расчищают даже депутаты городского совета. Вроцлавянам такой почин пришелся по душе. "Очень правильная инициатива! Наконец что-то на самом деле полезное сделают. Это им не голосовать и очередные инструкции разрабатывать. Отлично – пусть поработают на свежем воздухе, это же даже полезно! Правильно, что взялись за настоящую работу!" – рассуждали горожане. Правда, смельчаков среди вроцлавских депутатов нашлось только трое, у других не было времени: встречи, совещания…

Интенсивные снегопады – проблема не только для автотранспорта, но и для железных дорог. Большой снег вызвал хаос в движении поездов. Обледеневшие провода рвались, электрички тормозили и стояли часами в поле, пассажиры мёрзли. На вокзалах – огромные очереди к окошку информации, многочасовые опоздания.

Сейчас в Польше оттепель, поезда ходят по расписанию, аэропорт работает без сбоев, большинство дорог в хорошем состоянии. Но оттепель вызвала новую напасть – падающие куски льда с крыш многоэтажных домов в городах. Из-за этого погибли уже несколько человек. Убирать лёд с крыш – обязанность не только городских служб, но и владельцев недвижимости. За невыполнение таких работ грозит штраф до 5 тысяч злотых, то есть почти 1700 долларов.

Однако теперь, после выигранной (в значительной степени благодаря самой погоде) битвы с большим снегом поляков, похоже, ожидает битва с большой водой.

– Вторая половина зимы будет, как мы видим уже сейчас, более теплой. Снег во многих местах интенсивно тает. Теперь нужно как следует подготовиться к возможным наводнениям, которые нельзя исключить. Надеюсь, что вода не застанет нас врасплох, как это случалось раньше не раз, – говорит метеоролог Марцин Жак.

В 1997 году, когда на западе Польши случились сильнейшие паводки, получившие название "наводнения столетия", тогдашний премьер-министр Влодзимеж Цимошевич на вопрос, почему государство не выплачивает компенсаций всем гражданам, пострадавшим от воды, ответил коротко: "Нужно было страховать свое имущество". Этого Цимошевичу поляки забыть не могут до сих пор, хотя если от снегопадов застраховаться трудно, то от наводнений – вполне можно.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)
XS
SM
MD
LG